
«Одними красками» - так назвали организаторы выставку, которая открылась в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Здесь представлены работы студентов центра «Антон тут рядом» и художников Императорского фарфорового завода. Выставка приурочена ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.
Экспозицию открыли директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр образования России Ольга Васильева, директор ИФЗ Татьяна Тылевич и исполнительный директор фонда «Выход» в Петербурге Зоя Петрова.
Открытие выставки приурочили ко 2 апреля – Россия в четвертый раз вместе со многими другими странами отметит Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Ольга Васильева сказала, что в Минобрнауки 2 апреля тоже откроют выставку рисунков детей с расстройствами аутистического спектра.
Михаил Пиотровский перед открытием внимательно осмотрел каждую витрину. Директор Эрмитажа сказал, что эта выставка – сочетание разных взглядов на мир, и что появление её в Атриуме – еще один шаг к тому, чтобы это место в городе стало неким объединяющим форумом.
А выставка «Одними красками» задумана так, чтобы всматриваться долго, восхищаться красотой замысла и композиции, удивляться, разглядывать детали. И совершенно не думать – кто тут из авторов человек с расстройством аутистического спектра, а кто – заслуженный художник России: классические фарфоровые изделия Императорского фарфорового завода расписывали студенты графических мастерских центра «Антон тут рядом», а 24 художника ИФЗ, среди которых четыре заслуженных художника России, расписали изделия керамической мастерской центра. Фарфор дополнили произведения живописи, выполненные в графических мастерских центра. Студентов вдохновили коллекции Эрмитажа, расположенные в Главном штабе, причем особый интерес молодые люди проявили к творчеству Анри Матисса.
Когда получается «не про социалку», а про настоящее искусство, это то, что надо, потому что это одна из объединяющих вещей – все, что делают студенты в театре, в музыке, в рисунке, – включается в общекультурный контекст, становится художественным явлением, а значит, мощным посланием к людям – посланием о понимании и диалоге. Поэтому так важно, что центр «Антон тут рядом» поддерживают такие культурные институции, как Государственный Эрмитаж. Об этом говорила Зоя Петрова.
Выставка продлится до 10 мая, так что удастся не только побывать на ней и в деталях рассмотреть, но и поучаствовать в тех встречах, которые задумал во время ее работы центр «Антон тут рядом».
Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»