18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:32 24.09.2018

Готовьте вторые часы, генерал Умнов

Интервью «Фонтанки», принесшее славу одному петербургскому школьнику, чуть было не украло награду у второго — того, кто, собственно, и опознал промышлявшего в районе разбойника.

Готовьте вторые часы, генерал Умнов

Его тоже зовут Виктор, ему 15 лет. Тем днем, 22 ноября, они шли вдвоем с Витольдом по проспекту Космонавтов, когда заметили мужчину в кепке с характерным логотипом и знакомой куртке. Первым его заметил именно Виктор. Он же посмотрел в новости «Фонтанки» номер телефона розыска и попросил друга позвонить, так как у самого деньги на счету закончились.

Нападение на 13-летнего подростка произошло в лифте дома 8, корпус 2, по Пулковской улице днем 21 ноября. Преступник, приставив к горлу нож, отобрал телефон, затем потерпевший вырвался и убежал. Тем же вечером  «Фонтанка» опубликовала фото подозреваемого, попавшего под камеры видеонаблюдения. На следующий день злодея полиция задержала: по номеру уголовного розыска позвонил подросток, сообщивший, где и когда увидел похожего мужчину.

О Витольде Гутовском, которого чаще зовут Виктором, из 7 «б» 519-й школы узнал город после публикации «Фонтанки». Витольда хвалят в школе и в полиции. А тут выясняется, что благодарить и награждать надо двоих.

«Фонтанка» встретилась с Виктором. Он и его родители попросили не называть его фамилию и не показывать лица. Вовсе не из-за страха перед преступником, просто не хотят лишнего внимания знакомых и соседей.

Ответ на первый же вопрос был неожиданным. Оказалось, Виктор уже видел подозреваемого. В тот самый день, когда было совершено вооруженное нападение в лифте.

- Виктор, расскажи, как так получилось, что ты на улице, среди многих людей, обратил внимание на преступника?

– А я видел его раньше, вечером в понедельник. Мы зашли в магазин, и там был этот человек, в куртке и кепке. Я заметил, что он ведет себя необычно: у него в руке был нож. Я посмотрел за ним осторожно. Он был с какой-то женщиной, они из магазина вышли, в кустах остановились. Я не знаю, распивали они там или ещё чего. Я тогда никому об этом не сообщил, так как особо и не о чем было. Потом в Интернете объявление о розыске и фото увидел, смотрю, вроде похож.

- На улице его сразу узнал?

– Мы в магазин шли, смотрю, стоит, не столько по лицу, сколько по кепке и куртке его узнал, он в той же самой одежде был. Посмотрел на телефоне фото – вроде он. Говорю другу: звони. Позвонили, нам оперативники ответили.

- После этого не страшно было за ним идти? Ты же знал, что у него нож, и сам этот нож видел.

– Да нет, мы близко не подходили. Сначала даже из виду потеряли, пробежали немножко, нашли. Потом уже пешком минут десять за ним ходили. Когда с улицы во двор завернул, нам сказали туда не соваться, мол, уже задержали. Когда завернули посмотреть – там машины полицейские стояли. Полицейский подошел к нам, поблагодарил.

«Фонтанка» узнала, что это не первый случай, когда Виктор передает в руки полиции преступника. Два года назад в Московском районе одним педофилом стало меньше. Тогда по району пошли разговоры о том, что взрослый мужчина в укромных местах подкарауливает детей и демонстрирует им свои гениталии. Когда извращенец нарвался на Виктора с друзьями, всё и закончилось: подростки позвали участкового, которому передали педофила.

Как сообщает петербургское ГУ МВД, «генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов лично поблагодарил Витольда Гутовского за смелый гражданский поступок, отметил мужественность и грамотность действий школьника и вручил ему ценные подарки: наручные часы с дарственной надписью и планшет».

Похоже, главному петербургскому полицейскому надо готовить ещё один подарочный планшет и именные часы.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...