18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:18 16.11.2018

В контрабанду Михальченко вмешалось убийство

В придорожной канаве найден мертвым бизнесмен Илья Пичко - фигурант дела о контрабанде алкоголя для Дмитрия Михальченко. Дать показания в суде погибший не успел. На пути встал сборщик мебели.

В контрабанду Михальченко вмешалось убийство

коллаж "Фонтанки"

К субботе, 16 декабря, следственный комитет Петербурга отчитался о раскрытии убийства 34-летнего главы «Юго-Восточной торговой компании» (ЮВТК) Ильи Пичко. Он исчез за три дня до очередного заседания в Басманном суде. На поиски заказного следа из Москвы приехали оперативники центрального аппарата ФСБ, но уперлись в бытовое. Будто бы Пичко и мебельщик Демин не сошлись в скорости сборки кухонного гарнитура.

Накануне вечером у поселка Ильичево Выборгского района нашли тело Ильи Пичко. Убийца оттащил его на четверть километра от дороги, присыпал ветками и снегом.

Искали бизнесмена с 8 декабря. Вечером он встретился на Якорной улице с мастером по сборке мебели и не вернулся.

Пичко считался соучастником миллиардера Михальченко в контрабанде алкоголя. Компания Пичко ЮВТК числилась получателем строительных материалов из Европы, под видом которых импортировался элитный алкоголь для ресторанов Михальченко.

Оба задержаны весной 2016-го, дальше их пути разошлись. Пичко в июне того же года после признательных показаний был освобожден под залог 10 млн рублей. Формально он же считается вносителем в казну 18 млн – разницы между платежами за стройматериалы и алкоголь. На самом деле, средства выделялись со счета холдинга Михальченко «Форум». Миллиардер продолжал сидеть. Их дело пришло в Басманный суд в середине ноября 2017 года. При обсуждении порядка судебного следствия Михальченко решил выступить первым (частично признал вину), а Пичко предпочел дать показания в самом финале. И, говорили, что они могут стать сюрпризом.

В понедельник, 11 декабря, в Басманном суде Илья Пичко не появился. Адвокат Роман Полухин сообщил со ссылкой на родственников, что предприниматель госпитализирован, находится в реанимации.

«Судебное заседание отложено в связи с неявкой подсудимого. Адвокат заявил, что Пичко не явился в связи с состоянием здоровья, однако документов, подтверждающих данный факт, в суд не представлено», – сообщали «Фонтанке» в Басманном.

По одной версии, суд был уведомлен, что Пичко пропал, и миф о госпитализации оглашен для протокола. По другой, бизнесмену за неявку без уважительной причины могли изменить меру пресечения (на 11 декабря никто из близких не знал, что его нет в живых) с залога на арест.

Исчезновение Пичко имело небывалые последствия. Благодаря фигуре Дмитрия Михальченко на розыск пропавшего Лубянка нацелила оперативников Управления собственной безопасности. Они и пришли вместе с «Градом» утром 15 декабря в квартиру скромного петербуржца в Волховском переулке Васильевского острова. 

Выяснилось, что в начале месяца Пичко вызвал в свою съемную квартиру возле станции метро «Василеостровская» замерщика для кухни. Приехал Виктор Демин и намекнул, что и сам готов соорудить туда мебель. Пичко увидел рентабельность, и они сошлись на 120 тысячах рублей. В эту сумму попали массивная столешница, резные дверки, а бонусом являлась хлебница. А для подбора цветов и древесины днем 8 декабря вдвоем двинулись в промзону на Якорную улицу. 38-летний Демин заехал за Пичко на своем подержанном черном Nissan Tiida. Ссориться они начали на Якорной из-за, как говорит официальная версия, срока выполнения работ. 

В сборщике мебели – килограммов 140, здоровье алтайское. Демин ударил, навалился всей массой, Пичко задохнулся. Небольшое образование Демина и растерянность толкнули его на суматошные поступки. Он сначала доехал обратно до дома Пичко, а потом катался с ним по городу. Наконец, он решился двинуть в область. И притом подальше от Петербурга. Так он оказался в Ильичево.

Фото: "Фонтанка.ру"

На пути в город Демин совершил еще один, можно сказать, мудрый поступок. На платном отрезке ЗСД он расплатился банковской карточкой Пичко.

Кстати, когда вся квартира Демина была в следах от ботинок бойцов «Града», где конкретно тело Пичко, еще никто не знал. Это к обеду Демин подробно все объяснил, и вечером Пичко нашли. Правда, не нашли ни малейшего следа от версии, что к исчезновению имеет отношение Дмитрий Михальченко.

Басманный суд прекратит уголовное дело в отношении Ильи Пичко. В понедельник, 18 декабря, состоится очередное заседание. Кроме Михальченко, в процессе остаются его помощник по «Форуму» Борис Коревский и сомелье Алексей Мищенко.

Александр Ермаков, Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор