18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:13 17.08.2018

Город

01.05.2018 17:37

За май, за «Телеграм»

Дождь не стал препятствием для любителей Первомая – искренних и вынужденных. Десятки тысяч петербуржцев вышли на Невский проспект - кто с бумажными самолетиками, кто - с флагами партии власти.

За май, за «Телеграм»

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Первомайская демонстрация в 2018 году превратилась в марш зонтиков. Их обладателей, а также тех, кто не догадался взять из дома защиту от дождя, власти насчитали более 50 тысяч. Марширующих разделили на три блока, отправив в середину нацболов, коммунистов, националистов и феминисток и задвинув в самый конец требующих свободы для мессенджера Telegram.

Первомайская демонстрация ассоциируется с началом теплых и приятных дней последнего месяца весны. Однако впервые за несколько лет петербуржцам пришлось маршировать по Невскому проспекту под проливным дождем. Несмотря на непогоду, в колонне бюджетников, возглавляли которую губернатор Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, было многолюдно.

Как утверждают в Смольном, на маевку в Северной столице никого не сгоняли – лишь разослали пригласительные письма. Однако получившие приглашение, похоже, поняли все буквально и по старинке попросили подчиненных прийти на добровольно-принудительной основе. Во всяком случае, корреспондент «Фонтанки» долго наблюдал за мужчиной, который за 30 минут до начала мероприятия обзванивал десяток человек с вопросом: «А вы где?» – и что-то помечал у себя в планшете. После уточняющего вопроса корреспондента, кого он так старательно собирает, мужчина предпочел скрыться в толпе.

Колонна тронулась ровно в 11, начался тот самый марш зонтиков. Во главе – черные. Это – официальные лица в оцеплении полицейских и частных охранников. Позади – пестрые – бюджетники, члены профсоюзов, активисты районных ячеек «Единой России».

Из ретрансляторов на крышах автобусов в основном неслись вневременные «Я знаю пароль, я вижу ориентир» или «Земля в иллюминаторе». Относительно осмысленный звуковой поток шёл только из динамиков колонны профсоюзов. На фоне транспарантов ОНФ и "Единой России", шедших с лозунгами за мир, труд, май и прочим «за все хорошее, против всего плохого», профсоюзы в колонне бюджетников смотрелись даже оппозиционно.

«Размер пособия по безработице не повышается уже более 10 лет! Не решен вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам! В обществе вызывает тревогу взрывоопасная обстановка в мире, тем более что она негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в стране!» – хрипел динамик. И продолжал: «Требуем: достойную заработную плату на защищенных рабочих местах, первоочередность выплаты заработной платы перед налоговыми сборами при банкротстве предприятий, увеличения размера пособий по безработице, гарантию первого рабочего места для выпускников учебных заведений, восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам!»

Профсоюзная колонна

Поддерживали ли лозунги в защиту прав трудящихся те, кого на митинг «призвали», неизвестно.

За час, к 12:00, голова шествия без происшествий добралась до Дворцовой площади и финишировала. Промокшие демонстранты устремились к метро. Георгий Полтавченко после минутного выступления скрылся за сценой, где его уже ждала темная иномарка. Вскоре среди зрителей остались лишь самые стойкие активисты с флагами «Единой России» и ОНФ. Оставленный политиками ведущий предложил им отложить политические лозунги и транспаранты и просто наслаждаться концертом детских коллективов.

Коммунисты, нацболы и другие участники первомая

Одновременно завершилось шествие второго блока. В нем оказались собраны активисты почти всего политического спектра. Впереди шли сторонники ЛДПР. За ними коммунисты наслаждались советскими песнями. «Красная армия всех сильней», – звучало из динамиков. Затем маршировали националисты с транспарантами «За Русь», их сопровождал волхв Богумил, его соратники кричали о славе славянского народа. Нацболы развернули баннер «"Новичком" по олигархам». Завершал колонну левый блок вместе с зоозащитниками и феминистками. Последние явно соревновались с идущей неподалеку Монстрацией. Бьющиеся за права женщин тащили с собой гигантские плюшевые красные половые губы. «Феминизм всех пожрет», – гласила растяжка позади.

Феминистки и монстрация

Настроением заряжали прохожих участники маевки с абсурдными лозунгами. «Мы серьезно» – так озаглавили организаторы петербургской Монстрации свою колонну. По дороге они скандировали «Нам тепло и сухо». Уверяли, что имеют право ковырять в носу, и просили не уничтожать йети. За ними шли назвавшиеся партией мертвых. Люди в черных балахонах несли растяжку «Не можем повторить», за ней – плакаты «Что же вы повторили?», «Сколько можно повторять?». В отличие от монстрантов они не стеснялись политических лозунгов. «Не сядут только мертвые», – напоминали они о репрессиях в России. Одна из активисток несла портреты Владимира Путина. На них президент видоизменялся и в конечном счете становился травой. Такое видение президентской сути не понравилось полицейским, и в середине шествия девушка вместе с ЛГБТ-активистами, которым не разрешили развернуть радужный флаг, оказалась в автозаке.

С задержаний начался и Марш в защиту Петербурга. В колонну, организованную несколькими демократическими партиями, зелеными и «Открытой Россией», попытались встать активисты «Солидарности». В руках они держали флаги Британии, Израиля и Евросоюза. В полицию их сдали свои же соратники по оппозиции, которые попросили убрать несогласованную на шествии атрибутику.

Задержания в колонне монстрации и "радужной" колонне

Наиболее яркой в градозащитном марше оказалась колонна в поддержку мессенджера Telegram. «Права – не дают, права – берут», – утверждали сторонники Михаила Ходорковского на огромном полотне. Над шествием реял желтый флаг с собакой в капюшоне, символом «цифрового сопротивления» детища Павла Дурова. Марширующих за свободу Интернета было не более тысячи, но кричать им удавалось так громко, что из соседних колонн марша то и дело приходили участники шествия – сфотографироваться и насладиться настоящим рьяным оппозиционным духом. «Свободной России – свободный Интернет», «Оп-давай-давай, разблокируй, разрешай», «Дуров, верни стену», «Жарова – в отставку», – скандировали в этой части. Остановку по пути сделали у офиса Роскомнадзора на Садовой улице. Проклятия в сторону ограничителей Рунета сыпались из мегафонов до тех пор, пока полиция не начала напоминать о законе.

Надо отметить, впрочем, что "Фонтанка" нашла пользователей "Телеграма" во всех колоннах.

За свободу интернета

Около 13 часов градозащитный марш дошел до Марсова поля, где установили сцену для митинга. На нее вышли глава «Открытой России» Андрей Пивоваров и председатель «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина. «Сейчас здесь несколько тысяч, а в шествии приняли участие 30 организаций», – произнесли они. «И что, сейчас все 30 организаторов будут выступать?» – вздохнула промокшая до нитки девушка у сцены. Она держала в руках серый от воды, поникший бумажный самолетик. Еще минут десять она пыталась слушать про Исаакиевский собор, Пулковскую обсерваторию, «продажных депутатов и чиновников», парки, затем не выдержала, развернулась и пошла к группе людей поодаль. Там собрались защитники Интернета. Они все никак не могли закончить проклинать Жарова и кричать «Долой РКН!». В кругу они запускали бумажные самолетики, соревнуясь друг с другом, у кого пролетит дальше под моросящим дождем.

Спустя 40 минут митинг все-таки решили завершить. Мерзнущие оппозиционеры проголосовали за резолюцию на четырех страницах. 22-м, последним пунктом в ней значилось требование: «Отменить решение Таганского районного суда города Москвы о блокировке мессенджера Telegram. Отправить А. А. Жарова в отставку... Отменить поправки в федеральные законы № 374-ФЗ и № 375-ФЗ от 06.07.2016 (известные как "закон Яровой") как разрушительные для всей IT-отрасли России».

Илья Казаков, Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.