18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:29 23.07.2018

Спорт

28.04.2018 15:51

Спортивный арбитраж: Родченков врал, но это ничего не меняет

Отказ Григория Родченков от некоторых своих прежних обвинений в адрес российских спортсменов ни на что не влияет — решили в CAS. Наоборот, все может стать еще хуже.

Спортивный арбитраж: Родченков врал, но это ничего не меняет

Андрей Горшков/Коммерсантъ

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) опубликовал взятые еще в декабре показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по делам двух из 39 российских спортсменов, дисквалифицированных за махинации с допингом на Олимпиаде в Сочи. Это лыжник Александр Легков и бобслеист Александр Зубков. Они в 2014 году выиграли золотые медали, и эти награды потом у них отобрали. Во время перекрестного допроса Родченков поплыл и начал путаться либо вообще отказываться от комментариев.

В результате суду удалось установить несколько важных, как казалось сначала, фактов. Первое: Родченков никогда не давал российским спортсменам допинговый коктейль, известный также как «Дюшес-коктейль», из смеси стероидных препаратов и крепкого алкоголя. Второе: он никогда не видел, чтобы они его употребляли. Третье: он не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля. Четвертое: он ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу. Пятое: он не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами. Кроме того, Родченков не смог ответить либо уклонился от целого ряда других уточняющих вопросов. Благодаря этому, в частности, удалось отстоять золотую медаль Легкова. С Зубковым все оказалось сложнее: против него говорили уже более существенные факты, а не только слова Родченкова. Именно это побудило CAS, несмотря на всё вышеперечисленное, сделать вывод, что допинг-схема вполне могла существовать на сочинских Играх.

«Группа не вынесла решения о том, существовала ли, и если да, то до какой степени, предполагаемая схема допинга во время Олимпиады в Сочи и как она действовала. При этом группа признала, что есть существенные доказательства того, что такая схема была создана и она работала», – говорится в решении CAS.

Так что же отличает Зубкова (и не только его) от Легкова? В допинг-пробах Зубкова, а также еще нескольких спортсменов (например, у его напарника Алексея Воеводы), взятых на Олимпиаде в Сочи, было обнаружено аномальное для здорового человека превышение содержания соли. По одной из версий, соль добавляли, чтобы повысить плотность анализов, так как они готовились заранее и разбавлялись водой. Причем у Зубкова аномальная концентрация соли была самой высокой — 18,8 грамма на литр вместо среднего показателя около 10 граммов у здорового человека.

Кроме того, у двух российских хоккеисток в допинг-пробах обнаружили мужскую ДНК. Также на пробирках с анализами эксперты нашли множество неестественных царапин, которые, как предполагалось ранее, могли возникнуть из-за несанкционированного вскрытия допинг-проб (больше всего подозрительных царапин опять же у Зубкова и Воеводы), но CAS в итоге счел наличие таких царапин недостаточно убедительным доказательством. Дополнительный вес утверждениям Родченкова придает и тот факт, что именно с его наводки  и были обнаружены соль, посторонние ДНК и царапины. То есть в чем-то он, может, и путался, но здесь он попал в самое яблочко, причем сразу в нескольких случаях подряд, точно указав, у каких именно спортсменов стоит искать эти нарушения в допинг-пробах. Отсюда и вывод CAS, что какая-то организованная допинг-схема все же могла существовать в сборной России на Олимпиаде в Сочи. И это допущение, как считают эксперты, в самом ближайшем  будущем может обернуться новыми потерями.

«Ну а на самом деле вы все знаете: декабрьские показания Гриши (Родченкова. — Прим. ред.) ничего не значат, давно проехали, дальше будет только хуже. Совсем скоро ещё одна российская спортивная федерация будет лишена членства в международной», – написал накануне в своем телеграм-канале спортивный журналист Евгений Слюсаренко. Ранее такой дисквалификации подверглись федерации легкой и тяжелой атлетики.

К тому же сам Родченков продолжает настаивать, что хоть он ничего не видел и сам ничего никому давал, но в Сочи Россия всех обманула.

Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»

 

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.