18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:59 18.07.2018

Полуостров «Рожок» напротив Лавры выставлен на продажу

На сайте ЦИАН появилось объявление о продаже по цене 220 млн рублей участка суши в акватории Невы — полуострова напротив Александро-Невской лавры, в створе Таллинской улицы, который петербуржцам известен под прозванием «Рожок». В мае 2017 года градсовет обсуждал проект строительства частного дворца бракосочетания на этом месте, и ни о какой продаже речи не шло. Собственник земли также отрицает факт продажи.

Как сообщили 22 апреля «Фонтанке» в градозащитном сообществе, сообщение о продаже появилось на сайте 19 апреля. Начальная цена — 220 млн рублей. «Есть готовый проект с действующим разрешением на строительство, 8000 кв. м с учетом подземного паркинга», – говорится в объявлении. 

Согласно данным кадастровой карты, площадь участка – 4 387 кв. м (без 20-метровой береговой полосы, на которой строить нельзя). Имеется два топографических плана, которые говорят о площади суши — один выполнен В.А. Демидовым в 2015 году, и в нем общая площадь составляет 0,71 га. Второй же был выполнено ООО «Альфа-Морион», и в нем площадь увеличена до 0,88 га. Именно этот план был представлен комитетом по градостроительству и архитектуре в городскую Комиссию по землепользованию и застройке (КЗЗ) в 2017 году. Опираясь на эти результаты, комиссия изменила границы полуострова в Генплане Петербурга и в Правилах землепользования и застройки, увеличив его до 0,88 га. Хотя ранее, в 2016 году, идя навстречу пожеланиям жителей, та же комиссия признавала, что реальная площадь участка на самом деле меньше. 

В объявлении о продаже площадь участка не уточняется. Однако именно она является предметом яростного спора между защитниками полуострова от застройки и городскими властями. Суть этого спора в том, что проект дворца (его впервые представили на суд горожан в 2014 году)  просто не может быть «втиснут» на площадью в 0,71 га. 

Как сообщается в Facebook активистки Татьяны Красавиной, 15 апреля местные жители провели «народный замер» территории. И передали его результаты ряду депутатов — членов КЗЗ. «Полоса, обозначенная ООО «Альфа-Морион» как «камни, песок», в действительности покрыта водой», – говорится в документе. 

Фото: rgis.spb.ru
Фото: rgis.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Справка:

В 2009 году участок был приватизирован ООО «Фортуна Девелопмент», причем без торгов: в распоряжении КУГИ указана цена — около пяти миллионов рублей. С тех пор участок несколько раз сменил владельцев. Идея построить здесь Дворец бракосочетания принадлежит ООО «ИнвестГрупп», собственники — Анна Дронникова и Александр Аверьянов. Стоимость проекта оценивали в 1,5 млрд. В мае 2017 году на градсовет представили обновленный проект дворца, разработанный ООО «Урбис-СПб» Олега Харченко. Градсовет его согласовал, хотя и не без скандала.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.