18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:00 21.07.2018

Город

28.08.2017 19:31

Смольный ищет дополнительный миллиард на проезд

Комитет по информатизации и связи просит дополнительный миллиард рублей на новую систему оплаты проезда. Комфин мнется - с участникам проекта и сроками пока неразбериха.

Смольный ищет дополнительный миллиард на проезд

Роман Пименов/Интерпресс

Чиновники назвали свои потребности 28 августа в рамках так называемых «нулевых чтений» бюджета на 2018 и 2019 – 2020 годы. В качестве основных расходов комитета, условно уже согласованных с комитетом финансов, на следующий год заявлены 8,17 млрд рублей. При этом дополнительная потребность — то, что может быть включено при одобрении комфина, — еще 4,7 млрд. Сюда входят, в частности, 1,5 млрд рублей по программе «Безопасный город», 367 млн — по сфере «ЖКХ и энергетика», 265 млн – на развитие регионального центра обработки данных. Не забыли и о новой системе оплаты проезда; правда, когда и кто перевесит в автобусах валидаторы, до сих пор не ясно.

525 млн рублей относятся к дорожным проектам и, что важно, к Комплексной информационной системе управления городским и пригородным пассажирским транспортом. «Фонтанка» неоднократно писала об этом амбициозном проекте Смольного, согласно которому будет полностью обновлена действующая система. Ранее НТЦ «Измеритель», входящий в группу «Штрих», получил контракт на 28 млн рублей на разработку прототипа оборудования, сейчас оно проходит обкатку на 36-м автобусном маршруте.

Как рассказали «Фонтанке» в комитете, на 2018 год из дополнительной потребности на КИСУ предназначено 383,4 млн рублей, в 2019 году — 562,7. В основном финансировании денег на этот проект не предусмотрено. Глава комитета Денис Чамара сообщил, что внедрять КИСУ предполагается в течение ближайших трех лет. Комитет по транспорту пока еще не заявлял своих требований, но учитывая, что он берет на себя замену всех считывающих устройств, его расходы должны оказаться даже выше, чем у КиС. «В разы различаются», – сказал Денис Чамара. При этом на вопрос бюжетно-финансового комитета об эффективности таких вложений он ответил, что единовременная экономия составит 2 млрд рублей. «Речь идет о контроле оплаты проезда льготными категориями граждан, в том числе, у коммерсантов, – пояснил затем Чамара «Фонтанке». – Кроме того, вырастет собираемость: у водителя стоят камеры, он фиксирует количество вошедших. Ну, и на кондукторах экономия».

Полномочия КиС в плане новой информационной системы ограничиваются разработкой программного обеспечения и серверного оборудования. Второе уже выполнено, так что речь идет о том, чтобы получить 15 подсистем, которые и составляют собственно КИСУ: оплата проезда, диспетчерское оборудование, ведение контрактов, информирование и др. Переоснащение бортовым оборудованием подвижного состава — действительно задача комтранса, но однозначно этот комитет расходы в свою заявку включать не будет. Рассматривается несколько вариантов финансирования этой задачи. Самый вероятный — заключение дополнительных контрактов с перевозчиками на предоставление подвижного состава с определенным оборудованием. Это может быть сделано по лизингу или в виде услуги по передаче информации. Проще говоря, отдельной строчкой замена валидаторов в бюджет не пойдет, а вот договоры с перевозчиками на выполнение транспортной работы распухнут. Есть еще один путь. Некий инвестор возьмет на себя переоснащение автобусов и троллейбусов, а свои расходы отобьет за счет комиссии с оплаты проезда. Ранее «Фонтанка» писала, что таким своеобразным концессионером может стать ВТБ.

«Этот подход пока не подтвержден в юридическом комитете правительства Петербурга, – говорит директор ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Самойлов. – Мы работаем над этим вопросом, но, скорее всего, целиком переоснастить транспорт мы так не сможем». Как пояснил Самойлов, изыскать средства можно будет за счет оптимизации маршрутной сети, сумма пока не известна. Как и сроки. Несмотря на то, что КиС уже запрашивает денег на свою часть работы, комтранс, по словам Самойлова, не будет делать того же до 2020 года.

Среди планов КиС на следующий год — продолжение «очистки» петербургского неба от проводов. На Невском проспекте проект уже в стадии реализации, вместо 5 воздушных переходов сделано 10 подземных, 240 линий связи инвентаризировали, при этом порядка четверти оказались вообще бесхозными. Работы несколько замедлились, когда чиновники озаботились полноценным импортозамещением и решили использовать отечественные кабель и муфты. В ноябре все будет сдано, и начнется переподключение на альтернативную сеть. На это может уйти первый квартал 2018-го, а финансирование заложено в рамках основной статьи, а не дополнительных потребностей. Кроме того, чиновники собираются выйти в городской парламент с законопроектом, который будет запрещать размещение воздушных линий в историческом центре.

Интересно, что, по словам представителей Смольного, допуск в канализацию им частично предоставил Ростелеком. Ранее компания неоднократно оказывалась в центре внимания из-за обвинений в дискриминационном порядке открытия собственной подземной инфраструктуры. Еще год назад речь шла не только о Невском проспекте и «пилотном» доме на улице Куйбышева, с которого также успели снять паутину проводов. Тогдашний глава комитета Иван Громов анонсировал масштабную программу очистки города от воздушных сетей, стоимость ее оценивалась в 5 млрд. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что приоритетом для чиновников это направление так и не стало. "У нас сейчас не лучший бюджет, его наполнение идет плохо,а перекладывать расходы на операторов не совсем верно, – говорит эксперт. – Было бы здорово перенести провода, но подозреваю, что сейчас это не является главной насущной проблемой для власти".

239 млн допфинансирования комитет хочет получить на образовательные проекты. Главным образом речь идет о пропускной системе и картах для оплаты питания школьниками, в нескольких учебных заведениях уже запущен пилотный проект. Помимо безопасности, технология позволяет сократить объемы воровства в школьных столовых. Еще 198 млн предполагают дополнительно потратить на развитие системы госуслуг. Как говорят в комитете, сейчас в городе существует определенный дисбаланс. Например, в Невском и Калининском районах есть многофункциональные центры, где в окошках вообще нет сотрудников. А на Большевиков в то же время есть заполненный битком МФЦ. При этом напротив стоят торговый центр, офис Сбербанка, хозяева которых не против разместить один из центров оказания государственых услуг на своей территории. 69 млн пойдут на здравоохранение: Чамара озвучил планы по переводу 78 % всех медкарт в цифровой формат.

Пока не ясно, какие из этих пожеланий одобрит комфин. На данный момент согласовали лишь 1,2 млрд рублей из 4,7, решение по «Безопасному городу» и по КИСУ отложено до подачи необходимых материалов. Участников совещания смутило, что на дополнительные потребности приходится более трети всей заявки. В самом КиС утверждают, что это обычная пропорция и, например, графу «связь» они целиком укладывают в базовую оценку, что говорит об уровне планирования.

В 2017 году вся расходная часть комитета составляла 11,3 млрд рублей. Порядка 2 млрд ушло на систему «Безопасный город», причем «Фонтанка» писала о том, что право эксплуатировать сеть уличных видеокамер наблюдения получил не Ростелеком, а второй провайдер страны, «ЭР-Телеком Холдинг», выиграв контракт на 760 млн рублей. На 2,7 млрд в текущем году закупают товары и услуги для обеспечения государственных нужд, почти полтора уходят на предоставление телекоммуникационных услуг комитетам и ведомствам города.

Заседание БФК с участием комитета по информатизации и связи открывает сезон «нулевых чтений» – то есть рабочих совещаний в ЗакСе для подготовки законопроекта о бюджете на ближайшие три года. В течение нескольких дней представители смольнинских комитетов и районных администраций будут презентовать собственные прикидки по расходам на 2018 год, на основе этого будет формироваться и законопроект о бюджете. В документе, который согласовывался в конце прошлого года, на 2018-й комитету по информатизации и связи давали 7,85 млрд рублей, на 2019-й — 8,56 млрд.

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.