Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

777мм

89%

Подробнее

Пробки

4/10

Привет из 1976-го: Кто повторил акцию советских диссидентов?

3896
Автор современной фотографии Олег Дегтярев
Автор современной фотографии Олег Дегтярев
ПоделитьсяПоделиться

На заборе на Пироговской набережной появилась надпись "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков". Об актуальности этой фразы поговорили с правозащитником Юлием Рыбаковым, который 40 лет назад за точно такую же надпись получил 6 лет лагерей.

Спустя 40 лет надпись, слово в слово повторяющая надпись 1976 года, появилась на строительном заборе за Сампсониевским мостом на Пироговской набережной. В том, что означает этот "привет из прошлого" и кто организатор этой акции, попытались разобраться в эфире [Фонтанки.Офис] вместе с известным российским правозащитником Юлием Рыбаковым:

Правозащитник Юлий Рыбаков комментирует повторение своей акции 40-летней давности

[Фонтанка.Офис]

40 лет назад, 3 августа 1976 года, в центре Ленинграда на стене Петропавловской крепости появляется надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!». Надпись, кстати, не была единственной. В других местах Ленинграда жители могли прочитать на стенах, заборах и трамваях надписи другого содержания, в том числе  «Долой партийную буржуазию!», «Партия – враг народа», «Свободу политзаключённым!". 13 сентября авторы надписи на крепостной стене – Юлий Рыбаков и его друг Олег Волков – были арестованы. На допросах они сознались, что и апрельские трамвайные надписи, и августовские настенные – дело их рук. Тогда Рыбакова приговорили к 6 годам лагеря усиленного режима, а Волкова – к 7 годам строгого. 

Аудиоподкаст эфира: 

Правозащитник Юлий Рыбаков комментирует повторение своей акции 40-летней давности

[Фонтанка.Офис]

Автор современной фотографии: Олег Дегтярев. Оригинал фото тут

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close