18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:33 23.09.2018

Кого хотят читать в Смольном

«Цветники в саду», «Нет наркотикам и игромании» и «Советская Россия» - администрация губернатора Петербурга объявила конкурс по подписке на газеты и журналы в 2017 году.

Кого хотят читать в Смольном

Валентина Свистунова/ДП

За любовь чиновников к периодике бюджет готов заплатить 1,1 млн рублей – на 1 млн меньше, чем в текущем году. Имена получателей в публичной версии контракта не разглашаются, однако губернатор, по данным «Фонтанки», не изменит традиционному набору утренних газет. А вот одиозный «Новый Петербургъ» в Смольном решили больше не выписывать.

В 2017 году администрация губернатора подпишется на 135 наименований периодической продукции. Это существенно меньше, чем в 2016-м, – за счет казны чиновникам привезут 224 журнала и газеты. Список изданий составляется по заявкам подразделений Смольного – аппаратов губернатора и вице-губернаторов, управления делами, юридического комитета, отдела по связям с религиозными объединениями.

Заявки чиновников аккумулировали в комитете государственной службы. «Фонтанка» обратилась к председателю ведомства Андрею Михайлову с вопросом, почему так серьезно сокращено количество изданий, но получила отказ в информации с формулировкой, что «не уполномочен общаться с прессой».

«Я думаю, что сокращение вызвано общим секвестром расходов на содержание органов власти», – рассказал собеседник в Управделами администрации губернатора. Напомним, что Георгий Полтавченко решил не индексировать в 2017 году зарплату госслужащим, в том числе самому себе.

Получатели периодических изданий скрыты за номерами – от 1 до 25. По словам собеседника, близкого к Смольному, под первым номером, естественно, скрывается аппарат губернатора Георгия Полтавченко. Как и в случае с зарплатами, секвестр коснулся даже градоначальника. В текущем году он получает 14 наименований периодики, в 2016-м их будет только восемь. Губернатор сможет по-прежнему перелистывать «Комсомольскую правду», «Коммерсант», «Ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Деловой Петербург» и журнал «Город 812», а вот свежего номера «Труда» и «АиФ» больше в его приемной не увидишь.

Впрочем, поделиться «Аргументами и фактами» с ним сможет вице-губернатор Александр Говорунов, который идет вторым номером среди подписчиков. Бывший глава Сбербанка по Северо-Западу будет читать не только близкую народу газету, в его подписной пакет входит журнал «Эксперт Северо-Запад» и отраслевой журнал «Связи с общественностью в государственных структурах». Последнее издание явно не случайно попало в список: именно Говорунов и его советники курируют управление информации администрации губернатора и комитет по печати.

Имена остальных получателей в Смольном не раскрывают. Многолетним поставщиком газет и журналов для администрации губернатора является «Прессинформ». Помимо городского правительства она радует свежей прессой городские школы, районные УМВД, научные институты, прокуратуру Петербурга. «Раскрывать эту информацию мы не можем. Но я сильно сомневаюсь, что под первым номером значится кто-то иной, а не губернатор», – рассказал «Фонтанке» директор «Прессинформа» Алексей Филатов.

Остается только гадать, кто, например, попросил подписаться на ежемесячный журнал «Цветники в саду». Возможно, столь специализированное издание понадобилось Управделами администрации губернатора, которое в том числе отвечает за внешний облик газонов у Смольного и правительственных резиденций. Кроме того, в городское правительство будет поступать один экземпляр официального печатного органа КПРФ – «Советской России», а также «Наука и жизнь» и журнал с зубодробительным названием «Не будь зависим – скажи – "Нет!": наркотикам, алкоголю, курению, игромании».

А самыми популярными изданиями будут «Деловой Петербург» и «Санкт-Петербургские ведомости»: на каждую газету подписались сразу 14 человек.

«Новую газету» будут читать три чиновника. В предыдущие годы Смольный также традиционно подписывался на другое оппозиционное СМИ – газету «Новый Петербургъ». В самом издании «Фонтанке» сообщили, что по-прежнему выходят каждый четверг, так что отказ связан либо с секвестром, либо с тем, что в городской администрации больше не боятся того, что пишут преемники экс-депутата и бандита Юрия Шутова. Кроме того, администрация губернатора отказалась от «Огонька», «Национальной обороны» и «Азии и Африки сегодня». Видимо, в Смольном решили не заглядываться на соседние континенты и заняться городскими проблемами.

Любопытно, что в список изданий не вошло ни одно электронное СМИ, предоставляющее услугу платной подписки. А вот в Кремле уже есть те, кто отказывается от бумажных газет: согласно техническому заданию конкурса, объявленного Управделами администрации президента, один чиновник запросил себе электронную подписку на «Ведомости», другой – на доступ к материалам сайта Slon.ru (сейчас – Republic).

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...