
Человек, у которого обнаружили ВИЧ, долго может не чувствовать себя больным. А потому сомневается в диагнозе. Этим пользуются СПИД-диссиденты, отрицающие существование ВИЧ/СПИДа.
В результате на фоне призывов врачей к большему охвату терапией множится число тех, кто готов по собственному желанию от нее отказаться, чтобы не «стать жертвой мирового заговора».
СПИД-диссидентство (философия, по которой ВИЧ не существует) появилось едва ли не одновременно с открытием вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Тогда, в 1983 году, действительно, было неочевидно, что причиной развития синдрома иммунодефицита человека (СПИД) является вирус. Отрицание связи ВИЧ – СПИД, да и собственно существования ВИЧ/СПИДа оказалось живучим, несмотря на новые и новые доказательства его существования и смертельной опасности.
В Европе уже в середине 1990-х СПИД-диссидентство было целым движением. Большой урон нанесло ему появление лекарств с объяснимым механизмом воздействия на вирус в середине 1990-х. Потому что до этого спор был теоретический — признавали люди ВИЧ или не признавали, они все равно умирали, потому что нечем было остановить разрушение организма вирусом. Но когда появилась терапия, пошла волна пересмотра взглядов на ВИЧ, к сожалению, не у всех. Со временем и она перестала быть аргументом в пользу его существования — на Западе движение ширилось. В России оно не было распространено до появления Интернета. Сначала ВИЧ-положительные, нуждающиеся в общении, находили себе собеседников на форумах, потом — в социальных сетях. Сейчас в сети СПИД-диссидентов по-прежнему попадают те, кто не может или не хочет верить в диагноз «ВИЧ» и пытается разобраться, что его ждет в будущем.
Лейтмотив одной из популярных групп СПИД-диссидентов "ВКонтакте": «Сдавая кровь на ВИЧ-тестирование, человек расписывается в том, что он по своей наивности верит в существование вируса иммунодефицита и его опасность для здоровья и жизни. Веришь – распишись и сдай кровь. Если потом поймёшь, что тебя тупо одурачили, – все претензии предъявляй к собственной персоне и её глупой голове».
Промежуточный итог деятельности таких групп совсем недавно подвело альтернативное сообщество "ВКонтакте" — «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети». Его активистам, которые борются с идеологией «диссидентства», удалось найти 54 человека, погибших в результате деятельности групп ВИЧ-отрицателей "ВКонтакте".
Впервые в России петербургские социологи изучили одно из крупнейших онлайн-сообществ СПИД-диссидентов. О результатах этого исследования «Доктор Питер» попросил рассказать одного из его авторов – Петра Мейлахса, старшего научного сотрудника Международной лаборатории экономики, управления и политики в области здоровья ВШЭ.
Продолжение материала читайте на сайте "Доктор Питер"