18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:00 26.09.2018

"Фонтанка" посмотрела, как шутят в Смольном

ДК имени Горького накануне стал местом сбора если не тысяч, то сотен чиновников. Пока на улицах ежеминутно увеличивалась высота снежного покрова, - совпало так, - госслужащие пели, плясали и читали стихи почти 5 часов.

"Фонтанка" посмотрела, как шутят в Смольном

Ксения Клочкова/"Фонтанка.ру"

Темой для шуток фестиваля КВН «19 район» выбрали российский кинематограф. «Фонтанка» изучила оттенки чиновничьего юмора, побывав на смотре-конкурсе.

«О бедном Ленфильме замолвите слово», – взывали со сцены Дома культуры сотрудники администрации Выборгского района. В своей 10-минутной сценке они обыгрывали картины советского кинематографа, например, глава района Валерий Гарнец стал революционным рабочим из фильма «Юность Максима» и даже спел про шар голубой, который крутится-вертится над головой. Кстати, почти нигде не сфальшивил.

В Красносельском районе решили подойти к теме кино более комплексно и вспомнили, какие фильмы полностью или частично снимали на их территории, – оказалось, есть чем гордиться: »Белое солнце пустыни», «Шерлок Холмс», «Анна Каренина» – почти все в филиале Ленфильма на улице Тамбасова.

Администрации Красногвардейского повезло меньше: по утверждению чиновников, их район ни разу не попал на кадры кинолент. Эту ситуацию легко исправили, показав жюри ролик с гуляющими по районным закоулкам и проспектам киноперсонажами. Например, Холмс и Ватсон оказались на Большеохтинском проспекте.

Фрунзенский район (кстати, победивший в прошлый раз в фестивале КВН среди чиновников) представил номер «Купчино – колыбель российского кинематографа». С потолка на сцену были спущены светящиеся буквы «Кинокупчино», первая «К», правда, загорелась только со второго раза, что дало повод ведущим сравнить команду Фрунзенского района с организаторами Олимпиады в Сочи, у которых тоже не сразу зажглось олимпийское кольцо. На этом шик выступления Фрунзенской администрации сник, а закончилась самодеятельность и вовсе танцем маленьких лебедей в зелёных нарукавниках на фоне районного бассейна. Соревноваться с купчинскими могли разве маленькие дворники из Центрального: с метлами в руках, в оранжевых жилетах они исполнили танец под песню «Кабы не было зимы».

Фестиваль чиновничьего КВН проходил в закрытом формате («Фонтанка» прошла по приглашению команды одного из районов), но, на взгляд корреспондента, сделано это было зря, жители города с успехом могли бы выступить в качестве альтернативного жюри. Высокие оценки за правду-матку поставили бы чиновникам администрации Василеостровского района: «Пусть дороги разрыли, зато открыли метро», – пели они в одной из песен. За следующие строки жители поставили бы им меньше баллов: чиновники назвали администрацию района «восьмым чудом света» и заодно с уверенностью пропели об открытии в ноябре ЗСД. «Только ты – остров моей мечты», – на мотив песни «Ленинграда» закончили заместители главы администрации выступление.

Согласно условиям конкурса, в команде должно было быть не менее 5 госслужащих, дополнительные два балла добавляли, если в выступлении участвует глава района, замглавы – плюс один балл. В основном высокие чиновники, смущаясь, выходили под конец номера своей команды и произносили одну-две фразы, но были и более артистичные. Так, гран-при конкурса достался команде Колпинского района, в выступлении которой принял участие глава района Анатолий Повелий. Работники соседних администраций аж ахнули, когда тот вышел на сцену: в кожаной жилетке, на фоне мотоциклов, в составе рок-группы.

«А что нам надо? Чтоб не было стопкадров... чтобы не случалось нелепых киноляпов», – на манер Сергея Галанина пропел чиновник. Через несколько минут зал сразили песня «В Колпино – жить» и Повелий в желтом а-ля шнуровском пиджаке.

Первое же место фестиваля досталось команде Московского района. Замглавы района, бывший глава комитета по молодежной политике 27-летний Никита Александров, вышел на сцену дважды – в гидрокостюме с аквалангом, изображая человека-амфибию, а затем в образе казака. «Александров, у вас ус отклеился», – шутили над ним коллеги.

В целом процент самоиронии в выступлениях команд администраций оказался невысок, но все же от шуток над собой, когда речь идет о профессиональном сообществе, никуда не уйти. Команда Колпинского района между выступлениями главы исполнила бюрократический танец с огромным плакатом, исписанным словами «одобрено», «согласовано», «утверждено». Финальным аккордом на плакат была водружена громадная печать. Курортный район обыграл процедуру тендера: конкурс на раскраску черно-белого кино выиграла местная строительная компания «Бюджет-монтаж»: «Насяльника, а красить какой краской: масляной или какой?" – "Какая осталась, самой токсичной». Администрация Адмиралтейского района изобразила наболевшее: рейды по местам незаконной торговли. «А ты стоишь спокойный, как айсберг в океане, о всех твоих печалях расскажет протокол», – пропели чиновники вместе с бабулями в платочках и телегами на фоне расчищенной от ларьков Сенной площади. «Прорвемся, чиновников орда», – закончили они номер переделанной песней из сериала «Улицы разбитых фонарей».

Выступления 18 районов длились почти 5 часов с перерывом на получасовой антракт, в буфете госслужащие угощались коньяком и бутербродами с красной рыбой. Те, кто досидел до конца, могли услышать комплименты от жюри. «Я не мог себе такого представить», – выражал свое восхищение народный артист России, танцовщик Владимир Аджамов. «С каждым годом все лучше и лучше. Повелий жжёт! Даже Гарнец ему уступил», – столь же восторженно произнесла генеральный директор Капеллы Ольга Хомова. «Очень впечатлило. Америка сейчас выбирает из двух кандидатов, а нам сложнее – нужно выбрать из восемнадцати», – говорил первый заместитель руководителя администрации губернатора Игорь Воскобойник.

Награждал чиновников грамотами и кубками вице-губернатор Александр Говорунов. «7 ноября – красный день календаря. А у нас красный день, когда царит радость, чувствуется сильнейшая энергетика, мощнейший импульс позитивного настроения. И сегодня победила дружба и 19-й район», – примирил он команды чиновников.

Расходились с фестиваля госслужащие довольные и навеселе. Кто-то шел по заснеженному городу к метро, за кем-то приехал автобус, очевидно, заказанный администрацией, кого-то ждал у входа служебный автомобиль с водителем.

Кстати, как сообщили «Фонтанке» в комитете по молодежной политике, выступавшем соорганизатором фестиваля, удивительно, ни один бюджетный рубль якобы при организации чиновничьей самодеятельности не пострадал.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор