Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

0 м/с, штиль

766мм

69%

Подробнее

Пробки

0/10

«Я читаю «Телеграм», но совсем чуть-чуть»

1434
ПоделитьсяПоделиться

Петербург встретил Первомай традиционно — дождем и демонстрацией. Почти 60 тысяч человек вышли на Невский проспект. Их лозунгами были «Мир!», «Труд!» и «Телеграм!».

Из 57 тысяч демонстрантов на Невском проспекте Смольный обособил две с половиной тысячи, причислив к защитникам «Телеграма». Эксперимент «Фонтанки» выявил лукавство в такой категоричности. Использовать Первомайское шествие в качестве протеста цензуре интернета Петербургу предложил Павел Дуров, основатель мессенджера, который уже две недели власти пытаются отключить в стране. Фраза «Telegram продолжает работать» вошла в обиход участников цифрового сопротивления.

Дуровцев хватает среди чиновников, депутатов, госслужащих, работников бюджетных учреждений, студентов государственных вузов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко «Телеграмом» не пользуется. Глава городского парламента Вячеслав Макаров укоряет пользователей мессенджера и предлагает посмотреть в глаза родственникам жертв терроризма.

Депутаты Госдумы открыто признают — приложение в телефоне есть. «Знаете, я читаю «Телеграм», но совсем чуть-чуть, – говорит Виталий Милонов. – Я бы сказал – понарошку. Серьезно. И не читаю никаких гадостей». Telegram установлен у глав районных администраций, руководителей смольнинских комитетов, членов партии «Единая Россия».

«Наблюдаю, как, несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге», – написал Павел Дуров 1 мая в своем аккаунте «ВКонтакте».

Фото: скриншот/vk.com
ПоделитьсяПоделиться
Фото: скриншот/vk.com

С 16 апреля Роскомнадзор по решению суда блокирует Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Регулятор уже включил в черный список около 20 млн IP-адресов, включая Amazon и Google. В России начались перебои в работе многих сервисов и сайтов. Часть IP-адресов впоследствии была разблокирована. Telegram у большинства российских пользователей по-прежнему работает без VPN и других способов обхода блокировок. 30 апреля Павел Дуров сообщил в своем канале: «Если Вы не пользуетесь VPN, периодически Вам приходится ждать соединения 30 секунд, чтобы сервис подключился к новым адресам».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close