18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:54 19.03.2019

Гид по мундиалю от турбюро имени Ивана Сусанина

Изучив страницы официального туристического портала для болельщиков мундиаля и Кубка конфедераций, «Фонтанка» пришла в недоумение. Оказывается, первая достопримечательность Петербурга - стадион «Локомотив», а проезд в метро до сих пор стоит 31 рубль.

Гид по мундиалю от турбюро имени Ивана Сусанина

Двум миллионам болельщиков и туристов, которые, по прогнозам Смольного, посетят Северную столицу во время чемпионата мира по футболу, спланировать свое пребывание с помощью сайта welcome2018.com будет непросто. Можно подумать, что наполнением ресурса занималось не одно из главнейших информационных агентств России, а турбюро имени Ивана Сусанина, цель которого как можно сильнее запутать гостей соревнований.  

Официальный информационно-туристический портал welcome2018.com был создан по заказу оргкомитета «Россия-2018» и запущен еще в 2015 году. Презентуя проект,  министр спорта России Виталий Мутко отмечал, что он «станет «окном» в туристическую Россию для болельщиков со всего мира, как иностранных туристов, так и россиян». А генеральный директор информационного агентства ТАСС, взявшегося реализовывать проект, Сергей Михайлов  пообещал показать «настоящую Россию», которая рада  «продемонстрировать своим гостям высочайший уровень организации» и способствовать «привлечению самого большого количества болельщиков в истории всех спортивных мероприятий».

Подчеркивалось, что для создания уникального дизайна и контента сделано 15 000 эксклюзивных фотографий, собрано и проверено около 4000 фактов о городах, подготовлено 35 туристических маршрутов. Причем вся эта информация будет доступна на пяти языках, не считая русского и английского.

Однако за полтора месяца до Кубка конфедераций (как следует из титульной страницы сайта, его болельщикам он тоже адресован), воспользоваться им смогут только отечественные и англоязычные болельщики.

скриншот с сайта welcome2018.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Предположим, что иностранные граждане ради доступа к ценнейшей информации прибегнут к услугам сервиса Google Translate. Но, зайдя в «Гид болельщика», который обещает рассказать «всё, что нужно знать о правилах, билетах и стадионах», они смогут ознакомиться с весьма общей, если не сказать очевидной, информацией.

Например, в разделе «Транспорт» говорится, что интервал движения наземного транспорта в России зависит от времени суток, а начало и конец работы конкретного маршрута – от расписания. Или что пригородные электропоезда имеют остановки как в городе, так и за его пределами, а арендовать автомобиль можно в аэропортах и на железнодорожных вокзалах крупных городов, без указания каких-то подробностей или контактов.

скриншот с сайта welcome2018.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Метро повезло больше – создатели сайта указали время работы и стоимость в каждом конкретном городе. Правда, в одном месте написано, что одна поездка в подземке Северной столицы обойдется в 31 рубль, в другом — в 35 рублей. Очевидно, что болельщиков, доверившихся официальному порталу, ждет неприятный сюрприз – с 1 января 2017 года цена разового проезда установлена в размере 45 рублей. О возможности сэкономить, приобретая один из проездных билетов, не сообщается, равно как отсутствуют ссылки на официальные сайты метрополитена, где можно уточнить актуальную информацию.

скриншот с сайта welcome2018.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А вот о том, что  гости Кубка конфедерации и чемпионата мира могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте в дни проведения матчей, можно узнать, только пролистав несколько страниц раздела «Новости». К слову, на самом видном месте этой рубрики красуется анонс серии роликов с футболистами, читающими свои любимые стихотворения. 

Предположим, что болельщики и гости чемпионата все-таки справились с планированием своего передвижения по городу и задумались о досуге. Из рубрики «Еда и покупки» мы узнаем, что в российских городах, принимающих чемпионат, есть гипермаркеты и торговые центры, магазины электроники, дискаунтеры, премиальные продуктовые магазины, магазины с фермерскими продуктами и рынки. Видимо, на случай, если иностранцы и жители других регионов слишком близко к сердцу восприняли слова губернатора Георгия Полтавченко о том, что торговые точки Северной столицы напоминают сельпо.

Из раздела, посвященного ресторанам, мы узнаем, что шаурма в Петербурге называется шавермой, а рюмочная – это «ностальгический советский формат, место, в котором обычно пьют водку и пиво под закуски». Правда, рестораторам повезло больше, чем ретейлерам, – тут мы можем найти конкретные адреса. Но составители слишком буквально восприняли указание Сергея Шнурова «в Питере пить» и почему-то в категории «бары» мы найдем только петербургские заведения, в «ресторанах» – только московские. Название города в этом списке нигде не указано — лишь улица, номер дома и станция метро. В не относящихся с «Гиду» рубрикаторах есть своя информация о ресторанах, где больше порядка, но в совокупности это только сбивает с толку.

скриншот с сайта welcome2018.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Не оставили создатели портала welcome2018.com гостей чемпионата и без пищи духовной. Кстати, в рубрике «Города» первой в списке почему-то идет Казань и только затем Москва и Петербург. 

скриншот с сайта welcome2018.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В Северной столице в первую очередь рекомендуется посетить стадионы и дворцы спорта — эти достопримечательности, безусловно, куда ближе сердцу любого болельщика, чем какие-нибудь Невский проспект, Эрмитаж и Исаакий. Первыми в списке идут такие шедевры архитектуры, как стадионы «Локомотив», «Динамо» и спортивный комплекс  «Центр плавания». Главного места проведения соревнований – «Санкт-Петербург-Арены» – в перечне нет. Видимо, предполагается, что на него болельщики и так налюбуются. Далее создатели портала отправляют гостей чемпионата пройти по маршруту «Петербург Бродского и Довлатова» (вне сомнения, все футбольные фанаты, приезжающие в Северную столицу, предварительно ознакомились с ее литературным наследием) и прогуляться по Коломне. 

скриншот с сайта welcome2018.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Только после прохождения маршрута «Блокада Ленинграда», «Петербург Ленина и Сталина», а также знакомства с островами и Петроградской стороной посетителям сайта, кликнувшим на кнопку «смотреть дальше», откроются Невский проспект, Петропавловская крепость, а также центральные музеи и площади. К слову, информации о времени работы, стоимости, адресе и ссылок на официальные сайты основных достопримечательностей мы тоже не найдем.

Другие города, принимающие мундиаль, постигла та же участь. К примеру, в Москве первым делам болельщику советуют прогуляться по паркам, первым из которых значится "Аптекарский огород". В Калининграде гостя чемпионата первым делом отправляют смотреть полуразрушенные тевтонские замки под Черняховском.

«Фонтанка» обратилась к ТАСС с просьбой объяснить логику наполнения сайта. Однако в пресс-службе информационного агентства ответили отказом, сославшись на требования конфиденциальности FIFA. «Можем сказать одно: у проекта есть этапы, он наполняется постепенно: в 2017 и 2018 годах (накануне турнира) портал претерпит существенные изменения», – рассказал представитель ТАСС. 

Объем средств, выделенных оргкомитетом на разработку портала, также не раскрывается, однако можно предположить, что он был как минимум не меньше, чем траты исполнителя по договорам субподряда на редактирование материалов. Как сообщала «Фонтанка», стоимость работ по трем контрактам составила около 2 млн рублей

Наполнение портала welcome2018.com вызвало «смешанные чувства» и у главы петербургского комитета по туризму Андрея Мушкарева. «На мой взгляд, ресурс сильно не доработан. Там нет четкой структуры и информации, которая необходима для болельщиков, даже элементарной схемы метро», – отметил он. По его словам, разработчики не обращались в комитет за какими-либо материалами по туристической инфраструктуре Северной столицы. Однако без помощи гости Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу не останутся – в конце апреля на официальном туристическом портале Visit Saint Petersburg появится специальный раздел, посвященный мундиалю, заверил Андрей Мушкарев.

Галина Бояркова, 

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор