18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:28 15.11.2018

Третий кандидат на роль террориста

Следственный комитет официально объявил подозреваемого во взрыве петербургского метро: петербуржец родом из Киргизии Акбар Джалилов, 22 лет. Последние полтора года он прожил невидимкой.

Третий кандидат на роль террориста

История парня родом из киргизского Оша ясна и понятна от рождения до двадцатилетия. Известно, где он рос, когда приехал в Петербург, где работал и как отдыхал. В 2016 году он прекращает присутствие в социальных сетях, его больше не видят в суши-барах, в которых он работал, и в компаниях, в которых отдыхал. Отгадка может быть в исламских сетевых группах, которые на его интернет-страницах соседствовали со взрослым юмором, боксом и спортивными авто. И, похоже, взяли верх. 

Акбаржон Джалилов – третий мусульманин, попавший под подозрение. Сначала предполагалось, что террористом может оказаться замеченный на кадрах камер видеонаблюдения фактурный мужчина в черной тюбетейке с характерной бородой, который сел в метро на станции «Петроградская», а вышел на «Сенной площади». Несколько часов спустя, узнав себя, «подозреваемый» сам обратился в полицию. Он оказался Андреем Никитиным, принявшим мусульманство выпускником рязанского училища воздушно-десантных войск, капитаном запаса и водителем-дальнобойщиком. После объяснений с правоохранителями он отбыл в Москву. Правда, не исключено, что к нему могут возникнуть новые вопросы: по информации «Фонтанки», он не просто находился в метро незадолго до взрыва, но и ехал в том самом четвертом вагоне, в котором погибли люди. Но вышел из него на «Сенной» за минуту до трагедии.

Имя второго кандидата появилось к вечеру 3 апреля. Возникла рабочая версия, что к взрыву мог быть причастен 22-летний студент из Казахстана Максим Арышев, который, судя по результатам осмотра места происшествия, оказался почти в эпицентре взрыва. Версия продержалась недолго: студент Государственного экономического университета ехал обычным маршрутом домой с учёбы, никогда не был замечен в интересе к радикальным учениям. Он явно был не преступником, а жертвой.

Как теперь известно, вечером 3 апреля в ФСБ уже знали имя Акбаржона Джалилова.

Около 23 часов оперативники ФСБ вошли в квартиру  дома 16, корпус 1, по Комендантскому проспекту. Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, офицеры были вежливы, но настойчивы. Жильцам пришлось открыть.

Именно в этой квартире был официально зарегистрирован 22-летний Джалилов. Он родился в киргизском Оше, в 2011 году появился в Петербурге, получил российское гражданство. Его временная, а затем и постоянная регистрация числилась в том самом доме на Комендантском.

Приглашенные в качестве понятых соседи говорят, что оперативники пришли без силовой поддержки спецназа. Видимо, к тому времени они уже знали, что в этой квартире Джалилов давно не появлялся, и проверка была лишь частью необходимого протокола.

Как рассказала «Фонтанке» владелица жилплощади, регистрация Акбара Джалилова была «формальностью»: «Никогда он там даже не был. Формальная регистрация за вознаграждение в 2011 году! Кто же знал, кем он станет в 2017?».

В 15:40 4 апреля Следственный комитет официально объявил, что считает Джалилова подрывником: «Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов, родившийся 01.04.1995 года. Кроме того, экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство.  Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

Где жил и чем занимался Акбаржон Джалилов в Петербурге на самом деле, более-менее понятно до 2015 года. Как сообщают СМИ со ссылкой на правоохранительные органы России и Комитет национальной безопасности Киргизии, приехал он в Петербург с родителями, трудился с отцом в автомастерской. Но вскоре родители уехали на родину, и Акбаржон остался один в большом городе.

На его страницах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» – обычный набор: спортивные машины, модельные девушки, деньги и стволы. Одновременно среди интересов – ссылки на страницы сайтов по изучению ислама. Только вряд ли эти аккаунты много говорят о Джалилове в 2017 году: страница в «Одноклассниках» последний раз посещалась в октябре 2014 года, одна страница «ВК» обновлялась в мае 2014 года, другая – в октябре 2015 года.

Третий кандидат на роль террориста

Среди интересов – группы по единоборствам. Президент спортивной организации смешанных единоборств «Правый берег» Андрей Силла, уже задерганный звонками журналистов, такого спортсмена не вспомнил: «Да не помню я. Спросил у своих, говорят, был такой лет пять назад. Пришел на одну или две тренировки, и больше мы его не видели. Не наш».

Коллеги с 47news рассмотрели интерьеры, в которых фотографировался Акбаржон, проверили и узнали: он посещал кинотеатр во Всеволожске, а по словам местных жителей, – работал в закусочных "Суши Вок" на Октябрьской, а затем на Заводской улицах. Только было это тоже года полтора назад, а то и два.

Даже последние исполнительные производства, заведенные судебными приставами по неуплаченным штрафам за превышение скорости, датируются 2015 годом. Как будто в 2016 он перестал нарушать скоростной режим на своей десятилетней «Дэу Нексия».

По обрывкам информации, которые доносятся до журналистов из «компетентных источников», Джалилов был «завербован» исламскими экстремистами не то в Москве, не то в Киргизии, куда он летал последний раз в феврале 2017 года.

Совсем интересно получится, если подтвердится информация журналистов «Росбалта», которые сообщили, что сумели по телефону со страницы «ВКонтакте» дозвониться до Акбаржона Джалилова. Он якобы оказался живым и удивленным поднятой вокруг его имени шумихой. Но упоминания Следкома про генетическую экспертизу вселяют сомнения в такой исход.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру» 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор