Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:55 19.09.2019

В Лисьем Носу просвечивает “Город”

Контрольно-счетная палата нашла у муниципалов Лисьего Носа нарушений на несколько миллионов. “Фонтанка” посмотрела, кому ушли деньги.

В Лисьем Носу просвечивает “Город”

Официальный герб поселка Лисий нос

В Лисьем Носу прошла совместная проверка Контрольно-счетной палаты и прокуратуры, выявив нарушений на несколько миллионов рублей. Присмотревшись к фирмам, получившим самые большие неправильные деньги, «Фонтанка» опять заметила руководство муниципалитета.

Формирование и исполнение бюджета муниципального образования "Поселок Лисий Нос" за 2015 год и пять месяцев 2016 года проверили Контрольно-счетная палата и прокуратура Приморского района, на днях Акт о результатах контрольного мероприятия поступил в муниципалитет. «Фонтанка» ознакомилась с документом и увидела, что в Лисьем Носу – без сюрпризов. Муниципальный заказ идет кому надо.

Как и положено ревизорам, сотрудники КСП нарушений нашли много: и в порядке составления, утверждения и ведения бюджетной сметы, и в порядке бюджетной классификации, и в других сложных бюрократических сферах. Мы же обратили внимание на те разделы, где речь шла непосредственно о деньгах. КСП заключила, что в Лисьем Носу допускали нецелевое использование средств: около 5,5 миллиона рублей в 2015 году и 1,5 миллиона – уже в 2016-м. Принимали и оплачивали работы, не соответствующие условиям заключенных контрактов, – на 466,5 тысячи рублей в 2015 году. Необоснованно отказывали компаниям в допуске к участию в аукционе. Отметим, что полной картины приведенные суммы не дают, так как проверка была выборочной. Подавляющее количество замечаний пришлось на контракты с одним и тем же подрядчиком, ООО «Арбиком».

По данным системы СПАРК, ООО «Арбиком» в 2014 году заключило с Лисьим Носом контрактов на 11 миллионов рублей, в 2015 году – на 23,8 миллиона рублей, в 2016-м – на полмиллиона. Это солидная доля в общем пакете заказов муниципалитета, который в 2015 году (по СПАРКу) составил всего 33,7 миллиона рублей.

Реклама

Странной показалась лояльность администрации к подрядчикам. С «Арбикомом» заключались контракты на работы, которые, как считает КСП, вообще нельзя было оплачивать из муниципального бюджета (вывоз мусора из частных домов, очистка там водоемов), при этом контракты заключались до предоставления предусмотренного законом обязательного обеспечения. Конкуренты с конкурсов вышибались путем специально прописанных условий, в которые включались «излишние, слишком детализированные, запутанные» требования.

Сама работа могла и не выполняться. Как следует из акта, комиссия КСП установила это в ходе выборочных проверок. Например, согласно подписанному администрацией Лисьего Носа в марте 2015 года акту выполненных работ ООО «Арбиком», 4 дерева были срублены, а 47 пней выкорчеваны. В мае 2016 года контролеры увидели, что это неправда. Та же компания якобы в октябре 2015 года устроила газоны (акт выполненных работ подписан), а в мае 2016 года ревизоры этого газона не нашли. Вызвали большие сомнения и работы по покосу травы – в качестве доказательства исполнения к разным актам были приложены одни и те же фотографии.

Причину невиданной снисходительности «Фонтанка» искала в открытых источниках. Выяснилось, что «Арбиком» был основан в марте 2011 года, видимо, под бизнес по обслуживанию офисной техники. В феврале 2015-го компанию приобретает и возглавляет житель Великого Новгорода Сергей Гейт, и стратегия резко меняется. Компания берется за коммунальное хозяйство.

Мы связались с Сергеем Гейтом по мобильному телефону, попросили рассказать о своем бизнесе и прокомментировать акт проверки. Генеральный директор и владелец переадресовал нас в свою бухгалтерию, однако не смог назвать номер телефона, по которому с бухгалтерией можно связаться. По поводу акта Гейт заявил, что претензии не обоснованы – все работы выполнялись.

Самостоятельные попытки найти телефоны офиса «Арбикома» не помогли связаться с бухгалтерией или кем-либо ещё. В регистрационных документах компании стационарных телефона указано два. Ни по одному трубку не подняли, но сами номера навели на мысли. Они известны Интернету.

Первый телефонный номер привел на сайт компании SuperLED, крупного поставщика светодиодной продукции. Официально фирма называется ООО «С-Лед». Единственный владелец и руководитель «С-Лед» Алексей Кульков – в недавнем прошлом бизнес-партнер в ряде проектов нынешнего главы МО "Лисий Нос" Вадима Грудникова.

Второй номер встретился в госконтракте от марта 2015 года одного научного учреждения. Телефон был указан как контакт подрядчика – ООО «Город». Как известно, до своего избрания на общественную должность Вадим Грудников руководил Группой компаний «Город» и в равных долях с Кульковым контролировал одноименное ООО.

Реклама


Вадима Грудникова во время нашего звонка в кабинете не оказалось, на вопросы «Фонтанки» согласился ответить заместитель главы местной администрации Сергей Широков.

- Сергей Геннадьевич, вы можете прокомментировать результаты проверки вашего муниципалитета Контрольно-счетной палатой и прокуратурой?

– Нет, не могу, результатов проверки пока нет.

- Результаты проверки, безусловно, есть, и акт лежит передо мной.

– Нам такого акта не поступало.

- На том экземпляре, что есть у меня, имеется отметка вашей канцелярии. Этот акт зарегистрирован по входящему номеру в муниципалитете Лисьего Носа. Как же вы говорите, что его у вас нет, если он есть?

– Акта у нас нет.

В течение нескольких минут удалось выяснить, что некий документ есть, и Сергей Широков вовсе не лукавил, говоря, что его нет. Просто он не считает его актом до того, как муниципалитет подаст свои замечания: «Это не акт. Это проект».

Читатели «Фонтанки» могут ознакомиться с полным текстом документа, озаглавленного «Акт о проведении контрольного мероприятия», подписанного и зарегистрированного в установленном порядке, здесь:



Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),2,48 Мб




Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),4,22 Мб


Комментировать содержание сего документа Сергей Широков отказался, а на вопрос о возможной связи «Арбикома» и «Города» ответил, что ему о таковой не известно.

Последняя просьба была совсем простой: поделиться с «Фонтанкой» действующими телефонами офиса компании, заключившей муниципальные контракты на два десятка миллионов рублей. В ней нам отказали.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор