18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:04 22.07.2018

Владимир Яковлев про Виталия Мутко: «Мне не смешно. Скорее грустно»

Первый губернатор Петербурга, бывший строительный вице-премьер Владимир Яковлев загрустил, комментируя «Фонтанке» идею Дмитрия Медведева пересадить Виталия Мутко со всего спорта страны на всё строительство.

Владимир Яковлев про Виталия Мутко: «Мне не смешно. Скорее грустно»

Владимир Яковлев//Александр Николаев/Интерпресс

Новость о грядущем переориентировании главного спортивного чиновника страны Виталия Мутко, с работой которого связана масса скандалов, в том числе и допинговый, будоражит умы не только рядовых наблюдателей за внутренней политикой России. «Фонтанка» спросила, как воспринимает происходящее политик, который в своё время сам работал вице-премьером по строительству, первый губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Ведь Владимир Анатольевич после увольнения из Смольного с поста губернатора в 2003 – 2004 годах сам сидел в том кресле, в которое сегодня метит Виталий Мутко.

Господин Яковлев, в отличие от «единоросов», которые прямо сказали Дмитрию Медведеву, что эта идея «смешна», не смеётся. На фоне заявления Медведева о том, что Виталию Мутко на новом посту придется бороться с «порочной системой строительства», бывший член российского правительства (Владимир Яковлев помимо года в кресле вице-премьера три года работал министром регионального развития. – Прим. ред.) заметил, что после тех скандалов, которые окружали спортивного вице-премьера Мутко, «люди уходят в отставку».

- Владимир Анатольевич, в своё время вы точно так же переходили на работу куратора строительства в правительстве, когда покидали пост губернатора Петербурга. Справится коллега Мутко с этой непростой работой?

– Медведеву лучше видно. Он же с ним проработал много лет. Наверное, он оценивает какие-то управленческие возможности Мутко. Но надо понимать, что Мутко – это человек, который к строительной профессии не имеет никакого отношения, за исключением подготовки к чемпионату мира по футболу. Строительство стадионов. Общее руководство было на нём. А руководство всей отраслью, всем комплексом – это иное. Ведь Путин дал поручение – 120 миллионов квадратных метров в год. Это очень серьёзная задача. Остаётся надеяться, что Медведев знает, что делает, предлагая его кандидатуру на пост вице-премьера.

- Разве строительство в России сложнее, чем спорт в России?

– Поймите, строительство – это локомотив экономики. Без строительства никогда нет движения экономики вперёд. Это одно из главных направлений. Не случайно президент об этом очень часто говорил. Это и решение социальных задач, и решение общих задач экономики, активизация работы промышленности, занятости и так далее. Это очень широкий процесс.

- Когда Медведев вчера представлял кандидатуры членам фракции «ЕР», именно фамилия Мутко вызвала наибольшую отрицательную реакцию. Почему?

– Всё понятно. Это же связано с проведением Олимпиады в Сочи. Со скандалами с допингом. И конечно, в такой ситуации люди уходят вообще в тень. В отставку. Поэтому мне немножко непонятно это назначение. Но руководству виднее.


Смотреть в новом окне Фрагмент прямого эфира/Россия24/YouTube

- На этой консультации с единороссами кто-то не побоялся громко сказать вслух, что «это смешно». На что Медведев ответил, что власти в России стараются «никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами».

– Очевидно, что в этом решении вот именно эта вторая составляющая и есть самая главная. Думаю, что в этот раз она не особо подходит под те общие задачи, которые выдвигают перед отраслью и президент, и правительство.

- То есть вам не смешно, как коллегам из «Единой России», что Мутко будет вице-премьером по строительству?

– Скорее грустно.

- СМИ сообщали, что Мутко и его семья всё же имели опыт в строительном бизнесе. Была такая фирма «Виталема». Ею руководила супруга Виталия Леонтьевича. Основной деятельностью предприятия были указаны снос и разборка зданий, а также земляные работы.

– Интересно. Честно сказать, не знал об этом.

- Этот опыт может быть востребован вице-премьером Мутко на новом посту?

– Опыт прежней работы важен всегда. Ты проходишь определённый этап, на который можешь впоследствии опираться. Но я не знаю, насколько достаточен будет опыт Виталия Леонтьевича. В моём случае, когда я стал вице-премьером, из моего строительного опыта мне пригодилось буквально всё. Я ведь прошёл весь путь от строительного мастера до управляющего строительным трестом. И это был огромный путь по изучению, освоению основных строительных процессов. Это серьезная организаторская работа, связанная с управлением людьми. У Мутко этого опыта нет. Когда ты его не прошёл, ты по-другому оцениваешь ситуацию. Более упрощённо.

- Вы поэтому не смогли с ним в Смольном сработаться?

– Дело в том, что я тогда менял абсолютное большинство заместителей. У меня было две кандидатуры, которые могли бы заниматься спортом. Помните, был Валерий Иванович Малышев? И второй – Мутко. Я выбрал Валерия Ивановича. Просто я увидел в нём больше желания. И организаторских способностей у Валерия Ивановича побольше.

- Тем не менее Мутко потом нас удивил своим именно спортивным карьерным ростом.

– Ну вот так. Видите, всякое у нас бывает. Всякое. (Смеётся.)

- Как вы думаете, почему Мутко непотопляем?

- Ну, слушайте… Если он выполняет задачи, которые ставит непосредственный руководитель, значит, он нужен. Ведь не случайно в правительство на должность вице-премьера пригласили Алексея Гордеева. И пригласили на очень важную работу (Алексей Гордеев предложен на пост вице-премьера по сельскому хозяйству, в 1999 – 2009 годах он работал министром сельского хозяйства. – Прим. ред.).

- Это пример удачного кадрового решения в этом наборе назначений?

– Да. Он на самом деле специалист. Более того, он прошёл хорошую дорогу. Был в правительстве. Был министром сельского хозяйства. Был губернатором. Несколько месяцев полпредом. То есть у него как раз хороший управленческий потенциал для занятия такого поста. Честно говоря, вот это очень хорошее решение.

- Возвращение Голиковой – тоже очень хорошее решение?

– Трудно оценивать все эти перемещения. Я и сам в своей карьере принимал решения, которые не удовлетворяли всех и сразу. Может быть, у них там и есть определённый подход к этому, чтобы ответить на вопрос «почему». А Голикова очень умный и очень грамотный специалист, финансист. Пожелаем им просто удачи!

- Конечно, пожелаем. Тем более что уже не только народ, но и в самой «Единой России» смеются над этими «перестановками мест слагаемых» с не меняющейся суммой.

– А мы в ближайшее время всё и увидим. Посмотрим, кто там из министров теперь останется.

- Мутко – это человек Медведева или Владимир Путин стоит за этой персоной?

– Я думаю, что без главного руководителя это, конечно, не решается. Он же подписывает.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.