18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:14 22.09.2018

«Все хорошо. Только поручней на танке не хватает»

Придавленный танком петербуржец с детства любит оружие и не мог упустить возможности дотронуться до военной истории. Получившейся достоверности не ждал, но рассказал «Фонтанке», почему не в обиде на организаторов.

«Все хорошо. Только поручней на танке не хватает»

Пётр Назаров, фото с личной страницы на сайте vk.com

Пётр Назаров увлечён историей, метко стреляет, коллекционирует макеты оружия и мечтает биться за Родину где-нибудь в горячей точке. С последним не сложилось, но без боевого ранения он не остался. Обещанная «Боевой сталью» реалистичность едва не стоила ему жизни, но, как настоящий солдат, он снова вернулся в строй.

- Пётр, вы осознаёте, что в рубашке родились? Вы выжили под танком, можно считать – второе рождение.

– Сам в шоке, если честно. Всё очень быстро произошло. Упал и увидел, как он едет прямо на меня. Думал, успею перегруппироваться, и танк проедет надо мной, но нет. Одну ногу только успел занести. Когда танк наехал – запаниковал. Пошевелиться не мог, и голова упиралась в дно.

- Понимали, на каком вы свете?

– Думал, что всё, я уже не жилец. Было очень страшно. Он меня еще протащил за собой. Остановился только после третьего окрика «Стой!». Люди подбежали, стучали по нему. Если бы не это, меня бы раздавило.

- Сколько вас на броне сидело?

– Человек шесть. Четыре круга посмотрел, все было спокойно. И именно со мной почему-то он заехал на трамплин, да ещё с такой скоростью, что нас всех опрокинуло. Крышка люльки, за которую мы с соседом держались, захлопнулась. Мы полетели прямо под танк. Чудо, что ребенок так удачно упал прямо между гусениц.

- Говорили, что у упавших с танка только ушибы и испуг, госпитализация не потребовалась. Но вас-то в больницу доставили.

– Да. На военном УАЗике. Достали из-под танка и сразу на носилки. Смотрю: вроде цел, но кровь, всё разорвано. В больнице обработали, сделали рентген. А потом приехал полицейский. Оказывается, они со скорой на место приехали и меня потеряли. Пришлось с ними обратно в парк возвращаться.

- С переломом?

– Да. Меня допросили и сказали: все, свободен. И я пошел гулять. В рваном костюме, грязный, в крови, но не мог пропустить такой праздник. Обожаю военную технику, историю знаю наизусть. Но другое дело, когда я на практике хожу на эти мероприятия, катаюсь на технике, стреляю.

- Люди узнавали, что вы тот самый, выживший?

– Да. Когда увидели, что я вернулся – улыбались. И удивлялись, что живой. Немцы чай наливали. Отношение было очень тёплым. Накормили солдатской кашей, деньги брать отказались. Невероятно вкусно. Предложили добавки, но я уже отказался – неудобно было. Пострелять дали, тоже бесплатно. Как пострадавшему. Сказали: «Для тебя, друг, бесплатно».

- Из всех видов оружия?

– Нет, но стрелял много. За зенитку платил, но сделали скидку. Самое огромное и самое мощное орудие. Из этой пушки никто не стрелял вчера. Недешево, но мне было уже всё равно. Солдаты помогали сесть на колено, приклад взять, потому что понимали – больно. Очень хорошо ко мне отнеслись.

- А танки тем временем продолжали людей катать.

– Только один видел: детский. Не знаю, как он оборудован, но он на препятствие не заезжал. Второй стоял в стороне. Не знаю, что с танкистом сделали. В объяснительной полицейскому написал, что претензий не имею.

- Совсем? Ни к кому?

– Да. Сам виноват: не удержался. А танкист и не видел даже.

- Как у Теркина? Танк — он с виду грозен очень, а на деле глух и слеп.

– Вот как раз про него, про Т-72. Маленькое окошко, видит только перед собой. Поэтому, когда мы посыпались – кто вбок, кто под танк, он не остановился.

- Петр, а вы служили?

– Да. Мечтал попасть в горячую точку. И чем горячее, тем лучше. Чтобы взять оружие и вперед, на передовую. Но меня взяли в обычные внутренние войска в Сыктывкаре.

- А в реконструкциях сами не участвовали?

– Вчера должна была быть шедевральная. Сказали, что могут взять участников из зрителей. Можно было через окопы бежать навстречу немцам. Думал, что возьму фуфайку, каску и побегу. Гулял до шести вечера, но ничего не произошло.

- Впереди 9 Мая, наверняка будет аналогичный фестиваль. Пойдёте?

– Обязательно.

- И снова сядете на танк?

– Да, почему нет? Пусть даже с костылями. Это традиция. Тем более, там будет танк «Тигр» – а это вообще предел мечтаний.

- Ногу вам все-таки загипсовали?

– Да, говорят, проблемы серьезные. Не мог встать на неё утром. В больнице рассказал, как всё было, пол-отделения смеялось. Не поверили, что под танк попал, но потом в Интернете прочитали. И на работе не поверили.

- Однако обиду на организаторов «Боевой стали» не затаили?

– Праздник удался – не описать словами. Очень жизненно, молодцы. Пусть и не совсем, но было хорошо: и пострелял, и поел. Так что нет. Единственное, есть просьба: танки оснастить чем-нибудь, за что можно держаться. Хотя бы для детей.

Беседовала Татьяна Ципуштанова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...