Теперь весь Питер говорит: Я болею за «Зенит»

Петербургская сказка стала явью – «Зенит» выиграл кубок УЕФА. И, как и следовало ожидать, бурная радость фанатов тут же вылилась на Невский проспект, который в эту ночь был многолюден, как никогда. Вместе с болельщиками клуба с берегов Невы радовался и корреспондент «Фонтанки».

0
Мария Цыганкова
Мария Цыганкова
ПоделитьсяПоделиться

Петербургская сказка стала явью – «Зенит» выиграл кубок УЕФА. И, как и следовало ожидать, бурная радость фанатов тут же вылилась на Невский проспект, который в эту ночь был многолюден, как никогда. Вместе с болельщиками клуба с берегов Невы радовался и корреспондент «Фонтанки».

В ночь с 14 на 15 мая 2008 года мало кому удалось выспаться. Тысячи человек отмечали праздник футбола в разных районах города. Те, кто остался дома, возможно, впервые радовались звукам, доносящимся с улиц Петербурга. Пожалуй, первым ожил Невский проспект. Главная магистраль города наполнилась людьми сразу после финального свистка – добрая часть фанатов смотрела матч между «Зенитом» и «Глазго Рейнджерс» в барах, расположенных в центре Северной Венеции. А ведь еще за два часа до начала игры в городе чувствовалось небывалое напряжение – не было обычных пробок, да и людей на улице можно было по пальцам пересчитать.

Невский встречал радостными фанатскими возгласами – «Зенит - чемпион», «Молодцы» и «зигой-загой», автомобильными клаксонами, пробками и фейерверками. Всеобщее братание сопровождалось невинными поцелуями в щеку незнакомых девушек и ударами по рукам. Толпа двигалась в сторону Дворцовой площади. Создавалось ощущение, что весь Петербург сошел с ума от радости. И неудивительно, ведь слова гимна команды о том, что «кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет» воплотились в жизнь.

Удивительно, но на большинстве отрезков центра города не наблюдалось людей в форме. А редкие машины ДПС на Невском не вмешивались в празднества, а наоборот, поздравляли болельщиков, только призывая их быть аккуратнее на проезжей части – толпа уже не отличала пешеходную зону от автомобильной. Да и автомобилисты вели себя довольно мирно – их пассажиры тоже отмечали победу любимой команды, высунувшись из окон. Кто-то пытался запрыгнуть в машину прямо на ходу. Лишь на Дворцовой площади корреспондент «Фонтанки» обнаружил около 12 машин ДПС, но и эти милиционеры вяло реагировали на происходящее и не вмешивались в то, что происходило перед сквером у Адмиралтейства – там собралась основная масса фанатов, которые жгли файеры и пускали фейерверки.

Любопытную сцену можно было наблюдать на перекрестке Малой Морской и Невского. Там все желающие могли сфотографироваться с двумя девушками в весьма пикантных нарядах розового цвета – и это, несмотря на дикий холод. От желающих, к слову, отбоя не было.

Около 2 часов ночи на Невском появились машины с ОМОНом и ДПС. Оказались перегорожены практически все прилегающие к главной магистрали Петербурга улицы. Но те, кто из-за этого остались в эту ночь в центре, не казались расстроенными – они так же, как и все остальные, не могли нарадоваться.

В других районах города тоже праздновали - корреспонденты "Фонтанки" участвовали в торжествах в Невском и Московском районах. Там тоже было множество людей, радостный гвалт и т.д. и т.п.

Радость фанатов была на редкость мирной. Не было ни драк, ни тотальной грязи (за исключением разбитых пивных бутылок), остающейся, как правило, после подобных массовых гуляний. Жертвой болельщиков пала лишь одна урна у Гостиного двора – некто завалил ее на пешеходный зоне. Правда, это данные на два часа ночи. Может, к утру список потерь возрастет.

15 мая многие, наверняка, отправятся встречать победителей в Пулково. Прилетят они вечером. А в ближайшем будущем, возможно, повторится победный марш зенитовцев по Невскому проспекту и народу покажут заветный кубок УЕФА. Ведь подобное в новейшей истории Петербурга уже было несколько лет назад, когда команда выиграла Кубок России по футболу. Было бы логично, если бы это произошло в День города.

С победой тебя, Петербург!

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...