Доброе дело Как показать особому человеку музей (видео)

Как показать особому человеку музей (видео)

767
https://vk.com/antontutryadom / | www.fontanka.ruhttps://vk.com/antontutryadom / | www.fontanka.ru
https://vk.com/antontutryadom /

Центр «Антон тут рядом» представил в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме музейную программу большого проекта «Дружелюбная среда» - чтобы и людям с расстройством аутистического спектра (РАС), и музейщикам было легче понять друг друга, чтобы в разных музеях – художественных, литературных, исторических – все сотрудники от гардеробщиков и кассиров до экскурсоводов знали, что такое РАС. И не просто знали, а понимали, как общаться с людьми с аутизмом.

Программа «Дружелюбная среда» уже выложена на сайте Центра «Антон тут рядом» и доступна для всех. Как отмечает Зоя Попова, исполнительный директор Центра «Антон тут рядом», создание программы было бы невозможным без совместной работы с Государственным Эрмитажем – стратегическим партнером Центра, принимавшим у себя его студентов и в качестве художников, и в качестве посетителей.

Партнерами музейной программы проекта «Дружелюбная среда» уже стали, помимо Эрмитажа, Русский музей, Музей политической истории России, Центральный выставочный зал «Манеж». Присоединился и первый городской литературный музей – Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Здесь скоро состоится тренинг для сотрудников.

Как работает программа? Лада Ефимова, ее куратор, готова подробно рассказать об этом каждому петербургскому музею. Но если коротко, то Центр «Антон тут рядом» предлагает информировать сотрудников музея о том, что такое РАС, помочь адаптировать экскурсионные материалы для таких посетителей и дать рекомендации, как организовать музейное пространство с учетом посещения его людьми с РАС. Если музей решил стать пространством с дружелюбной для таких посетителей средой, то всем сотрудникам предлагается пройти общий тренинг, а еще – отдельный тренинг для экскурсоводов, ведь именно они – наши проводники по музейным экспозициям. И именно с ними общаются посетители больше всего. Для гардеробщиков, кассиров, охраны и смотрителей в программе подготовлены четко написанные информационные раздаточные материалы: начиная от покупки билета человеком с аутизмом и заканчивая тем, что делать, если такой посетитель потерял номерок от сданной в гардероб одежды или начал нервничать, или пытается слишком близко подойти к экспонату.

В программе учтены любые вопросы. Вот вы знаете, к примеру, что такое «сенсорные предметы» в «сенсорном мешке»? У человека с аутизмом в руках могут быть предметы, которые помогают ему успокоиться, не нервничать. Человек с РАС может теребить в руках веревочку, не расставаться с мягкой игрушкой, может даже грызть какую-то штуку – это позволяет ему увереннее себя чувствовать, особенно в новом пространстве. «Сенсорный мешок» может быть у человека в руках, а в нем – эти самые предметы вместе с шумопоглощающими наушниками, они тоже иногда бывают нужны. И не стоит удивляться, если вдруг человек надевает наушники. И не стоит возмущаться, если он по ходу экскурсии без конца теребит веревочку. И уж тем более не стоит говорить, чтобы он перестал это делать.

Оказывается, очень важно в музеях, особенно больших, со значительным потоком посетителей, знать, когда в залах наиболее тихие часы, в это время лучше всего прийти в музей людям с РАС. Если музей большой, то такую карту с тихими и шумными зонами лучше всего разместить на сайте. А еще хорошо, когда есть сенсорная комната, где человек может отдохнуть.

В общем, программа позволит подготовить пространство музея, в том числе и виртуальное – его сайт, к посещению человека с РАС, дать знания и практические рекомендации о работе с людьми с РАС всем музейщикам. И да, музеям этот тренинг понимания людей с РАС и того, что надо изменить в музее, конечно же, ничего не будет стоить – «Антон тут рядом» поможет бесплатно.

Накануне представления программы в Музее Анны Ахматовой сотрудники Центра «Антон тут рядом» записали небольшое видео со студентами Центра, которые рассказали, зачем они ходят в музей.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5