Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

756мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Помоги мотоциклисту не умереть

672
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге заработала система оповещения «Мотосолидарности». Оператор принимает звонки от очевидцев ДТП с мотоциклистом, и на место выезжают специально подготовленные волонтёры. Так можно спасти жизнь пострадавшему. Телефон – 902-03-99. Актуальность проекта растёт вместе с количеством ДТП и смертельных случаев – их с начала года уже семь. И вместе с числом мотоциклистов, а их в нашем городе более 50 тысяч, то есть каждый сотый.

Сначала «за упокой». В этом мае мотоциклисты гибнут буквально через день. По статистике УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, с 1 по 10 мая в городе зафиксировано 56 ДТП с мототранспортом, в 29 из них погибли пять человек и пострадали 33, в том числе двое несовершеннолетних. В области аварий меньше – 15, девять из них с пострадавшими. Погиб один человек (видимо, в статистику не вошли сегодняшние ДТП на дороге Санкт-Петербург – Ручьи в Ломоносовском районе и кювет под Лугой, учтено только апрельское ДТП в Никольском). Шестнадцать человек, в том числе трое несовершеннолетних, травмированы.

На май приходится чуть больше трети от всех ДТП 2016 года (то есть с 1 января по сегодня). За три с лишним месяца в Петербурге случилось 137 аварий. Это намного больше, чем год назад за то же время – 99. отчасти этот факт объясняет то, что неуклонно растёт количество мотоциклистов, каждый год на 5-7%. Пострадавших тоже намного больше – 80 (в том числе семь детей) против 52 (пять детей). Погибших – ненамного, всего на одного. Этот один, например, может быть мама 5-летнего мальчика, которая вместе с мужем-мотоциклистом открыла смертельный сезон на Парашютной улице. Глава семьи не справился с управлением, семьи больше нет. Таким образом счёт составляет семь против шести.

В Ленобласти за год ситуация почти не изменилась: с 1 января до 10 мая по полсотни ДТП, по трое погибших. Пострадавших в этом году немного больше – 46 (в том числе шестеро детей) против 38 (пять детей). Больше, видимо, за счёт мопедистов, причем на вторых майских. Мопеда было три, а ДТП два. Вечером 7 мая в Тихвине столкнулись две «Альфы», на каждой — по два-три человека (по разным данным), в том числе 3-летний малыш. Время было, между прочим, недетское, половина одиннадцатого. Пострадали все. https://www.fontanka.ru/2016/05/07/927/ Ещё двух великовозрастных детей, около 15 лет, увезли в больницу с трассы «Сортавала» в Приозерском районе в День Победы. Они катались на мопеде, и «Нива» их «победила». https://www.fontanka.ru/2016/05/09/924/

Вероятность гибели мотоциклиста в ДТП – примерно один человек к тысяче. За весь 2015 год в 645 авариях с мототранспортом в Петербурге и области погибли 59 человек (в том числе двое несоверешеннолетних) и 700 пострадали (93 несовершеннолетних). Общее число ДТП – ровно тысяча. Удобное число для «планки», которую не хочется перепрыгнуть.

Не всегда пострадавший это сам пилот. Несколько раз мотоциклисты сбивали пешеходов, в том числе детей. Вчера на улице Латышских Стрелков 15-летняя девочка попала под мопед во дворе (фото). Ещё реже травмы получает человек, ехавший в автомобиле. Тогда понимаешь, какой ударной мощью обладает летящий мотоциклист, какие горы он может свернуть (помимо своей шеи). В самой страшной майской аварии пассажирка автомобиля погибла. Мотоциклист, конечно, тоже. Особой «изюминкой» оказалось то, что всё это случилось во время гонки стритрейсеров, которая была посвящена памяти автомобилиста, погибшего в ДТП (фото). Кто там был виноват, непонятно, сотни комментариев на форумах в соцсетях ответа не дали. Дадут следователи.

Мотоциклисты тоже бывают невиновны, например сегодня под Лебяжьим 39-летнего мужчину отправил на тот свет молодой парень на «девятке», выскочивший на встречку (фото). Но разве от этого легче? Мотоцикл — транспортное средство повышенной опасности в первую очередь для седока, и из-за скорости, и из-за отсутствия металлического «панциря». Экипировка не панацея: на Стачек шлем у кувыркавшегося пилота стёрло до дыр (фото). Но с ней всё-таки лучше, чем без.

Об этом не устают напоминать и Госавтоинспекция, и мотосообщество. Их аварийность беспокоит не только как обычных горожан, число по-человечески, но и с точки зрения долга службы – одних, и из-за особой «близости к телу» – других.

Как рассказали нам в отделе пропаганды, в этом году Управление ГИБДД по Петербургу и области сформировало особую мобильную группу, занимающуюся выявлением и пресечением правонарушений ПДД с участием мототранспорта. Это их главная задача, хотя, конечно, автомобилистов-нарушителей они тоже не оставляют без внимания. Кроме того, они следят за безопасностью во время мероприятий мотосообщества, например на открытии сезона 2 и 7 мая обеспечивали прохождение колонн. Эта группа работает с 15 апреля, в неё входят инспекторы на мотоциклах и автомобилях, их количество зависит от дорожно-транспортной ситуации.

Отдельное направление работы, которую ГИБДД проводит совместно с мотосообществом, – профилактические мероприятия. Целевая аудитория – как мотоциклисты, так и водители. Например, такая акция прошла 29 апреля. Представители мотосообщества раздали петербургским автомобилистам 50 тысяч листовок с призывом быть внимательней в связи с началом сезона.

Вклад самих мотоциклистов в пропаганду безопасного дорожного движения действительно велик, хотя и не особо заметен «невооруженным глазом». Неудивительно, ведь на кону их собственные жизни, жизни их друзей. Сегодня заработала система оповещения проекта «Мотосолидарность». Это система взаимопомощи мотоциклистов, она активно работает уже четвёртый сезон. «Мы можем сказать, что у нас около 2,5 тысячи активных участников, это 5% от общего числа мотоциклистов», – рассказал «Водителю Петербурга» организатор Дима Штурм.

В случае ДТП с мотоциклом очевидец звонит на горячую линию по телефону: 902-0399. Звонок принимает оператор (работа – «на спонсорских началах»), обрабатывает информацию и в зависимости от категории необходимой помощи делает рассылку: СМС-оповещение участников, сообщения с соцсетях, на сайте «Мотобратан» (его ежедневно посещают до 10 тысяч человек). На место выезжают волонтёры, которые могут оказать медицинскую, техническую, юридическую помощь. «Мы обучаем активных участников оказывать первую медицинскую помощь. Часто они прибывают быстрее, чем Скорая помощь, и существуют критические минуты, когда мы можем оказаться полезными. Кроме того, бригады «скорой» не всегда знают специфику обращения с мотоциклистами касаемо снятия экипировки или шлема, а это важные моменты», – объясняет Дима Штурм.

Кроме того, «Мотосолидарность» оказывает помощь ГИБДД или следователям ГСУ (в зависимости от тяжести ДТП) по розыску свидетелей или выяснения технических обстоятельств аварии. В соцсетях ведётся большая работа по поиску записей с места ДТП. Специалисты оказывают поддержку родственникам погибших мотоциклистов, например сопровождают в суде.

На мотопробегах «Мотосолидарность» участвует в организации порядка. Например, на открытии сезона 2 мая помогали построить 3,5 тысячи человек на площади Островского, а 7 мая на Дворцовой – около 6 тысяч человек.

Мастера «Мотосолидарности» бесплатно решают технические проблемы на дороге, обратиться может любой мотоциклист, и такое происходит часто, например закончился бензин или потребовался инструмент. «Любой может стать участником «Мотосолидарности», для этого ничего не надо», – подчёркивает Дима Штурм.

Мотоциклистов в Петербурге много. По региону (вместе с областью) в УГИБДД, по данным «Мотосолидарности», зарегистрированы 52 тысячи человек. Получается, что каждый сотый петербуржец – мотоциклист, но из этой сотни надо вычесть детей и пенсионеров (а говорят, «Питер – город пенсионеров»). Ещё нагляднее посчитать, сколько мотоциклистов знаете лично вы. А ещё вспомните, садились ли вы сами когда-то на мотоцикл, ну или мопед. От мотоциклов никуда не деться, как и от автомобилей. Давайте жить дружно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close