Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:13 23.01.2020

Глухие стены «Голливуда»

Жители двух домов у станции метро «Пионерская» требуют остановить строительство ТРЦ «Голливуд». Новое здание вырастет стеной перед их окнами, боятся горожане.

Глухие стены «Голливуда»

Архив/Антон Ваганов/ДП

Застройка «проклятого» пустыря за станцией метро «Пионерская» снова на грани заморозки. Схватиться с девелопером в суде готовы 33 жителя домов по Богатырскому проспекту. После открытия «Голливуда» их окна упрутся в глухой фасад с вентиляционными шахтами, переживают горожане. Лакомый участок пустует уже около 30 лет. Планы всех предыдущих застройщиков так и не были реализованы.

Участок в 3 га под недостроенным и снесенным кинотеатром «Русь» уже окружен строительным забором. Работы пока не ведутся, но документация для него готова. Компания «ТРЦ Голливуд» намерена реализовать один из самых масштабных проектов ближайших лет по строительству торговых площадей. Рядом с метро должен вырасти 4-этажный комплекс с садом на крыше и парковкой на 650 машин. Площадь здания — почти 115 тысяч кв. м. Это больше «Стокманна» на площади Восстания и едва не дотягивает до «Мега Парнаса».

Жителей окрестных домов такие рекорды не радуют. 31 мая они обратились в Куйбышевский районный суд с иском к службе Госстройнадзора и требованием остановить проект. Активнее всего протестуют собственники квартир на первых этажах дома 3/1 по Богатырскому проспекту. После возведения «Голливуда» в 10 метрах от их окон вырастет глухая стена.

Это еще не все. На заднем фасаде торговых центров, как правило, устанавливают вентиляционные шахты, зоны сбора мусора и загрузки товара. То есть под окнами потянется круглосуточный ручеек из грузовых машин и обслуживающего персонала, опасаются жители.


«Мы проанализировали представленный проект. Требования законодательства нарушены по всем позициям, – говорит Александр Хазов, старший партнер адвокатского бюро «Хазов, Кашкин и партнеры». Оно представляет в суде интересы жителей.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Стройка закроет свет и нарушит инсоляцию части квартир в доме, говорится в иске. Тогда как по действующим нормам СанПин торговые центры должна окружать санитарно-защитная зона радиусом 50 метров.

К соблюдению норм озеленения у юристов тоже возникли вопросы. По закону компания обязана выделить под газоны и деревья 15% участка — 4,3 тысячи кв. м. Но никакого сквера не будет – большая часть зелени размещена на кровле, что не предусмотрено действующими Правилами землепользования и застройки, считают адвокаты. «Проект слишком амбициозен», – говорит Александр Хазов.

По данным базы «Спарк», 49% долей «ТРЦ Голливуд» принадлежат совладельцам ИК «Евроинвест» Юрию Васильеву и Андрею Березину, еще 25% – топ-менеджерам БФА Банка Александру Селищеву и Руслану Матюхину. Оставшиеся 26% – совладельцу Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Дмитрию Озерскому.

Инвесторы «Голливуда» иск жителей пока не видели и удивились претензиям. «Разрешение на строительство было получено в соответствии со всеми строительными нормами, с учетом инсоляции соседних зданий», – рассказал совладелец компании Александр Селищев. По его словам, въезд обслуживающего транспорта запроектирован со стороны проспектов Испытателей и Богатырского и спокойствию проживания жителей ничего не угрожает. 

Разбирательство с жителями — не единственный спор из-за реализации проекта. В феврале этого года иск к ТРЦ «Голливуд» подала фирма «Эпсилон», связанная с предыдущим собственником земли – стройкорпорацией «Элис». Она требует признать недействительной продажу участка и вернуть его в свою собственность.


Стройкорпорация рассталась с наделом в ноябре прошлого года, в разгар корпоративного конфликта. Ее основатели — Андрей Брындиков и Вадим Штерцер делили имущество под аккомпанемент судов и уголовных дел. В итоге новым собственникам удалось провести сделку чрезвычайно выгодным образом – за 3 га компания получила менее 400 млн рублей при рыночной стоимости земли в 1,5 млрд, ранее заявлял «Фонтанке» представитель «Элис».

В марте, по ходатайству «Эпсилона», суд наложил арест на участок и запретил Росреестру фиксировать любые сделки с ним. Впрочем, в ТРЦ «Голливуд» утверждают, что на строительстве это не отражается. «Мы реализуем проект в соответствии с запланированными темпами. По графику выходим на площадку в сентябре, после корректировки документации», – рассказал Александр Селищев. Ввод здания намечен на конец 2018 года.

Требования стройкорпорации «Элис» Александр Селищев также назвал безосновательными. «Участок был приобретен за 500 млн рублей, и это его рыночная цена. Мы провели две оценки», – говорит он.

Участок рядом со станцией метро «Пионерская» не назвать счастливым. Уже 30 лет инвесторы и госструктуры вынашивают планы по его освоению, а земля так и остается пустырем и стройплощадкой. В 1990-е на нем начали строить кинотеатр «Русь», но так и не довели работы до конца. А затем и вовсе передали здание для проведения служб церкви евангельских христиан «Миссия благая весть». 

Пастор церкви и бизнесмен Дмитрий Шатров по совместительству возглавлял ООО «Финансовая группа «Новый мир». Вместе с партнерами — владельцами компании «Балтийская строительная группа» Алексеем Махарадзе и Александром Линючевым, а также основателем ЗАО «Балтийская коммерция» Борисом Прахиным – они намеревались возвести на месте кинотеатра торговый центр.

Инвесторы переселили приход в бывший кинозал «Колизей» на Невском проспекте, 100. Но на этом все и закончилось — случился корпоративный конфликт.

Спустя 7 лет история пошла по второму кругу — в 2011-м земля перешла к компании «Элис». Но все, что удалось девелоперу, – снести почти готовый кинотеатр. А дальше — снова корпоративный конфликт и продажа участка.

При этом за десяток последних лет ситуация у «Пионерской» в корне изменилась. Теперь жители едва ли жалуются на нехватку торговых площадей. Напротив станции метро работает ТРЦ «Сити-молл» сопоставимой площадью 100 тысяч кв. м. Сразу за ним — открылся торговый объект поменьше – «Капитолий» (40 тыс. кв. м), а на проспекте Испытателей действует трехэтажный «Купеческий двор» площадью 9 тысяч кв. м.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор