Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:57 14.11.2019

О смягчении нравов

В Петербурге уже традиционно отметили Всемирный день информирования об аутизме. Это было сделано благодаря Центру «Антон тут рядом», его руководителю Любови Аркус, актерам и многим другим.

О смягчении нравов

На Малой Конюшенной, где прошел театрально-музыкальный хэппенинг, выступал театр «Странствующие куклы господина Пэжо», играл оркестр студентов Центра «Антон тут рядом», который создал известный петербургский музыкант Алексей Плюснин.

Пришел на Малую Конюшенную и всемирно известный Солнечный клоун Олег Попов. Водил традиционный хоровод Анвар Либабов, пришел поддержать Центр Юрий Гальцев. Как всегда, взмыли в небо синие шары. Синий – цвет аутизма. И скоро, похоже, в общественном сознании это отложится, станет значимым.

О смягчении нравов

Авдотья Смирнова, руководитель проектного фонда «Выход», помогающего изменить ситуацию с аутичными людьми по всей стране, в этот день тоже была в Петербурге. Пришла вместе с Любовью Аркус на Малую Конюшенную. А потом в Театре Музыкальной комедии перед спектаклем компании Disney «Аладдин», специально адаптированном для аутистов и детей с РАС (расстройством аутистического спектра), состоялся разговор с журналистами.

– Любой ребенок хочет пойти в театр, в кино, откуда не выгонят, где не сделают маме 32 замечания – «прекратите, почему кричит, почему размахивает руками», – сказала Авдотья Смирнова. – Это может быть самое важное, чем может заниматься благотворительная организация в России – смягчением нравов, созданием в обществе понимания этих людей, чтобы мы научились принимать их, а не терроризировать, не воспитывать, не переделывать.

Она также сообщила, что фонд «Выход» провел тренинги для крупных музеев Москвы и Петербурга для специалистов-музейщиков и музейных педагогов, чтобы они знали, как показывать экспозиции людям с аутизмом. В тренингах приняли участие сотрудники Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Центра современного искусства «Гараж». Первые экскурсии для людей с аутизмом и РАС скоро начнутся в Пушкинском музее в Москве и в Эрмитаже.

Любовь Аркус напомнила, что по данным ВОЗ каждый сорок пятый ребенок в мире рождается с аутизмом. А в Петербурге в Центр «Антон тут рядом» стоит очередь, такие центры нужны в каждом районе города.

Пока шла беседа с журналистами, театр заполнялся. Около 400 человек – детей и родителей – пришли на спектакль.

О смягчении нравов

Театр был идеально приспособлен для того, чтобы сюда пришли те, кто по-другому воспринимает мир и себя в нем. Было продумано все до мелочей, созданы все условия для того, чтобы ребенок-аутист не испугался, не замкнулся, не утомился. Было много волонтеров, которые доброжелательно помогали, весь персонал и все актеры прошли специальные тренинги, чтобы знать, как общаться с аудиторией и понимать, что такое аутизм.

Как сообщили организаторы, и в чем смогли убедиться журналисты, специально для аудитории с обостренным чувственным восприятием из постановки убрали все резкие звуки и яркие световые эффекты. Свет в зрительном зале не гас, двери были открыты – ведь многие аутисты не могут находиться в замкнутом пространстве. Во время показа в фойе театра были организованы специальные зоны сенсорной разгрузки, где зрители во время представления могли бы отдохнуть, чтобы с новыми силами вернуться в зал, потому что во время действия можно было вставать, покидать зал и возвращаться. Каждому зрителю выдавали специальную понятную памятку – что делать, если потерял родителей, к кому обратиться за помощью, что это вообще такое – музыкальный спектакль.

Галина Артеменко

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор