18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:43 11.12.2018

Спорт

14.05.2018 11:48

«Я рыдал от счастья». 10 лет победе «Зенита» в Кубке УЕФА

Ровно 10 лет назад в Манчестере футбольный клуб «Зенит» добился самой громкой победы в своей истории, выиграв Кубок УЕФА. Специально для «Фонтанки» пять свидетелей того исторического матча рассказали, как это все происходило.

«Я рыдал от счастья». 10 лет победе «Зенита» в Кубке УЕФА

Вячеслав Евдокимов/ITAR-TASS

14 мая 2008 года в Манчестере состоялся финал Кубка УЕФА «Зенит» – «Рейнджерс». Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу петербургской команды. Голы Игоря Денисова и Константина Зырянова принесли «Зениту» историческую победу. На стадионе сине-бело-голубых поддерживали 10 тысяч человек. Пятеро из них сегодня, 14 мая 2018 года, согласились вспомнить тот невероятный день.

Михаил Шац, телеведущий

«Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Я полетел туда рано утром из Москвы. На пересадке в Лондоне мы встретили Фабио Капелло, сфотографировались с ним. Сам Манчестер был таким сине-белым морем, причем именно шотландским. Город был абсолютно заполнен фанатами «Рейнджерс». Зенитовские болельщики какими-то тоненькими ручейками ходили по городу. 

Михаил Шац
Михаил Шац
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс

Шотландцы были абсолютно уверены в своей победе и вели себя как хозяева положения. Во время самого матча я чуть не упал со второго яруса. Сидел у самого края трибуны и в каком-то моменте я так распереживался, что слишком сильно перевесился через перила и начал вылетать вниз. Буквально чудом сумел перегруппироваться и перевесить себя обратно. 

Кроме того, помню, что я угадал счет. В официальной ложе УЕФА проводилась лотерея, в которой нужно было угадать счет. И я угадал. Мне за это вручили официальный мяч финала. Заканчивался день вообще знатно. Я сидел вместе с Кубком УЕФА до пяти утра вместе с командой и довольно жестко отмечал все это дело. У нас была узкая компания, в центре стоял Кубок УЕФА, вокруг него – двое полицейских. До пяти утра эти полицейские так и стояли на посту».

Ольга Силина, менеджер

«В том году я училась в Барселоне. Английской визы у меня не было и получить ее оттуда было нереально. Но тогда существовало правило о возможности находиться в стране не более двух суток без визы при условии трансфера. Мне больше и не нужно было. Я купила билеты из Барселоны до Манчестера, из Манчестера до Копенгагена и обратно в Барселону. Обратный билет спрятала в вещи подальше. 

Ольга Силина/Кадр из трансляции
Ольга Силина/Кадр из трансляции

Самое главное на паспортном контроле было создать иллюзию трансферного пассажира, а не фаната. Переживала, что на том же паспортном контроле могу встретить кого-то из знакомых болельщиков, которые меня спалят. В итоге все обошлось.

Помню, что на стадионе было очень жарко. Хоспиталити на стадионе Манчестера было так себе, как и уровень организации матча. Ели какие-то сухие булки и пили воду. Я зашла на сектор пораньше и заняла место в третьем ряду. Это оказалось решающим: я весь матч попадала в камеру, меня увидели все мои друзья и родственники по всей России. Потом еще попала в нарезку чемпионского ролика, который еще долго крутили на табло на улицах в Питере. Матч был невероятного накала. Я просто не верила во все происходящее – и в первый гол, и во второй. Очень запомнилась мелодия, под которую награждали «Зенит»: Foo Fighters – Best of you. Она в сердцах фанатов навсегда, это точно…»

Михаил Боярский, актер

«Помню, что я был несколько растерян, потому что я не был дома и старался держаться людей, которые чувствовали себя там в своей тарелке. Поэтому я не испытывал того удовольствия, которое я обычно испытывал на «Петровском». Я был несколько скован в этом плане. Меня еще и не сразу пустили на стадион. Контролеры почему-то решили, что у меня какой-то неправильный билет – нашли в нем какой-то изъян. Меня без лишних разговоров попросили отойти в сторону. Пришлось предпринимать разные попытки, чтобы пройти внутрь. Помогли знакомые футболисты из «Зенита», которые, узнав, что у меня такая ситуация, провели меня на стадион. Если бы не они, я бы не прошел. 

Михаил Боярский (в центре)
Михаил Боярский (в центре)
Фото: Михаил Гончаров

Все, что происходило дальше, можно описать выражением «Все смешалось в доме Облонских». Там было такое гигантское количество болельщиков и эмоций. Помню только финальный свисток, и как стало понятно, что мы выиграли. Все остальное, как в тумане».

«Я рыдал от счастья». 10 лет победе «Зенита» в Кубке УЕФА

Игорь Порошин, журналист

«Больше всего мне запомнился выход в город после той победы. Это был очень большой выезд. Там было тысяч семь болельщиков «Зенита». Наверное, вообще самый большой европейский выезд в истории клуба. Но все эти семь тысяч полностью растаяли в том море болельщиков «Рейнджерс». Возможно, что это было вообще самое большое в послевоенной истории перемещение людей из одной точки в другую. Там было больше ста тысяч болельщиков «Рейнджерс». И все, что было перед матчем, все мое лучшее представление о болельщиках «Рейнджерс» – оно оправдалось. Мы спокойно ходили по городу в майках «Зенита», и вообще не возникало никаких конфликтов. Мы были идентифицированы соперником, но никакой агрессии в нашу сторону не было. Наоборот, звучали какие-то веселые слова.

Ну и после матча, когда эти семь тысяч человек вышли, поначалу мы шли колонной. Но постепенно, поскольку навыков поведения в такой ситуации не было, мы стали рассеиваться. В какой-то момент я понял, что я фактически один. Я брел по щиколотку в какой-то субстанции. Этой субстанцией были пустые пивные банки. И вообще Манчестер напоминал такой постапокалиптический город, подвергшийся нападению варваров с пивными банками. Но дальше было еще круче. Я не знаю точно, что там случилось, слышал только, что наши спровоцировали шотландцев, и склонен верить в это. 

Вот эта, в общем-то, не агрессивно-пьяная стотысячная толпа шотландцев, которая приехала за победой, а на самом деле проиграла, она озверела. Я успел только выпить отвратительнейшей шотландской водки из горла у ребят, которые просто стояли на улице и всем ее предлагали. Это был последний мирный эпизод, связанный с этим матчем. Потом в городе начались беспорядки. Буквально тут же я услышал, как бьются витрины, увидел легионеров местного ОМОНа, который стал устраивать зачистки. Меня они пропустили, потому что видели, что я один, я не пьян и никакой угрозы не представляю. Дальше я попытался уехать с вокзала, но поезда не ходили. Там вповалку в четыре ряда лежали пьяные шотландцы, стояла очередь за такси, которая не двигалась, потому что такси не подъезжало. Все было парализовано. И передо мной стоял парень лет 17. Глядя на него, я понял, что персонажи фильма Дэвида Бойла «На игле» существуют в реальности. Он шипел какие-то ругательства в мой адрес, которые было невозможно перевести. В итоге, отойдя на три километра от станции, я поймал такси и уехал в Ливерпуль, потому что никаким другим способом уехать было невозможно».

Андрей Широков, предприниматель, известный также как «болельщик с иконой»

«Идея с иконой родилась спонтанно где-то в апреле 2008 года. Я купил эту икону Казанской Божьей Матери в Александро-Невской лавре – совершенно обычная фабричная вещь. Ну и первый матч, на который я с нею сходил, была игра «Зенита» с «Баварией» в Петербурге, когда случилась та самая историческая победа со счетом 4:0. Было много эмоций: все мои соседи по трибуне целовали эту икону, танцевали с ней.

Андрей Широков/фото: Евгений Васильев
Андрей Широков/фото: Евгений Васильев

После этого я решил ее уже обязательно взять на финал в Манчестер. Ну и в перерыве я просто стоял с ней, совершенно не зная, что меня снимают. Меня сфотографировал какой-то корреспондент. Потом эта фотография со мной появилась в газете «Наш Зенит». До сих пор пара экземпляров того номера лежат у меня дома. Икона эта тоже до сих пор со мной.

Сам выезд в Манчестер был очень трудным. Мы с утра улетели. Манчестер оказался переполнен пьяными шотландцами. После матча было совсем весело. Я попал в полицию, там выяснилось, что у меня украли сумку с паспортами, потом ее нашли. Сутки, в общем, были очень длинными. Очень запоминающийся день. Но ощущение праздника это все нам не испортило. Когда нам вручали кубок, я просто плакал, буквально рыдал от счастья, потому что всю жизнь мечтал об этом матче».

P. S.

Сергей Мигицко, актер

Сергей Мигицко
Сергей Мигицко
Замир Усманов/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Я собирался в Манчестер, но рабочий график мне не позволил. Смотрел матч по телевизору. Конечно, в Питере мы такого трофея никогда не видели. У меня очень много было споров по поводу исхода этого матча. Например, с Андреем Аршавиным у меня был один такой спор, что в случае победы я подстригусь под ежика. И я подстригся. Я ждал победы «Зенита» и всячески себя старался таким образом подбадривать. Я вообще был на все готов тогда. Тогда «Зенит» доставил нам огромную радость. В Петербурге были такие гулянья. Я на следующий день действительно пошел подстригся. Аршавин сразу после Манчестера уехал в сборную, и я отправился специально в Москву, нашел там Андрея и продемонстрировал ему свою новую прическу».

Записал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор