18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:37 19.10.2018

Город

26.10.2016 19:28

Смольный опять не отдает «Дюны»

Структура Группы ЛСР подала повторную заявку на приватизацию 38 га земли под санаторием «Дюны». В Смольном готовы еще раз отказать компании.

Смольный опять не отдает «Дюны»

скриншот с сайта dunes-spb.ru

ООО «Санаторий "Дюны"», подконтрольное Группе ЛСР, направило в комитет имущественных отношений Смольного заявку на выкуп комплекса одноименного пансионата в Курортном районе – 38 га земли и 14,5 тысячи кв. м всевозможных построек. Сейчас санаторий находится в аренде у «дочки» строительного холдинга. По закону арендатор имеет полное право оформить собственность на государственное имущество после двух лет добросовестного использования. Однако правительство Петербурга, по данным «Фонтанки», готово повторно отказать ООО «Санаторий "Дюны"», как и осенью 2014 года.

Санаторий «Дюны», расположенный к северу от железнодорожной станции «Курорт»,  существует с советских времен: когда-то здесь отдыхали номенклатурные работники Ленинградского обкома КПСС. В середине 2000-х Смольный передал комплекс в аренду компании с одноименным названием – ООО «Санаторий "Дюны"». По данным СПАРКа, с 2013-го по 2015 год ею владел Андрей Молчанов – основатель и мажоритарный акционер Группы ЛСР.

Летом 2015 года фирма, арендующая санаторий, была перерегистрирована на компанию «Областные проекты». На тот момент это была 100%-ная «дочка» холдинга ЛСР. Однако в 2016 году доля в 51% отошла к московской фирме «Эко-Инвест», владелец которой Дмитрий Лаптев ранее был связан со структурами ЛСР. Кроме того, «Эко-Инвест» зарегистрирован по одному адресу с фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, соучредителем которого является все тот же Андрей Молчанов (вместе с Аркадием Ротенбергом).

В 2014 году ООО «Санаторий "Дюны"» подало заявку на выкуп земли и самого оздоровительного комплекса у государства. В соответствии с действующим федеральным законом, любой арендатор государственного имущества вправе запустить процесс приватизации по истечении определенного срока. Исполняя эту норму, комитет по управлению государственным имуществом выпустил распоряжение о продаже санатория за 750 млн рублей. Губернатор Георгий Полтавченко в этот момент находился в отпуске. Узнав о действиях своих подчиненных, он потребовал приостановить регистрацию сделки, посчитав утвержденную сумму «нерыночной». В итоге КУГИ пришлось писать письмо в Росреестр, чтобы вернуть стороны на исходные позиции. Хотя договор на тот момент был подписан, а аванс перечислен в бюджет.

Впрочем, в ЛСР не скрывали, что еще раз попробуют приватизировать объект. Тем более что срок аренды истечет только 2053 году. Как стало известно «Фонтанке», ООО «Санаторий "Дюны"» недавно подало в комитет имущественных отношений (бывшее КУГИ) повторную заявку. В самом ведомстве подтвердили эту информацию, добавив, что говорить о предварительной стоимости выкупа пока рано. Не давал ценовых предложений и сам арендатор, знают чиновники Смольного.

"Участок расположен в одной из лучших загородных локаций, где аналогичного предложения практически нет. Для адекватной оценки его стоимости необходимы глубокое исследование и анализ экономической эффективности проекта, поскольку обременением для девелопера может послужить назначение участка и существующее здание. В случае, если бы участок был предназначен для жилого строительства, рыночная стоимость, по нашим оценкам, составила бы не менее 1 млн рублей за сотку", – говорит директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей. При площади в 38 га речь может идти о 3,8 млрд рублей. Отметим, что сейчас официальный статус этих земель – "для рекреационных целей".

В соответствии с действующим регламентом, конкретные подсчеты для Смольного должно готовить ГУИОН. Однако процесс приватизации может не дойти до этой стадии: как рассказал «Фонтанке» собеседник в имущественном блоке правительства, на заявке ООО «Санаторий "Дюны"» могут поставить красный штамп: «Отказать». По закону государство вправе оставить у себя имущество, если арендатор нарушал условия договора. Например, летом 2016 года комитет имущественных отношений отказался продавать нежилое помещение на улице Ломоносова компании «Лаб Раша», сославшись на то, что в ходе проверки чиновники обнаружили несогласованную перепланировку помещений.

После того, как Георгий Полтавченко в 2014 году потребовал приостановить сделку по продаже санатория, в санаторий нагрянула проверка контрольного управления администрации губернатора. В итоге Смольный обнаружил, что арендатор возвел несколько самовольных построек: летнее кафе, коттеджи и так называемый «климат-павильон» – гостевой дом на берегу залива. В 2015 году комитет имущественных отношений попытался зарегистрировать на них права собственности через Арбитражный суд, но проиграл: специально проведенная экспертиза показала, что постройки являются временными, а не капитальными, и использовать их можно только летом. «Использование их в зимний период существенно затруднено и может быть опасно», – говорится в постановлении Арбитражного суда. 

«Самовольные постройки – не единственное нарушение, выявленное при проверке», – говорит чиновник, знакомый с ходом противостояния между Смольным и ООО «Санаторий "Дюны"». По его мнению, у города будут основания для отказа в приватизации. Другой вопрос, что арендатор впоследствии сможет опротестовать это решение через суд. 

«Я думаю, что отказа не будет. А будет отказ – будем смотреть. Ведь у нас, во-первых, есть законное право выкупить этот объект. А во-вторых, на части территории мы хотим построить больницу. Обычную больницу, в которой сможет лечиться каждый житель города», – заявил «Фонтанке» председатель совета директоров Группы ЛСР Александр Вахмистров.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор