18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:45 12.12.2018

Новое правительство. На что влияет перемена мест

Дмитрий Медведев уже в правительстве, выдохнули. Остальные головы частично полетели. Но главная интрига нынешних переназначений – впишут ли в новый ареопаг Алексея Кудрина.

Новое правительство. На что влияет перемена мест

Александр Миридонов/Коммерсантъ

Сразу после инаугурации Владимира Путина правительство России ушло в отставку. Это означает, что для некоторых властьимущих наступил период безвременья. Но он продлится недолго. Владимир Путин в своей инаугурационной речи сообщил, что «времени на раскачку нет», а вся надежда – на свободное общество, которое отторгает «дремучее охранительство». И в качестве первого представителя управленца этого общества уже переназначил Дмитрия Медведева на до боли ему знакомую должность премьер-министра. Завтра это предложение, «от которого нельзя отказаться», рассмотрит Госдума. Дмитрий Медведев тоже медлить не стал и уже предложил первых кандидатов в обновленное правительство

С премьером все ясно

«Медведев – это эксклюзивный «политический сын» Путина, – называет вещи своими именами политолог Станислав Белковский. – Сыновьями не разбрасываются, вне зависимости от их достоинств. И политический сын у Путина один. Тот же Рамзан Кадыров – это, скорее, «племянник». Дмитрий Анатольевич в своё время прошёл уникальный тест, который описан в Евангелии как «моление о чаше». Медведев ведь ушёл с поста президента в 2012 году, хотя очень хотел остаться. Но как Христос в Гефсиманском саду молился о том, чтобы исполнилась не его воля, а воля отца, так и Дмитрий Анатольевич молился о том, чтобы исполнилась не его воля, а воля Владимира Владимировича. Она исполнилась. Путин консервативен. Если люди хорошо себя проявили в критической ситуации, он этого не забывает и очень ценит».

«Нужен сильный премьер, который покажет чёткую программу запуска экономического мотора страны. Но мы понимаем, что, к сожалению, сегодня этого мы не дождёмся», – констатирует бывший полпред Бориса Ельцина в Петербурге, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Сергей Цыпляев.

«Премьер – второе лицо в стране, – напоминает доцент института общественных наук РАНХиГС, политолог Екатерина Шульман. – Но чтобы быть премьером, надо чем-то оперировать. А у нас не очень понятно, чем он распоряжается, как показывает многолетняя практика. Все наиболее ресурсозначимые министры со звёздочкой подчиняются президенту напрямую. Все остальные тоже норовят бегать через голову премьера напрямую в Кремль, к своим кураторам». А потому, чтобы правительство хоть как-то функционировало, сильным у него должен быть его аппарат.

«Глава аппарата правительства – это человек, который не то чтобы чем-то обязан Медведеву», – опять же отмечает Шульман. До сих пор это был Сергей Приходько, больше известный населению тем, что катался на яхте в компании бизнесмена Олега Дерипаски и Насти Рыбки.

Предложения премьера

И, как выясняется, Сергей Приходько Медведеву больше не нужен. На сегодняшней встрече с представителями партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил в качестве главы аппарата правительства уроженца Липецка Константина Чуйченко, своего однокурсника. Последние 10 лет Чуйченко возглавлял контрольное управления президента Российской Федерации, куда, кстати, пришёл сразу после избрания Дмитрия Медведева президентом России в 2008 году.

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил на пост первого вице-премьера Антона Силуанова, который до сих пор исполнял обязанности главы Минфина. На пост вице-премьера по социальным вопросам – нынешнюю главу Счётной палаты Татьяну Голикову. Она уже работала в правительстве с 2002-го по 2012 год, сначала на должностях заместителя министра финансов, а с 2007 года министром здравоохранения и социального развития. Вице-премьером по вопросам промышленности и энергетики предложено назначить Дмитрия Козака, который работает на разных должностях в правительстве с 1999 года.

Непотопляемый спортивный чиновник России Виталий Мутко рискует стать вице-премьером по вопросам строительства. Уступающая социалку Голиковой Ольга Голодец отныне должна заняться культурой и спортом. Алексей Гордеев – вице-премьер по сельскому хозяйству.

Полпред президента в ЦФО, бывший министром сельского хозяйства в 1999 – 2009 годах, Алексей Гордеев, снова займётся аграркой. Теперь в должности профильного вице-премьера.

Вице-премьера по ОПК Дмитрия Рогозина заменит замминистра обороны Юрий Борисов. Дмитрий Рогозин, по словам Станислава Белковского, «надоел главе «Ростеха» Сергею Чемезову, который предпочёл бы видеть на этом посту Дениса Мантурова (министр промышленности и торговли с 2012 года. – Прим. ред.)». Срослось, но не так.

А вице-премьером по транспорту, связи и цифровой экономике предложено трудиться Максиму Акимову, который до сих пор работал заместителем главы аппарата правительства.

Какая судьба уготована до недавних пор вице-премьерам Игорю Шувалову, Аркадию Дворковичу, Дмитрию Рогозину, Юрию Трутневу и Александру Хлопонину – пока не известно.

Кудрин

Но главной интригой все еще остается вопрос, вернется ли «наверх» Алексей Кудрин (экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок.  – Прим. ред.) и в каком качестве. На днях СМИ писали, что Алексей Кудрин может заняться в аппарате президента разработкой экономической стратегии

«Президент у нас тот же», – вдруг кто забыл, напомнил соавтор действующей редакции Конституции Сергей Цыпляев. По его словам, это означает, что линия развития в плане поддержки «ослабленного правительства» также вряд ли поменяется. «Начинается тонкая настройка, как любил говаривать Михаил Касьянов (оппозиционный политик, премьер-министр РФ в 2000 – 2004 гг. – Прим. ред.), – говорит Цыпляев. – И здесь самым интересным является, где и в каком качестве появится Алексей Леонидович Кудрин. Как некий контрфорс силовым структурам, перетягивающим экономику в военно-мобилизационный вариант».

Сергей Цыпляев считает, что Кудрин появится либо в правительстве, либо в администрации президента. «Для Кудрина более вероятна позиция в администрации президента, – меж тем считает политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Валентин Бианки. – Такое возвращение в орбиту высшей власти. Не консультанта «иногда», а человека с постоянным постом».

Еще предположения «на выход»

«Самый тяжеловесный человек, который уйдёт, – Игорь Иванович Шувалов (первый зампред председателя правительства. – Прим. ред.), – уверен Станислав Белковский. – И уйдёт он только потому, что ему там надоело. Он богатый человек, у него масса своих дел. Видимо, он возглавит какую-нибудь государственную или окологосударственную корпорацию. Мало кто понимает, что, когда ты член правительства, ты должен в 8:45 быть на рабочем месте. Сидеть рядом с жёлтым телефоном и гипнотизировать его. Вдруг позвонит начальство. Начальство – это Владимир Путин».

Сергей Цыпляев подсказывает, что разумной была бы смена министров образования и культуры. «Роль министра культуры в нашей стране минимальна, а должна быть ещё меньше», – уверен Цыпляев. «Мединский просто идеальный министр культуры, – не согласен Станислав Белковский. – Основная функция чиновника при Путине – делать то, что считает нужным Владимир Путин. Чиновник не должен нравиться прогрессивной культурной общественности, режиссёрам, актёрам, писателям. Он должен нравиться президенту».

«Министр образования – это достаточно серьёзная позиция, на которой нужен разумный человек», – снова уверен Сергей Цыпляев. Разумный, в представлении Цыпляева, – это тот, который наконец уйдёт «от безумного зарегулирования и колоссального количества бюрократии, которая реально душит простого преподавателя».

Станислав Белковский слышал разговоры об отставке министра образования Ольги Васильевой. «Но не потому, что она реализует какую-то неправильную политику, – уточняет Белковский. – Говорят о ней, потому что она – это аппаратный ход Сергея Кириенко против Вячеслава Володина, чьей креатурой является госпожа Васильева. Сейчас инициатива не на стороне Володина, потому что Кириенко хорошо справился с выборами».

Сергей Кириенко пока первый зам руководителя администрации президента. В новом составе администрации он может занять пост главы управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

«Вполне может лишиться своего поста глава МЧС господин Пучков, – продолжает «расстрельный список» Станислав Белковский. – Потому что им недоволен Сергей Шойгу (первый глава МЧС, ныне министр обороны. – Прим. ред.). Самого Шойгу Белковский называет непотопляемым. Как и директора ФСБ Александра Бортникова. 

Имена меняются, суть остается

Политолог Валентин Бианки уверен, что если во власть вернется Алексей Кудрин, то в финансово-экономической сфере это будет означать консервативный либеральный подход. «Меньше тратить. Увеличивать прозрачность трат. Он, конечно же, ассоциируется с ограничениями трат на оборону», – говорит Бианки. Но добавляет, что основные кадровые решения по правительству стоит ждать где-то в середине президентского срока, то есть через 2 – 3 года, когда кто-то будет должен отвечать за непопулярные решения. «Очевидно, что повышения пенсионного возраста не избежать, – приводит пример такой замены Валентин Бианки. – Хотя по факту за этим решением стоит лично президент, формально ответить могут другие».

Другие политологи говорят, что и во внешнеполитическом блоке если и будут перемены, то не прямо сейчас, потому что сейчас эти изменения имели бы слишком большое символическое значение. «Поймите, в России вот эта процедура формирования правительства при приходе нового президента всегда носила в значительной степени фиктивный характер, – взывает к разуму Григорий Голосов. – Кадровый состав правительства определяется в значительной степени ситуационными и политическими соображениями. Он может быть изменён в России в любой момент. В том числе, имея в виду конфигурацию нынешней Государственной Думы (фракция «Единая Россия» имеет «конституционное большинство» и может гарантировать принятие любого нужного ей решения вне зависимости от позиции депутатов других фракций. – Прим. ред.), сам премьер-министр может быть отправлен в отставку в любой момент. Этой процедуре ничто не препятствует».

«Я жду появления новых структур, – говорит о правительстве в целом Станислав Белковский. – Мой прогноз, что будет каким-то образом расчленено Министерство связи. Условно, на 2 – 3 комитета по разным вопросам. Нужно же куда-то девать Германа Клименко, чтобы не путался под ногами в статусе помощника президента. Дадут какой-нибудь комитет. Минсвязи расширят обязательно. Сегодня у государства одна из главных задач – война с Интернетом».

«Правительство у нас – это слабо связанный между собой конгломерат ведомств с разной линией подчинения. Кто-то подчиняется премьеру, кто-то – президенту, кто-то – не понятно кому», – подытоживает Екатерина Шульман.

«Количество чиновников в России 8 мая 2018 года вырастет, – также резюмирует Станислав Белковский. – Согласно первому закону Паркинсона, бюрократия может только расти. Этот закон не нарушался никогда».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор