18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:17 14.11.2018

Привет из 1976-го: Кто повторил акцию советских диссидентов?

На заборе на Пироговской набережной появилась надпись "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков". Об актуальности этой фразы поговорили с правозащитником Юлием Рыбаковым, который 40 лет назад за точно такую же надпись получил 6 лет лагерей.

Привет из 1976-го: Кто повторил акцию советских диссидентов?

Автор современной фотографии Олег Дегтярев

Спустя 40 лет надпись, слово в слово повторяющая надпись 1976 года, появилась на строительном заборе за Сампсониевским мостом на Пироговской набережной. В том, что означает этот "привет из прошлого" и кто организатор этой акции, попытались разобраться в эфире [Фонтанки.Офис] вместе с известным российским правозащитником Юлием Рыбаковым:


Правозащитник Юлий Рыбаков комментирует повторение своей акции 40-летней давности [Фонтанка.Офис]

40 лет назад, 3 августа 1976 года, в центре Ленинграда на стене Петропавловской крепости появляется надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!». Надпись, кстати, не была единственной. В других местах Ленинграда жители могли прочитать на стенах, заборах и трамваях надписи другого содержания, в том числе  «Долой партийную буржуазию!», «Партия – враг народа», «Свободу политзаключённым!". 13 сентября авторы надписи на крепостной стене – Юлий Рыбаков и его друг Олег Волков – были арестованы. На допросах они сознались, что и апрельские трамвайные надписи, и августовские настенные – дело их рук. Тогда Рыбакова приговорили к 6 годам лагеря усиленного режима, а Волкова – к 7 годам строгого. 

Аудиоподкаст эфира: 



Автор современной фотографии: Олег Дегтярев. Оригинал фото тут

 


А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор