18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:53 22.09.2018

Последняя сделка мультимиллионера

Петербургский комбинатор, которому удавалось продавать воздух по цене квартиры, заключил еще одно удачное для себя соглашение - с прокурором. Поиски пропавших 60 млн можно считать свернутыми.

Последняя сделка мультимиллионера

YayMicro/gemenacom/PressFoto

В Петербурге завершено расследование уголовного дела о мошенническом хищении денег у претендентов на льготное жилье. Мнимому агенту Горжилобмена Юрию Тюрякову и его партнерам горожане отдали больше 60 млн рублей. Пустые счета, не имеющие смысла расписки и соглашение с прокурором позволяют комбинатору с оптимизмом ждать судебного процесса.

Юрий Тюряков был задержан в сентябре 2015 года после публикации «Фонтанки». Петербуржец хотя бы отчасти должен был радоваться аресту. За ним гонялись коллекторы, кредиторы, приставы. История с вывозом в лес тоже вряд ли добавляла спокойствия.

Тюряков раззадорил доброжелателей обещаниями квартир. По версии следствия, он и его партнеры выдавали себя за агентов Горжилобмена, хвастали коррупционными связями в Смольном и предлагали помощь в получении жилья. При этом жилье, как посчитал следователь Уланов, формально не стоило ни копейки, а гонорары Тюрякова и Ко – от 1 млн до 3,5 млн рублей. Под деньги выдавались долговые расписки. Сроки выходили, квартир не было, петербуржцы шли в суды, иски удовлетворялись, приставы закрывали исполнительные производства за невозможностью разыскать имущество.

По возбужденному по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) делу были также арестованы Родион Васильев, Эмиль Потехин, Андрей Николаев. Следствие насчитало свыше 30 эпизодов и более 60 млн рублей ущерба.

От коллективной ответственности Юрий Тюряков отмежевался. Не с первого раза, но все же ему удалось заключить с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Оно требует покаяния, показаний на соучастников, готовности возместить ущерб. Юрий очень старался. На следствии, например, заявил, что в числе трех десятков потерпевших затерялся тот, кого он, Тюряков, считает своим подельником. Дескать, гражданин по имени Дмитрий был осведомлен обо всех деталях преступной схемы и участвовал в ее реализации. Следствие прыти не оценило, и Дмитрий остался потерпевшим.

Дело Тюрякова выделили в отдельное производство. Расследование завершено. Он знакомится с материалами и наверняка изучает судебный опыт мнимой чиновницы Смольного Ольги Розенштейн. Она представлялась зампредом жилищного комитета Петербурга и тоже предлагала халявные квартиры. Полиция обвинила ее в 40 эпизодах мошенничества, но к суду остались только четыре. Розенштейн с ними охотно согласилась и получила семь лет условно.

С Тюрякова по-прежнему взять нечего. Вступившие в силу решения судов о взыскании миллионов не исполняются. Приставы не смогли найти хотя бы что-то, на что можно обратить взыскание, и прекращают производства.

«Фонтанке» удалось пообщаться с несколькими потерпевшими. Они уверены, что деньги выведены за рубеж, а именно в Мюнхен.

Шансы вкладчиков вернуть вложенное стремятся к нулю. Адвокат Алексей Белкин, представляющий интересы потерпевших, сообщил «Фонтанке»:

«Возмещение ущерба на данный момент выглядит фантастичным. У Тюрякова ничего нет, обращать взыскание не на что. Он выразил готовность компенсировать материальные потери, но реальных усилий не предпринял. То же можно сказать и о следствии. Потерпевшие указывали конкретные организации и банки, которые, по их мнению, были использованы для вывода денег за границу, однако эта версия не прорабатывалась».

Петербургу известны, пожалуй, три мастера квартирных комбинаций. Кроме упомянутой Розенштейн и арестованного Тюрякова на рынке мифического жилья активно демпингует Виктория Галковене. Искушению от Виктории Феликсовны еще в 2014 году едва не поддался репортер «Фонтанки». На прошлой неделе, по нашей информации, полиция Приморского района сделала пробный заход. Задержала Галковене по заявлению граждан, считающих себя обманутыми, но после беседы отпустила с миром. Виктория Феликсовна все еще обещает вернуть деньги.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...