18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:19 14.11.2018

Город

19.09.2017 20:26

Город-сад: Верховный суд в Петербурге порос травой

Переезд в Петербург Верховного суда откладывается. «Фонтанка» посмотрела, как выглядит знаковая стройка на Петроградской стороне и не только.

Город-сад: Верховный суд в Петербурге порос травой

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

В Управлении делами президента (УДП) изменили график финансирования 36-миллиардного контракта по строительству зданий Верховного суда и театра танца Бориса Эйфмана в Петербурге. В 2017 году на проект планируется потратить лишь 330 миллионов рублей вместо 12 миллиардов, запланированных изначально. Эта информация следует из странички контракта на сайте госзакупок. Окончание стройки, судя по документу, перенесено с 2019-го как минимум на 2020 год.

Генподрядчик контракта – ФГУП «Строительное управление», принадлежащее управделами президента и участвовавшее в работах для Конституционного суда, Счётной палаты, федерального правительства. Изначально объём финансирования распределялся так: 2017 год – 12,8 миллиарда рублей, 2018 год – 13,7 миллиарда, 2019 год – 9,1 миллиарда. Однако теперь план выглядит следующим образом: 2017 год – 330 миллионов рублей, 2018 год – 13,4 миллиарда, 2019 год – 6,3 миллиарда, 2020 год – 14,5 миллиарда. Около 1 миллиарда рублей, как следует из документации, уже освоено в 2016 году.

проспект Добролюбова

Идею перевести высшую судебную власть в Петербург в 2012 году озвучил президент Владимир Путин. «Судейский городок» решили возводить на Петроградской стороне, между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы. Здесь до 2011 года располагался Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), который исследовал промышленные технологии получения фосфора, бертолетовой соли, перманганата калия, электрохимической двуокиси марганца, разрабатывал топливо для космических кораблей.

В конце 2000-х – начале 2010-х развитием территории занималась компания «ВТБ-Девелопмент», которая планировала к 2017 году возвести вместо научного заведения элитный квартал «Набережная Европы» с бизнес-центром, жильём, гостиницами. Застройщикам пришлось вывозить с территории ядовитые грунты – из-за деятельности ГИПХа почва была заражена тяжелыми металлами, ртутью, токсичными органическими и неорганическими соединениями. По сведениям газеты «Коммерсантъ», рекультивация территории не завершена до сих пор, хотя в управделами президента говорят об обратном. В «ВТБ-Девелопмент» воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

После того, как решение Владимира Путина было озвучено, «ВТБ-Девелопмент» пришлось отказаться от проекта. Чиновники изначально надеялись перевезти судебную власть в Петербург едва ли не к 2015 году, но, когда объявлялся тендер на строительство зданий, окончить работы обещали уже в 2019 году. В начале 2017-го были проведены конкурсы по поиску субподрядчиков. Тендер на возведение комплекса Верховного суда выиграла управляющая компания «Кредо», строившая резиденции президента, в частности, комплекс К-4 на Крестовском острове. ФАС отменила итоги того конкурса, так же, как и итоги тендера на строительство жилья для судей. Его победителем была группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Кроме судебных офисов и квартир, на набережной Малой Невки планируют разместить здание Судебного департамента и театр танца Бориса Эйфмана.

Сегодня в управделами президента перенос сроков связали с разбирательствами в ФАС по поводу выбора субподрядчиков проекта.

«Это же стройка, и процессы тут подвижны, – отметила в разговоре с «Фонтанкой» пресс-секретарь УДП Елена Крылова. – Был конкурс, был определён подрядчик, проигравшая сторона обратилась в ФАС. Минфин выделяет финансирование каждый год, и, дабы оно не пропало, оно было перенесено».

По словам Крыловой, перепланировка связана и с «другими» причинами, например, затянувшимся поисками площадки для вывоза грунта. Строительство, по информации УДП, займёт «как минимум» четыре года. Причём в управлении не скрывают, что реальные работы на Петроградской стороне пока не начались.

«Площадка долгое время была в некоем запустении. Сейчас её очищают от мусора. Там все зеленое. В небольшом запрудье, которое образовалось после демонтажа химического института, проведены работы по очистке грунтов. Там плавают чайки, говорить о загрязнённой атмосфере мы не можем. Теперь надо выровнять грунт, чтобы начать строительство, и мы этим активно занимаемся», – подчеркнула Елена Крылова.

Фотограф «Фонтанки», отправившийся на строительную площадку на Петроградской стороне, чаек не нашёл, хотя утки в водоёмах на месте бывшего Государственного института прикладной химии, действительно, плавали. Почти вся потенциальная территория Верховного суда сейчас поросла травой. Работа за синим строительным забором ведётся, но отнюдь не ударными темпами – камера зафиксировала строительную бытовку, несколько беседовавших рабочих, экскаватор, припаркованные машины.

Может ли комплекс Верховного суда повторить судьбу другого известного петербургского долгостроя – стадиона на Крестовском? – поинтересовалась у Елены Крыловой «Фонтанка».

«Я оптимист и считаю, что надо верить в хорошее. Это громкая стройка, она у всех на слуху. Как госзаказчик, мы сделаем все необходимое и гарантируем отслеживание каждого этапа строительства. В переносе финансирования не вижу ничего криминального. Всё идёт относительно по плану», – заверила пресс-секретарь УДП.

Архитектор Евгений Герасимов, чья мастерская создавала проект судебного комплекса, не взялся прогнозировать судьбу зданий.

«Я не знаю, – ответил он на вопрос «Фонтанки», может ли надолго заморозиться стройка. – Это зависит от финансовых возможностей и качества менеджмента. Мы видим государственные объекты, которые сдаются в срок с нормальным качеством – без расторжения контрактов и уголовных дел. Но мы видим и другие примеры». По словам Герасимова, он надеется, что с комплексом Верховного суда «всё будет хорошо»: «Проектом занимаются профессиональные люди, с ними нет никаких проблем».

Острожный оптимизм высказал и критичный, как правило, глава управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов:

«Федеральные стройки обычно идут бодрее, чем региональное. С деньгами проблем не будет, а проект рисуют очень уважаемые архитекторы. Государство что-то успевает, что-то не успевает построить. Но, когда очень надо, действует быстро: вы посмотрите, как строят мост в Крыму. Если здания для судей действительно нужны, их возведут в два счёта – нужно только, чтобы кто-то периодически приезжал на площадку и гневно топал ногой».

Будущий Верховный суд – не единственная заросшая стройплощадка в центре Петербурга. Например, уже не первый десяток лет зарастает кустами и даже деревьями  бывшее здание Пробирной палаты по адресу: набережная канала Грибоедова, 51.

набережная канала Грибоедова

В XIX и XX веках здесь проводили экспертизу драгоценных металлов, находились банки. В 2008 году здание признали аварийным. Появился инвестор – ООО «Легион» заявлял о намерениях возвести гостиницу «Рэдиссон САС», но вскоре разорился. Дом почему-то был признан выявленным объектом культурного наследия. К тому моменту стены постройки (кроме фасадной стены на Казанскую улицу) снесли. На месте котлована образовалось озеро, с годами оно обрастало кустарником, сейчас там за забором – уже деревья.

В начале 2017 года стало известно, что остатки объекта могут передать бизнесменам из Бахрейна под отель и деловой центр.

Подробнее о заброшенных зданиях в центре Петербурга смотрите в репортаже «Фонтанки».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Идею перевести высшую судебную власть России в Петербург в 2012 году озвучил президент Владимир Путин. «Судейский городок» решили возводить на площадке бывшего Государственного института прикладной химии на проспекте Добролюбова. Из-за этого компании «ВТБ-Девелопмент» пришлось отказаться от девелоперского проекта «Набережная Европы» с бизнес-центром, жильём, гостиницами, который собирались создать на этом месте. Первоначально чиновники планировали объединить суды едва ли не к 2015 году. Но, когда объявлялся тендер на строительство зданий, окончить работы обещали в 2019 году. В начале 2017 года были проведены конкурсы по поиску субподрядчиков. Тендер на возведение комплекса Верховного суда выиграла управляющая компания «Кредо», строившая резиденции президента, в частности, комплекс К-4 на Крестовском острове. Но ФАС отменила итоги этого конкурса. Также были отменены итоги тендера на строительство жилья для судей. Его победителем была группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор