18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:15 21.03.2019

В «Элис» начался сезон личных банкротств

Сбербанк подал сразу три иска к бывшим руководителям группы компаний «Элис». Застройщик ЖК «Звезда» надеется, что это позволит ему расплатиться с подрядчиками за доведение работ до конца.

В «Элис» начался сезон личных банкротств

© PressFoto/by_ShiShkin

Сбербанк хочет инициировать процедуру личного банкротства в отношении Вадима Штерцера, Виктора Нечипоренко и Юрия Петрова. Иски связаны с тем, что ответчики, по мнению финансовой организации, не выполняют условия мирового соглашения. Все три заявления, если не считать личных данных, практически идентичны. Прописанная сумма требований также везде одинаковая — по 206,5 млн рублей.

Как следует из текста, в 2012-2013 годах банк заключил три кредитных договора с «Торговой компанией Элис». Соответственно, подписывались и договоры поручительства. Кредиты не возвращались, и уже в 2014 году банк обратился в Калининский суд. В октябре того же года было заключено мировое соглашение, все трое признали обоснованность требований Сбера на 450 млн рублей. Это, впрочем, ничего не изменило: пришлось возбуждать исполнительные дела. Задолженность до сих пор не погашена, в связи с чем Сбербанк предлагает начать реструктуризацию долгов с привлечением финансового управляющего.

Все долги ГК «Элис» перед банком (а это более 3 млрд) выкупило ООО «Аптекарский». Ранее в числе его собственников числились, согласно СПАРК, Юрий Васильев и Андрей Березин (совладельцы «Евроинвеста»), а также Василий Павлов (председатель совета директоров ПАО «Светлана»). Сейчас компания перепродана Международной коммерческой компании «Виктория Страттон ЛТД», зарегистрированной в Белизе. Впрочем, получив от Сбербанка право требования долгов, руководство «Аптекарского» очень быстро поняло, что истребовать их не так просто. 

К слову, Сбербанк – не единственный крупный банк, с которым Вадим Штерцер заключал договор поручительства. По словам участников рынка, предприниматель также выступает поручителем в банке "Санкт-Петербург" по компании "Транс Логистик" ещё на 140 млн рублей. 

Как стало известно «Фонтанке», предполагается, что в конечном итоге полученная сумма пойдет на достройку ЖК «Звезда» на Московском проспекте. Ее завершает еще один осколок холдинга – «Стройкорпорация Элис».

«Фонтанка» подробно описывала, как именно сложилась нынешняя причудливая конфигурация. С 2014 года с различной интенсивностью развивается конфликт между собственниками ГК «Элис». Фактически столкнулись две стороны — Андрея Брындикова и Вадима Штерцера, в чью «команду» входят и двое других ответчиков по искам Сбера. Делили активы банкротившейся компании, и в том числе – 400 млн рублей, полученные за участок на Мориса Тореза, где строился ЖК «Ленинград». Формально продавцом выступило ООО «Культурно-деловой центр на Поклонной горе» (КДЦ), а купила участок компания «Спектр», связанная с «Лидер-групп» депутата Госдумы Александра Некрасова. Однако затем право получения денег перешло по цессии от КДЦ «Строительной корпорации Элис», а от нее — компании «Волна», которая контролируется Брындиковым. После этого в отношении руководства «Стройкорпорации Элис» возбудили дело, а гендиректор КДЦ Александр Павлов начал оспаривать законность договора переуступки.

В конце 2015 года стороны пришли к компромиссу: команда Штерцера получала 105 млн рублей и 2,9 тысячи квадратов в будущем ЖК «Ленинград», обшей стоимостью более 300 млн. Брындикову доставались 30 млн и 4,3 тысячи квадратов. Предполагалось, что они пойдут в специально созданную для этого фирму «Эксон филт индастриз», которая должна финансировать «Звезду» и платить по долгам Сбербанку.

Как считает гендиректор «Стройкорпорации Элис» Андрей Бровин, текущие иски связаны именно с нежеланием команды Штерцера следовать условиям мирового соглашения бывших партнеров. Площади в ЖК «Ленинград» действительно разделили, однако «Эксон филт», по иску подконтрольной Штерцеру структуры, признали банкротом. А в конце 2016 года в дело пришлось вмешиваться полиции. 6 декабря ГСУ МВД арестовало квадратные метры, необходимые для строительства ЖК «Звезда». Сторона Штерцера уже успела частично оформить их на подконтрольную фирму ООО "Истейт плюс". Ее собственниками в равных долях, насколько можно судить по СПАРК, являются три женщины по фамилии Петрова. Одна из них, Елена Владимировна, по совместительству владеет «Элис-Трейд» и «Оптовой компанией «Элис». 

Директором «Оптовой компании» и «Истейт плюса» является Лев Юрьевич Петров – по данным «Фонтанки», сын Юрия Петрова, одного из ответчиков по искам Сбербанка. Еще в октябре 2016 года ИГ «Отель» выиграла у Петрова-старшего суд о взыскании 40 млн рублей, а в феврале – за три дня до вступления в силу решения о взыскании – уже он сам подал иск о собственном банкротстве.

В результате «Стройкорпорация Элис» заканчивает строительство ЖК «Звезда» за счет собственных средств и средств подрядчика. Получение средств от должников «Аптекарского» позволит компании расплатиться со строителями. Дележка квадратов в «Ленинграде» изначально происходила из того расчета, чтобы застройщику хватило средства на «Звезду». 

При этом сама «Стройкорпорация Элис» уже год как проходит процедуру банкротства. Ее начали в отношении трех компаний холдинга, чьи активы были в залоге по кредитам Сбербанка: помимо СК «Элис», это ООО «Инвестиционная группа «Отель» и ООО «Альфа». Последние две в мае-июне 2016 года были признаны банкротами. «Стройкорпорация» смогла договориться с «Аптекарским» о том, что сперва достроит ЖК «Звезда».

«Аптекарский» тоже не чурается исков о банкротстве. Ранее компания начала судиться с Александром Павловым. Именно он стал одним из директоров «Эксон филта» – от команды Штерцера, Брындикова интересы там представлял Денис Кравцов. Выборгский федеральный суд еще в ноябре 2016 года вынес решение о взыскании с Павлова денежных средств в размере 1,2 млрд рублей. Теперь «Аптекарский» перешел к банкротству. Александр Павлов уклонился от разговора с «Фонтанкой». 

После продолжительных бизнес-сражений на «Элис» нет живого места. В 2014 году в активах у группы компаний числились 120 000 кв. метров торговых площадей, в том числе – ТК "Владимирский пассаж", ТК "Космос" и ТК "Авеню". Кроме того, была строящаяся «Звезда», участок под «Ленинград» и участок на Коломяжском проспекте. Последний, кстати, был продан «Евроинвесту», впоследствии команда Штерцера пыталась оспорить эту сделку. Было также еще несколько участков под торговые центры общей площадью 50 000 кв. метров, в управлении находились жилые комплексы (более 200 тысяч квадратов). Через 2 с лишним года выяснения отношений и уголовных дел торговые площади должны отойти «Аптекарскому» по праву требования долгов перед Сбербанком. «Звезда» достраивается на средства подрядчика. Активы «Эксон филт» в ЖК «Ленинград» заморожены. Нынешний фестиваль личных банкротств – еще одна, скорее всего, заключительная стадия корпоративного конфликта между собственниками некогда мощного холдинга «Элис». Наскрести денег на «Звезду» иски Сбербанка могут помочь. Однако, судя по тому, что участники уже готовы заявлять о собственной финансовой несостоятельности, до окончательного расчета между бывшими партнерами еще далеко.

Николай Кудин, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор