Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:54 19.09.2019

Спорт

11.08.2016 15:37

Как рождалась первая медаль Петербурга в Рио

Серебряную медаль петербургской велогонщицы Ольги Забелинской без преувеличения можно назвать настоящим человеческим подвигом. «Фонтанка» рассказывает, с какими трудностями пришлось столкнуться спортсменке на пути к этому успеху.

Как рождалась первая медаль Петербурга в Рио

Picvario/Интерпресс

Про таких, как Ольга Забелинская, говорят, что у нее не было других вариантов, кроме как стать спортсменкой. Ее мама — Людмила Забелинская, кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту. Папа — Сергей Сухорученков, победитель Олимпиады-80 в индивидуальной гонке. С ним все в порядке, он жив и здоров, но расти Ольге пришлось практически без отца. Когда Забелинская-старшая в 1980 году родила будущую трехкратную призерку Олимпиады, у Сухорученкова уже были законная жена и сын. Уходить из семьи он не стал.

Сердце с дырочкой

Долго и упорно в российской прессе ходили слухи о том, что он познакомился со своей внебрачной дочерью лишь тогда, когда той исполнилось 16 лет. Якобы только тогда и сама Ольга, уже на тот момент бывшая одной из ведущих велогонщиц России по своему возрасту, узнала, что ее папа — олимпийский чемпион. Однако недавно оба родителя опровергли эту версию.

По словам Людмилы Забелинской, он навещал ее в роддоме, когда Оля только родилась, и принимал участие в их жизни, хотя, может быть, и не так часто, как хотелось бы, — против частых встреч была законная супруга.

Реклама

«То, что она познакомилась со мной только по достижении совершеннолетия, полный бред. Мама полностью права. С первых ее дней мы постоянно виделись. Конечно, я не принимал такого участия в ее жизни, как ее мама, но она точно знала, кто у нее отец. Непонятно, кто и зачем стал распускать все эти слухи», – рассказал в разговоре с «Фонтанкой» Сухорученков.

Росла Ольга болезненным ребенком. Плюс ко всему еще в роддоме ей поставили диагноз — дефект межжелудочной сердечной перегородки. Говоря простым языком, в сердце у нее обнаружили небольшую дырочку. Из-за этого ей запрещали заниматься не просто спортом, но даже физкультурой. Однако, к счастью, Ольга росла, и никаких серьезных симптомов в этой связи не проявлялось. А к 16 годам дырочка заросла сама собой. Тем не менее она до сих пор регулярно обследуется у врачей. Не хочет рисковать.

Вместо Олимпиады — роды 

Отчасти из-за проблем со здоровьем оба родителя были не особо рады решению дочери записаться в велосекцию в Выборге. Однако у Ольги было такое огромное желание, что отказать ей не смогли. Людмиле Забелинской перед каждым турниром приходилось бегать по врачам, собирать справки и писать заявления, что она берет на себя всю ответственность за здоровье дочери. Однако все это было не зря. Звание мастера спорта Ольга получила уже в 14 лет по итогам зимнего чемпионата России.

В 17 лет лет она выиграла звания чемпионки мира среди юниоров на шоссе и на треке. В 22 года стала чемпионкой Европы на шоссе. Однако на свою первую Олимпиаду смогла поехать лишь в 32-летнем возрасте, обойдя в борьбе за путевку более молодых соперниц. В Лондоне она выиграла две "бронзы" — в индивидуальной гонке и в гонке с раздельным стартом. 

Коллекционировать олимпийские медали она могла начать и раньше, однако вместо поездки в Афины-2004 и в Пекин-2008, несмотря на недовольство Российской федерации велоспорта, она предпочла спокойно родить детей. На данный момент их у нее трое.

Лондон-2012 едва не стал первой и последней Олимпиадой Забелинской. Напомним, что в 2014 году у нее нашли октопамин — вещество для сжигания жира, запрещенное Международным антидопинговым агентством (WADA). В ходе длительных разбирательств Забелинской удалось доказать, что препарат попал в ее организм случайно – вместе с лекарством от острого бактериоза, подхваченного во время соревнований в Сальвадоре. Ее полностью оправдали. К Забелинской не было претензий ни у Междунароной федерации велоспорта, ни у WADA. Так было вплоть до нынешнего лета, когда в российском спорте разразился грандиозный допинговый скандал. По решению Международного олимпийского комитета от Олимпиады в Рио были отстранены все российские спортсмены, в чьей биографии были положительные допинг-пробы. В их числе оказалась и Забелинская. Однако в итоге через Спортивный арбитражный суд (CAS ) удалось доказать, что нет никаких оснований запрещать российской велогонщице выступать на Играх. Вот только произошло это буквально за несколько часов до начала самих Игр и за два дня до ее старта в групповой гонке.

«Пока, кроме нервного опустошения, ничего не чувствую», – заявила Забелинская корреспонденту «Фонтанки» сразу после известия о ее допуске до Олимпиады.

Picvario/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Шла как робот

Нервотрепка даром не прошла — Забелинская не блеснула в групповой гонке, заняв в ней всего 16-е место. Честно говоря, надежд на индивидуальную гонку в связи с этим тоже особо не было. Однако  российской велогонщице удалось совершить настоящий подвиг, завоевав серебряную медаль. При этом отставание от чемпионки Кристин Армстронг составило всего 5,5 секунды.

Рассказать о своих эмоциях от этой гонки «Фонтанка» попросила родителей спортсменки.

«Естественно, я смотрела ее гонку от начала и до конца. Там, правда, было без комментариев. Не было никакой информации, ни по времени, ни по промежуточному месту. Потом, когда ей уже стали больше уделять внимания, я уже поняла, что тут что-то не так. Потом наконец стали показывать ее промежуточные результаты относительно других соперниц. Смотрю — она уже очень прилично у них выигрывает. И я уже даже немного успокоилась. Я чувствовала, видела ее ход. Она шла как влитая, ни плечами не дергала, крутила педали, как робот. Видно было, что она идет нормально. Когда она пришла на финиш первой, волнение еще оставалась — позади еще ехали четыре сильные девочки. Ну у троих она выигрывала прилично, а Армстронг... я знала, что победу просто так не отдаст. Через силу воли, через кровь она свое возьмет. Армстронг — испытанный боец. Так и получилось. Но, естественно, мы рады этому "серебру". Мы были бы рады любой медали», – заявила Людмила Забелинская.

«Я очень сильно переживал за Олю. Человеку разрешили стартовать за два дня до соревнований. Она совершила настоящий подвиг. Проявила силу воли, силу духа. Что толку сейчас говорить про эти 5 секунд, которые она проиграла Армстронг? Никто же их не отыграл. Ольга могла и в групповой гонке выступить достойнее, но человек же был на грани срыва. Она до последнего момента не знала, будет она стартовать или нет. Это хорошо, что она успела восстановиться и все-таки выиграла "серебро". Я на сто процентов уверен, что, если бы не эта нервотрепка, она бы и в групповой гонке попала бы в тройку, и здесь бы выиграла», – считает  Сергей Сухорученков.

Дальше — Токио?

Олимпиада для Забелинской закончилась. Она уже покинула Рио-де-Жанейро и вернулась на Кипр, где живет вместе с мужем и детьми с 2012 года. В одном из интервью теперь уже трехкратная призерка Игр проговорилась о желании участвовать в следующей Олимпиаде в Токио, ведь главная цель — "золото" — пока не достигнута.

«Разговоры о следующей Олимпиаде – пока это эйфория. Об этом начала говорить не она, а ее тренеры: мол, у тебя уже есть "бронза", "серебро", теперь надо "золото" выигрывать. 4 года, сами понимаете, — это не 4 месяца. Мы не загадываем на такой большой срок. Мы еще до Олимпиады говорили с ней, что 2 года она еще точно будет выступать, чтобы выиграть еще хотя бы чемпионат Европы или мира, чтобы достойно уйти. Но к следующей Олимпиаде Ольге будет уже 40 лет», – считает ее мама. 

Однако тут же сама продолжила размышлять вслух:

«С другой стороны, для велоспорта это критично. Вон той же Армстронг сегодня исполнилось 43. Тут дело не в возрасте. Велоспорт – это не гимнастика, здесь требуется в первую очередь выносливость. А выносливость появляется с возрастом. Поэтому, конечно, если все будет гладко, она сможет выступить в Токио и выиграть золотую медаль, которой ей так не хватает».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор