12.05.2017 16:10
0

Музыкальная пауза на Театральной заканчивается

Ремонт зданий Консерватории и Интендантских складов перезапустят на следующей неделе. Эксперты говорят, что заказчик может привести на рынок новых фаворитов.

На следующей неделе станет известно, кто будет доводить до конца рокировку, затеянную еще три года назад. По ее итогам петербургская Консерватория вернется в свое историческое здание, а Интендантские склады, где она располагается сейчас, примут новых обитателей. Правда, для этого надо привести оба объекта в порядок, а заказчик работ как раз является одним из переезжающих.

Конверты с заявками участников на два конкурса должны вскрыть в среду и четверг, 17-18 мая. Речь идет о работах в основном здании Консерватории на Театральной, 3, и в Интендантских складах на Глинки, 2, где она сейчас занимает одно крыло. Стоимость работ — 606 млн и 287 млн рублей соответственно. История у обоих объектов нелегкая. Все начали еще летом 2014 года, когда было решено, что Консерватория переедет на время ремонта фактически в соседнее здание. Перед этим часть Интендантских складов для новоселов отремонтировал Ремстройфасад за 480 млн рублей. Когда въехали студенты и преподаватели, встал вопрос о продолжении работ — контракт на 900 млн рублей в начале октября 2015 года выиграла та же компания. На все про все давали 550 дней, т. е. 18 с лишним месяцев, — так что к маю 2017 года предполагалось уж как-нибудь управиться. Все пошло не совсем гладко — и в прошлом месяце контракт расторгли. До сих пор дирекция пытается через суд взыскать с подрядчика 68 млн рублей; следующее заседание назначено на июнь.

Консерватория
КонсерваторияФото: Михаил Огнев
Консерватория
КонсерваторияФото: Михаил Огнев
Консерватория
КонсерваторияФото: Михаил Огнев
Консерватория
КонсерваторияФото: Михаил Огнев
Консерватория
КонсерваторияФото: Михаил Огнев
Интендантские склады на улице Глинки, 2.
Интендантские склады на улице Глинки, 2.Фото: Михаил Огнев
Интендантские склады на улице Глинки, 2.
Интендантские склады на улице Глинки, 2.Фото: Михаил Огнев
Интендантские склады на улице Глинки, 2.
Интендантские склады на улице Глинки, 2.Фото: Михаил Огнев
Интендантские склады на улице Глинки, 2.
Интендантские склады на улице Глинки, 2.Фото: Михаил Огнев
Интендантские склады на улице Глинки, 2.
Интендантские склады на улице Глинки, 2.Фото: Михаил Огнев
Интендантские склады на улице Глинки, 2.
Интендантские склады на улице Глинки, 2.Фото: Михаил Огнев

К этому времени, конечно, ни о каком мае речи не шло, говорили уже о сентябре. Оно и понятно — было бы логично выбрать нового подрядчика и к началу учебного года дать побольше простора Консерватории. «Нам тесно, места не хватает, требуется большое количество классов для групповых и индивидуальных занятий», – рассказали в пресс-службе Консерватории. Конкурс объявили в начале текущего года, а в документации указали крайний срок окончания работ — 1 ноября 2017 года. В Консерватории тут же оговариваются, что ничего фатального здесь нет: «Мы здесь сидим не первый год, учим студентов, проводим концертные мероприятия, экзамены, т.е. ведем деятельность без ущерба для учебного процесса».

Однако дело не только в Консерватории. В отреставрированном здании складов на площади в 2 тысячи квадратов должно расположиться Российское военно-историческое общество — любимое детище министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, на улице Глинки собирается прописаться Государственный центр современного искусства. Ждет команды Дирекция Петербургского международного культурного форума. Да и заказчик всех перечисленных работ – Северо-Западная дирекция Минкультуры — тоже обоснуется здесь. В данный момент она квартируется на Фонтанке, 59. Как рассказали источники «Фонтанки» в строительной отрасли, арендная плата там может доходить до 800 тысяч рублей в месяц. В дирекции затруднились однозначно подтвердить цифру, однако отметили, что занимают действительно большие площади на двух этажах под 130 человек, так что подобные оценки могут быть «обоснованы».

Пара лишних миллионов аренды из-за отложенной на несколько месяцев сдачи объекта — не самая главная интрига Интендантских складов. Деньги здесь, как выяснила Счетная палата, и раньше не считали, оплачивая невыполненные работы.

По мнению участников рынка, новых фаворитов дирекции можно будет узнать по тому, кто получит два проблемных объекта в окрестностях Мариинского театра. На Интендантские склады объявили запрос предложений. Результат конкурсных процедур в теории непредсказуем. Тем не менее в разговорах с представителями строительной отрасли все чаще звучит название ООО «Гранд». Именно эта компания ранее оказалась единственным участником конкурса на ремонт Академии балета на Правды, 3, за 167 млн рублей. Этот первый и пока единственный контракт «Гранда» с Северо-Западной дирекцией по времени совпал со сменой руководства в самой дирекции — ее возглавила Наталья Волынская. Директором «Гранда» является Андрей Бодров, собственником, согласно СПАРК, — Ирина Бодрова. Алексею Бодрову, предположительно сыну директора «Гранда», принадлежит часть компании «Престиж». Строительный рынок в Петербурге достаточно узкий, и социальные сети позволяют сделать вывод о том, что Алексей Бодров может быть лично знаком с замруководителя Северо-Западной дирекции Денисом Колодко. По крайней мере, человек, похожий на Бодрова, присутствует на фото друзей некоего Дениса Колодко на личной странице соцсети "ВКонтакте". Сразу оговоримся, что однозначно идентифицировать хозяина страницы как замглавы дирекции нельзя, пусть и совпадают ФИО и дата рождения.

До этого среди крупных заказов «Гранда» можно отметить реставрацию «Фабрики-кухни» в Самаре, а также подряды на 3,5 млрд рублей Главного управления обустройства войск. Заказчик, само собой, не комментирует слухи о том, что победитель конкурса заведомо известен, отмечая лишь, что доволен работой «Гранда» на улице Правды, где компания идет с опережением.

Собеседники «Фонтанки» отмечают, что условия конкурса оказались лучше, чем предполагали многие потенциальные участники. Речь не только о сроках и стоимости — дирекция, судя по документации, готова авансом в течение месяца перечислить 30% от стоимости контракта.

Другой вопрос — кому достанется контракт на ремонт главного здания Консерватории на Театральной, 3. С предыдущим подрядчиком «Балтстроем» договор расторгли по соглашению сторон ровно месяц назад. Это стало одним из эпизодов обрушения империи Дмитрия Михальченко и отзвуком «дела реставраторов», которое в итоге докатилось до резиденции президента России. «Балтстрой» работал в Консерватории по трем контрактам общей стоимостью в полтора миллиарда рублей, 330 млн дирекция все еще надеется от него дождаться. Новый конкурс объявлен в форме конкурса с ограниченным участием — это значит, что, по сравнению с Интендантскими складами, заказчик не особенно спешит, работы надо выполнить до 1 сентября 2018 года. Кто в итоге получит этот многострадальный объект, пока не ясно. Не подвергая сомнению объективность конкурсных процедур, собеседники «Фонтанки» в отрасли говорят о том, что на городском рынке может появиться совсем новая для Петербурга компания, зарегистрированная в Ростовской области.

Николай Кудин, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор