18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:08 20.08.2018

Минобороны признало причину отмены морского парада на 9 Мая

Военно-политическое обострение стало причиной отмены военно-морского парада по случаю 9 Мая. Такое объяснение следует из официального ответа Минобороны на письмо Анатолия Канюкова, лидера движения «Солидарный Петербург».

Фото: ответ ЗВО лидеру движения «Солидарный Петербург»

Как сообщает общественный деятель, в письме за подписью начальника военно-морского управления Западного военного округа Олега Журавлева говорится, что решение об усилении корабельной группы и отмене парада военных кораблей было принято «в связи с обострившейся военно-политической обстановкой в зоне ответственности Балтийского флота».

Анатолий Канюков цитирует контр-адмирала Журавлева 23 июня, при этом двумя неделями ранее, 6 июня, в адрес представителей гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург» был направлен документ противоположного по смыслу содержания. В нем говорится, что причиной отмены парада стал неблагоприятный гидрометеорологический прогноз, письмо подписано врио начальника военно-морского управления ЗВО В. Поповым.

Фото: ответ ЗВО гражданской инициативной группе «Морской Санкт-Петербург»

Об отмене военно-морского парада в Петербурге «Фонтанка» сообщила за три дня до праздника День Победы, когда уже почти готовая к торжественному построению эскадра кораблей без объяснения причин покинула акваторию Невы.

В своей публикации от 6 мая «Фонтанка» также сообщала, что накануне в Гданьский залив зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк», главное ударное вооружение которого составляют две пусковые системы «Иджис» на 90 крылатых ракет.

Официальные представители и Западного военного округа, и Минобороны уклонились от комментариев, не посчитав нужным даже сообщить, что парад не состоится. Не последовало объяснений и после 9 Мая, при том что на подготовку военно-морского парада из бюджета Петербурга было выделено 4 миллиона рублей.

13 мая на специализированном калининградском портале вышла аналитическая статья под названием «По Калининграду может быть нанесён превентивный удар». В ней ранее не публиковавшийся военный эксперт, капитан 1-го ранга в отставке Александр Ильяшенко рассуждает о реальности угрозы для России в целом и боеготовности Балтийского флота в частности, а также приводит в качестве аргумента следующий пример:

«А 6 мая 2017 года похожая ситуация повторилась с ракетным эсминцем «Карни». На этот раз американец, после условного авиационного удара парой штурмовиков Су-24, был взят на сопровождение и условно уничтожен корабельной ударной группой в составе корветов «Бойкий» и «Стойкий» и ракетно-катерной ударной группой, а в дальнейшем за ним было установлено постоянное непосредственное слежение».


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.