Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:28 29.01.2020

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
01.06.2016 13:01

Как меня проучил пацан, которого я расстрелял

Мне не хватает шпаны, когда напоминают о Дне детей. Сегодня они без законов улицы. И милиция зажигала. А расстрелянный мною теперь стал большим человеком. Возможно, потому, что отомстил мне 30 лет назад.

В местах, откуда я родом, характеры рождались на улице. Если ты из Гавани, значит, «мотаешься». То есть один из тех, кто дерется за свою территорию. Или иди играй на пианино.

На меня, 11-летнего, большое впечатление произвела затрещина первого по детям на Васильевском – инспектора по несовершеннолетним Дьякова. До сих пор помню – Вячеслава Михайловича.

– Гавань вас боится. А бояться она должна только меня, – гаркнул он, когда я отлетел в угол его кабинета.

Мысли пожаловаться не было.

Очевидно, так меня торкнуло, что после универа я сбежал в уголовный розыск. Судьба ухмыльнулась и назначила меня опером по малолеткам. Я, конечно, эту тему знал, но с другой стороны.

Больше всех мне приносил страданий Саня-лисопед. Он крал все техническое, что мог поднять. 24 часа в сутки. Даже примусы с Андреевского рынка. Больших механических мотиваций был ребенок. Иногда я его ловил утром, сажал у себя в кабинете и заставлял читать Маркса. Ну не было у нас другой книги! К тому же, пока листает, хоть какое-то спокойствие на вверенной мне земле. Когда получил томиком в затылок, эту форму увещевания аннулировал.

После очередного уката мотороллера вышел я из социалистической законности окончательно. Под ночь взял Саню за ворот, лампу в рожу направил и серьезно ему доказываю, что обязан применить страшно секретный приказ. А приказ тот касается высшей меры социальной защиты от малюсеньких бандитов.

Саня со смеху покатывается. Я на машинке печатаю. Даю расписаться. Он в документ высморкался. И повел я его на тот свет.

У нас в отделении подвал был. Там старшина колеса с краской хранил. Атмосферка гнетущая. Поддал ногой корыто, ставлю его к стенке.

– Дядя Женя, ты дурак?

Раза три стреляю поверх его головы. Саня – хулиган бывалый, но присел, и глаза его детскими стали.

За текущие затем пару недель кривая оперативной обстановки на моем участке фронта выпрямилась. Но недолго я танцевал.

Кстати, Саня на меня не донес. Потому что на улице любая жалоба вредит эпитафии.

И вдруг настал уже мой смертельный момент. Как-то кричит мне шеф, мол, все бросай и беги на Съездовскую, к квартире генерала милиции Михайлова. Михал Иваныча, между прочим. Я уже на его лестничной площадке и вижу многолюдную группу в милицейской одежде. Протискиваюсь.

На коврике перед дверью – человеческое дерьмо. Вони на совещании было… Отсмеялись, а через сутки вновь ЧП такого же масштаба, формы и цвета.

– Ну что ты на меня, Вышенков, смотришь?! Все силы на раскрытие! Последствия понимаешь?! – примерный текст начальника без ненормативных вкраплений.

Третьего эпизода мы бы не пережили. Но бреду я ночью по Александровскому садику и слышу бреньканье гитары. По звукам – знакомый мотив. Подхожу. Саня-лисопед будто ждал. Развалился на скамейке, руки по спинке как у главшпана.

– Дядя Женя, говорят, у тебя проблемы?

И тут я понял, что дурак.

Хотел сразу в нос, но понял, что предложение о постоянном посте возле генеральской квартиры не оценят. Подсел по-дружески. Потрепались на тему, кто первый начал. Заключили мировую. Пацаны у меня всю пачку болгарских сигарет «Родопи» расстреляли, а Сашок, типа в долг, три рубля взял. Просил пять.

И стал заместитель начальника ГУВД заходить домой по чистому коврику. Мы подружились с Саней.

Он сегодня, как это модно называть, – топ-менеджер. Полгода назад я ему позвонил по журналистской истории. Попросил доверительно рассказать об одной экономической схеме, где их компанию власти нагибают на деньги.

– Дядя Женя, ты за кого меня принимаешь? – ответил взрослый сорокалетний миллионер.

Зараза, не вернуть уже улицу.

Евгений Вышенков, 

«Фонтанка. ру»