Против щедрого генерала Быкова выставлена тяжелая артиллерия. В суд пришел обделенный “золотым парашютом” генерал Романов. Получился спор о том, кто оказался бесполезнее Отечеству.
Было у генерала Виталия Быкова три зама. Александр Монастыршин и Иван Лозюк делят с ним клетку по делу о выписанных окружению ГУ МВД СЗФО «золотых парашютах» на 19 млн. Третий, Александр Романов, пришел 20 декабря в Дзержинский суд изобличать. Он премию не получил, и ему было что сказать. А Быкову – чем ответить.
Замначальника ГУ МВД, он же главный полицейский следователь Петербурга Александр Романов вошел в Дзержинский суд просто в костюме. Видимо, прогулялся от служебной машины. На правом плече застыла капля тяжелого петербургского дождя...
Судья Анжелика Морозова, рассматривающая дело «золотых парашютистов», назначила слушание на непривычные 13.00. Может быть, с прицелом на обеденный перерыв, чтобы не сильно отвлекать генерала от дел повседневных.
Романов был заявлен свидетелем. Ему довелось поработать замом Быкова (и одновременно начальником следственной части) с февраля 2013 года до мая 2014-го, когда ГУ МВД СЗФО было ликвидировано.
Заседание задержалось, и генерал, напоминавший отстраненным взглядом, благородной сединой и руками в карманах брюк футбольного тренера Жозе Моуриньо, не знал, куда себя деть. Спасла подсудимая Ирина Бурханова, ранее работавшая с Романовым.
– Ну что, красавица, снова беременна? – слегка оттаял генерал.
Бурханова весело щебетала, делилась последними новостями и уж точно при виде симпатичного ей экс-шефа забыла про замороженный Путиным маткапитал. Она искренне была рада видеть Александра Владимировича, хоть он и пришел с показаниями против нее и остальных. В зал позвали адвокатов и слушателей, и Романов вошел тоже. Но его попросили за дверь: «Вызовем».
Наверняка генералу вспомнилось кинематографическое: «Никогда еще свидетелем не приходилось быть».
Он вошел. Монастыршин из-за прутьев потянул носом: «Как всегда, прекрасный парфюм, Александр Владимирович...»
За кафедрой генерал выглядел солидно, если не сказать – уверенно. От прокуроров подвоха не ожидалось. Романов рассказал, что виделся с Быковым в здании Северо-Западного ГУ на утренних совещаниях.
– Вопросы денежного поощрения обсуждались? – спросили обвинители.
– Нет, были и более глобальные темы.
– Вы когда-либо приказы о поощрениях видели?
– Да. По итогам 2013 года мои сотрудники получили по 5 – 10 тысяч рублей.
Учитывая, что вмененные Быкову премии доходили до 750 тысяч рублей, странно, что никто не присвистнул. Это была прелюдия. Романов, может, и не знал, но догадывался, что прокуроры подведут к сладкому.
– В каком состоянии находился главк, когда вы там работали?
– Интересный вопрос, – заинтриговал генерал. – Я пришел из Следственного департамента МВД, где объем деятельности несоизмеримо выше. У меня, скажем так, впечатление приниженное было. Оперативным составом материалы предоставлялись, мы уголовные дела возбуждали. Но приоритет ГУ МВД СЗФО – межрегиональная и организованная преступность, а таких материалов было один-два. Уровень явно не дотягивал.
– Вы с Быковым обсуждали эту тему, пытались повлиять на ситуацию?
– Да, на нескольких совещаниях. Но к сожалению, решения остались на бумаге. Реализаций не видел, – живописал генерал Романов несостоятельность генерала Быкова.
– Охарактеризуйте вашего начальника, – смаковали прокуроры. – Какие отношения складывались? Как он вас воспринял?
– Тяжело судить. Не знаю, что в голове у него. Как в том купе – кто-то хочет рассказывать о себе, а кто-то нет. Я не хотел, он тоже. Его стиль руководства достаточно авторитарный.
– Вы просили премировать своих следователей?
– Да, обращался к Монастыршину. Он ответил, что такие вопросы не решает.
– Коллегию по итогам первого квартала 2014 года помните? Какие показатели были?
– Оценка всем службам, как оперативным, так и следствию, была дана негативная, – это была ковровая бомбардировка, в которой нашлось место и самобичеванию. Смысл ее, кажется, сводился к тому, что некому и не за что было выписывать «парашюты».
– Что вам известно о поощрении 32 сотрудников высокими премиями?
– То, что было опубликовано на "Фонтанке».
– Почему такое количество и такие суммы?
– Откровенно скажу, не знаю, чем он (Быков) руководствовался. Мне тяжело судить, какие такие задания перечисленные люди выполняли, – послышалась обида в голосе.
– Какие особо важные задания выполнили Антипенко, Скуратова?
Это был удар под дых. Екатерина Антипенко и Татьяна Скуратова занимали должности старших оперуполномоченных, но в основном сидели в приемных Быкова и Могастыршина и совершали штабные подвиги.
– Я воспринимал их как секретарей.
– Вы обсуждали в кругу коллег эти приказы?
– Да, с большим знаком вопроса: за что, почему им? – обида нарастала.
Судья Анжелика Морозова обвела зал взглядом: «Еще вопросы к свидетелю?»
Встал Виталий Быков. Генералы поздоровались сухо, голосами столь же сдержанными, сколь и напряженными. Наверное, так выглядит неприязнь между взрослыми мужчинами. Генерал в клетке решил не жалеть генерала на свободе:
– Почему, Александр Владимирович, в первом квартале 2014 года вашим следствием ни одно уголовное дело не было направлено в суд?
– Это имеет какое-то отношение? – показал иглы Романов.
Судья засмеялась:
– Не имеет, – обратилась она к Быкову. – Я снимаю этот вопрос. Я не дисциплинарная комиссия. Меня это не интересует.
Быков сел, но судью квартальный «ноль» все не отпускал:
– Вообще, плохо, конечно, – посерьезнела Анжелика Морозова. – Все тут рассказывают, как здорово, с огоньком работали.
Печальный вздох проводил Александра Романова из зала.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»
Проверку основания приказов экс-шефа ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова, после которых 18 руководителей награждены премиями в размере 750 тысяч рублей, а 14 подчиненных среднего звена довольствовались суммами по 400 тысяч, проводили летом 2014-го три структуры одновременно. Это сотрудники 2 отдела Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти, Главного управления собственной безопасности МВД и КРУ полицейского главка Петербурга. Последние забеспокоились ввиду того, что ушедшие 19 миллионов 100 тысяч рублей на момент транзакций принадлежали их бюджету.