Кто откусит от мундиаля

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года выбрал подрядчиков, которые первыми откусят от многомиллиардного пирога, состоящего из бюджетных и спонсорских денег России.

0
Елена Пальм/Интерпресс
Елена Пальм/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Автономный некоммерческий «Организационный комитет "Россия-2018"» был создан Российским футбольным союзом (РФС) и Министерством спорта для координации работ по подготовке страны к чемпионату мира. Ее директором стал москвич Алексей Сорокин – бывший руководитель РФС и заявочного комитета, который боролся за право провести мундиаль именно в России. Оргкомитет контролирует освоение 631 млрд, выделенного на организацию и проведение ЧМ-2018.

В конце 2015 года министр спорта Виталий Мутко заявил, что часть денег на мундиаль выделяет FIFA, часть – государство, остальное должны дать партнеры и спонсоры. Бюджет оргкомитета на 2016 год составляет 4 млрд рублей, из них половину направит Международный футбольный союз. Как выяснила «Фонтанка», «Россия-2018» уже вовсю набирает подрядчиков, которые будут отвечать за то, чтобы не ударить в грязь лицом и провести достойный чемпионат. Несмотря на наличие государственного финансирования, тендеры проводятся вне сайта госзакупок. Не публикует «Россия-2018» и стоимость контрактов. «Фонтанка» поинтересовалась в пресс-службе организации, почему финансовая часть держится в секрете, но ответа так и не было получено.

Между тем уже выбрана компания, которая займется «комплексной коммуникационной поддержкой» мундиаля – как в период подготовки, так и во время самого чемпионата. Под термином «коммуникационная поддержка» подразумеваются такие услуги, как проведение промокампаний и взаимодействие со СМИ. Победителем было признано московское PR-агентство «Михайлов и партнеры».

Основатель этого агентства Сергей Михайлов одновременно возглавляет ФГУП «ИТАР-ТАСС». В начале февраля сотрудники столичной полиции провели обыски в офисах ТАССа и «Михайлов и партнеры». По информации СМИ, они могли быть связаны с предыдущими контрактами PR-агентства либо с корпорацией развития Приморского края, либо с РЖД.

Имеющиеся вопросы правоохранительных органов к Михайлову не помешали ФГУП «ИТАР-ТАСС» получить от оргкомитета ЧМ-2018 контракт на создание и наполнение портала для болельщиков Welcome2018.com. Судя по данным сайта госзакупок, ИТАР-ТАСС привлекает для наполнения портала фрилансеров: для редактирования материалов было заключено три контракта с физическими лицами на 1,9 млн рублей. Расценки – весьма приличные: почти 5000 рублей за 2 тысячи знаков.

Крупный тендер на организацию питания болельщиков на стадионах еще только проводится. Но ранее популярностью у конкурсного жюри пользовалась петербургская компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» известного ресторатора Евгения Пригожина, который считается человеком, приближенным к президенту Владимиру Путину. Именно «Конкорд» обеспечивал питанием высоких гостей из ФИФА во время предварительной жеребьевки чемпионата мира, состоявшейся в Петербурге летом 2015 года. И с точки зрения опыта аналогичных работ претензий к решению комиссии быть не может: «Конкорд» традиционно оказывает услуги питания на таких статусных мероприятиях, как, например, Петербургский экономический форум или саммит «Большой двадцатки».

Проверенным подрядчикам пока доверяют и транспортное обслуживание. Основной тендер на 2018 год еще не объявлен, но в предыдущем – на развозку участников предварительной жеребьевки – победила петербургская компания «Прокси центр». Именно ее традиционно выбирает для оказания аналогичных услуг «Фонд ПМЭФ». При этом «Прокси центр» не имеет достаточного автопарка и привлекает для доставки гостей форума сторонние компании. По словам старожилов, между конечным собственником автомобиля и официальным оператором может выстраиваться целая цепочка посредников, каждый из которых вправе рассчитывать на свой процент. Важный штрих: петербургская прописка не мешает «Прокси центру» выигрывать конкурсы на автотранспортное обслуживание в других городах России.

IT-контракты пока достаются москвичам. Так, лицензии на компьютерные программы для оргкомитета «Россия-2018» поставит фирма «УСП Компьюлинк», которая оказывает подобные услуги для государственных и частных структур по всей стране. Единую информационную платформу для болельщиков, с помощью которой гости смогут получить все сервисы через интернет, делает крупная столичная компания «Ланит».

Впрочем, несмотря на постоянные тендеры на оказание телекоммуникационных услуг, корреспондент «Фонтанки» так и не обнаружил на сайте оргкомитета раздела, на котором бы аккумулировались многочисленные порталы для болельщиков. Например, найти сайт, посвященный тренировочным базам команд, удалось только через систему СПАРК: адрес www.tbc-russia2018.ru указан там как официальная страница оргкомитета. Хотя предполагается, что с его помощью болельщики смогут лишь забронировать гостиницу рядом с местом, где будут тренироваться их кумиры.

Напомним, что в 2017-м, за год до чемпионата мира, в России пройдет так называемый Кубок конфедераций – турнир сильнейших сборных всех континентов. Предполагается, что его примут четыре города, в том числе – Петербург. Сам мундиаль пройдет в 11 городах – Москве, Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. На матчи ЧМ-2018 ФИФА намерена продать 3 млн билетов, включая около 300 тысяч билетов в так называемые «зоны гостеприимства» – банкетные павильоны футбольной ассоциации и официальных спонсоров, которые будут расположены рядом со стадионами.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...