
Женевский автосалон, проходящий с начала марта в Швейцарии, если не крупнейший в мире, то один из таковых. Только за первые дни работы он подарил миру около 150 новинок. И, конечно, представил общие тенденции развития рынка на ближайшие годы. Об основных тенденциях уже обозримого будущего – материал «Водителя Петербурга».
Экологичность
Это, наверное, основное, к чему сейчас стремятся автопроизводители. Пока что автомобилестроители пытаются создать машины хотя бы на гибридных двигателях. Однако будущее явно за электрокарами. Начиная от популярной Tesla, заканчивая новинкой, представленной как раз в Женеве – прототипом Pininfarina H600. Этот автомобиль способен преодолеть расстояние в 1000 километров без подзарядки. При этом мощность машины составляет 800 лошадиных сил.
Кстати, тренд экологичности настолько силен, что электрокары разрабатывают все крупнейшие компании мира. А Jaguar и вовсе уже в 2018-м обещает запустить в серию электрический I-Pace (запас хода составит 500 километров).
Автономные автомобили
Возможно, скоро машине уже не нужен будет водитель. Технология автономного вождения разрабатывается уже давно. Вопрос о ее безопасности, безусловно, пока спорный. Но это не мешает производителям добавлять в свои детища как можно больше электроники и заставлять автомобиль думать за человека.
Один из таких женевских примеров – концепт от Peugeot. Instinct. Машина, которая, как утверждают создатели, способна соединиться с умным домом, смартфоном, умными часами, компьютером и бог знает чем еще. А, если почувствует, что вы устали, разложит кресло и включит успокаивающую музыку.
Конечно, вряд ли в ближайшее время мы увидим такие автомобили на дорогах общего пользования. Однако многие технологии таких концептов наверняка все же найдут применение.
Кстати, о безопасности дорожного движения. Современные машины настолько умны, что скоро научатся сами распознавать наличие ям на дорогах или предугадывать появление пешеходов перед капотом. Возможно, в обозримом будущем как раз за счет этих технологий люди перестанут гибнуть в ДТП.
Шаттлы
На самом деле идея о шаттлах напрямую вытекает из создания автономных машин. В Женеве показали пример такого автомобиля – Volkswagen Sedric.
Он рассчитан на четырех человек. Машина не предполагает наличия водителя. Зато пассажирам в ней должно быть довольно комфортно. Даже кресла этого транспортного средства, напоминающего вагон метро, расположены напротив друг друга. Так, чтобы пассажиры могли общаться друг с другом.
Такой вот гибрид умного автомобиля и общественного транспорта.
Летающие машины
Летающий автомобиль разрабатывают давно. В Женеве миру был явлен очередной концепт Airbus Pop Up – совместное детище Airbus и ателье Italdesign. Согласно замыслу, машина сможет не только летать, но и работать как независимая транспортная система. Например, решать, какой маршрут будет оптимальным. Или подниматься в воздух, если понимает, что обычная дорога перегружена автомобилями. Еще одна возможность – встать на платформу и продолжить путь по чему-то напоминающему современную железную дорогу или метро.
Запас хода этой модели составит 130 километров. Правда, двигаться она будет не быстрее 100 километров в час.
Размер
Такое ощущение, что автопроизводители все же решили: размер имеет значение. Одна из основных тенденций – кроссоверы. Разных форм и размеров. Volvo XC-60, целая серия от Audi, новинка от Range Rover и десятки других. Если уж даже такие супер-люксовые марки как Bentley, Maserati, Maybach и Lamborgini обратились к сегменту SUV и внедорожников, то дело обстоит явно очень серьёзно. Концепт последнего был представлен уже несколько лет назад, но серийный образец еще никто не видел. В Женеву его, кстати, тоже не привезли, но заказы уже принимают. В Lamborgini обещают, что выпустят новинку в свет уже в этом году, ну, в крайнем случае, в следующем.




А до закрытия грандиозной выставки еще целых пять дней!