18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:13 17.10.2018

Главред арестов Королев

Суть атаки ФСБ на Следственный комитет по делу Шакро понятна при анализе последних громких дел ГУСБ Лубянки. Все последние громкие новости делают подчиненные петербуржца Королева. Назовем его главредом.

Главред арестов Королев

Архив/Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

То, что с ночи 18 июля происходит в Следственном комитете России, лишь тактически касается громкого дела по первому вору в законе Шакро Молодому. Просто здесь опять вылезают миллионы, всегда скрепляющие отношения силовиков и преступных кланов. Другое дело, что устройство новостей «Яндекса» не дает нам отвлеченно увидеть всю картину коррупционных сенсаций. «Фонтанка» объединила их по признаку авторства. 

Понятно, что разработки ФСБ пишутся коллективом. Но под брендом – ГУСБ. До 8 июля там рулил Сергей Королев из Петербурга. А сегодня он еще выше.

Как будут развиваться события в ходе реализации по делу вора в законе Шакро Молодого, где сегодня уже есть три высокопоставленных фигуранта неприкасаемого до 18 июля центрального аппарата Следственного комитета, мы увидим при выходе следствия на аресты. Пока ждут репортеры, «Фонтанка» решила посмотреть на исполнителей.

В этом месте мы перебьем поток информации повествовательным отступлением: никто в Петербурге, а тем более в Москве, и не думал о таком повороте сюжета, когда 12 лет назад майор питерского управления ФСБ Сергей Королев написал рапорт о переходе в действующий резерв Федеральной налоговой службы. Тогда он служил в третьем отделе Службы экономической безопасности УФСБ, что курировала правоохранительные органы. В те дни на это посмотрели практически как на пенсию.

Через несколько лет до Петербурга донеслись вести – Королев стал советником по непонятным вопросам министра обороны Сердюкова. В реалиях же он оставался действующим резервом и курировал Главное управление Генштаба, что чаще зовется ГРУ. А вот потом было принято решение.

И Королев столь же неожиданно для всех стал начальником Главного управления собственной безопасности ФСБ России. В полицейской среде чекистов зовут сторожами. Получается, он сторожил сторожей.

И тут началось. В разных местах, методично и с огоньком:

– 8 мая 2015 года задержан генерал-лейтенант полиции Сугробов, до февраля 2014 года возглавлявший Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Его арестовали по обвинению в организации преступного сообщества, провокации взятки и в превышении служебных полномочий (оперативное сопровождение – ГУСБ ФСБ).

– в сентябре 2015 года по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества арестован глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Вместе с ним по делу проходят 19 человек, в том числе бывший сенатор и экс-депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов (оперативное сопровождение – ГУСБ ФСБ).

– 4 марта 2016 года на Сахалине задержан губернатор Александр Хорошавин, ему вменяется получение взятки на сумму 6 миллионов долларов (оперативное сопровождение – ГУСБ ФСБ).

– 14 марта 2016 года в Ростове задержан заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Общая сумма ущерба, вмененного ему и другим фигурантам, – более 100 миллионов рублей. Кроме Пирумова, по делу были арестованы директор петербургской компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и другие ответственные лица (оперативное обеспечение – служба борьбы с терроризмом ФСБ РФ, которую, кстати, возглавляет петербуржец, генерал Алексей Седов, и ГУСБ ФСБ).

– в конце марта 2016 года был арестован петербургский «бизнесмен номер один» Дмитрий Михальченко. Ему предъявлено обвинение в контрабанде: по версии следствия, на европейских аукционах закупался элитный алкоголь, аккумулировался в порту Гамбурга и доставлялся в Россию под видом строительного герметика  (оперативное обеспечение – ГУСБ ФСБ).

– 24 июня 2016 года в московском ресторане при получении 400 тысяч евро с поличным задержан губернатор Кировской области, бывший председатель Союза правых сил Никита Белых (оперативное обеспечение – ГУСБ ФСБ).

– 13 июля 2016 года суд санкционировал арест Захария Калашова, он же вор в законе Шакро Молодой. Калашову предъявлено обвинение в вымогательстве и организации преступного сообщества. 

Именно по этому делу в ночь с 18 на 19 июля задержаны заместитель начальника ГСУ СК по Москве Никандров, начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Максименко и его заместитель, начальник управления собственной безопасности Ламонов (оперативное сопровождение по Шакро и по СК – ГУСБ ФСБ).

Но так уж устроена большая часть аудитории, что ей безразлична сложная структура силовиков. Пишем – ФСБ, и достаточно. Поэтому и журналисты не усердствуют в точности истинных авторов новостей. Безусловно, перед задержанием губернаторов и прочих высоких персон начальник службы согласовывает позицию у директора ФСБ Бортникова. А с такими вопросами уже нужно подходить к президенту. Что говорит Путин Бортникову, не узнает никто, а резолюция везде должна стоять одинаковая: «В работу». Подпись, дата. Что, собственно, и означает – в Лефортово.

Так что не совсем «Фонтанка» и не права, назвав в начале текста Королева главным редактором, подразумевая его подчиненных – перьями. Бортников в таком случае генеральный директор, а Владимир Путин – учредитель этого средства массовой информации.

Теперь же взглянем на пострадавших не персонально, а с точки их расположения в органах власти. Хорошавин, Гайзер, Белых – губернаторская власть. Сугробов – полицейская. Пирумов – министерская. Михальченко – капиталистическая. Гражданин Шакро – мафиозная. Вот сегодня они дошли и до Следственного комитета, по которому, кстати, МВД не имеет права заниматься оперативно-разыскной деятельностью. То есть властям по очереди показывают, кто кого контрразведует.

А народу – эмоциональное облегчение.

8 июля Сергея Королева президент назначил возглавлять всю Службу экономической безопасности ФСБ России. Что касается нашего городка, то так уж вышло, что петербургской Службой экономической безопасности ФСБ руководит полковник Андрей Яковлев, с которым генерал Королев когда-то сидел майором в одном кабинете.

Но у нас здесь все попроще, чем возле Кремля.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор