Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Европейские сыры просочатся в Россию из Сан-Марино

Европейские сыры просочатся в Россию из Сан-Марино

1 840
Сергей Коньков/ДП
Источник:

Сыроделы республики Сан-Марино пытаются наладить поставки в Россию. Небольшое государство, со всех сторон окруженное Италией, не входит в ЕС, не вводило против нас санкции и не попало под эмбарго.

Среди товаров, которые могут появиться на наших прилавках, – местный аналог пармезана. Но большие объемы местным производителям обеспечить вряд ли удастся.

О том, что сан-маринские продукты могут появиться на отечественных прилавках, сообщил «Российской газете» Владимир Лищук, исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ), объединяющей дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции. По его словам, 19 марта на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ организация намерена подписать соглашение о сотрудничестве с министром Территориального развития и международного экономического сотрудничества республики Сан-Марино Антонеллой Муларони.

Инициатором выступила сан-маринская сторона, рассказал Владимир Лищук «Фонтанке». «Ассортимент, который они хотят предложить российскому рынку, — это вина, кондитерская продукция, копчености, сыры», — пояснил он.

Последний пункт будет особенно актуальным — объявленное летом 2014 года эмбарго в значительной степени ударило именно по сырам. По данным Национального союза производителей молока, импорт этой продукции в нашу страну в результате антисанкций упал почти в десять раз – с 385 тыс. тонн до 41 тыс. тонн в год.

Сырный дефицит

По словам ретейлеров, за полтора года им так и не удалось в полной мере заместить исчезнувший из-за эмбарго ассортимент. «Отечественные производители в основном научились замещать молодые сорта, а вот с выдержанными на рынке по-прежнему проблема», - говорит Ксения Алексеева, управляющая «Сырной лавкой».

Единственным легальным поставщиком европейского сыра сейчас является Швейцария. «Но швейцарские сыры, несмотря на формально большую линейку, не обеспечивают должного разнообразия», – добавляет она. Например, аналогов итальянским «пармиджано-реджано» и «грана падано», которые сильно востребованы в ресторанном бизнесе, Швейцария не предлагает.

«Сыров не хватает», – соглашается глава «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. По его мнению, даже с учетом того, что стоимость европейских сыров выросла в два раза из-за девальвации рубля, эта продукция востребована на российском рынке.

О проблемах с сыром неоднократно сообщали и рестораторы. «Сейчас происходит не импортозамещение, а подмена. Недавно я пытался купить «Маасдам». Нашел «оригинальный», «настоящий» и «классический», но ни один из них не напоминал настоящий по виду и структуре. А ведь скоро вырастет поколение, которое не будет знать, что такое настоящий сыр, и они будут нашими посетителями», — сетовал не так давно в ходе делового завтрака BestBreakfast Игорь Пращенко, владелец ресторана LaBoat. По словам участников рынка общественного питания, им приходится самим ездить за сыром за границу или использовать «контрабандное замещение».

Сделано в Сан-Марино

Но восстановления прежнего изобилия на прилавках за счет сан-маринских поставок ждать вряд ли стоит.

Во-первых, в небольшой республике (население Сан-Марино около 30 тыс. человек, площадь территории – 60,57 кв. км) объемы производства не так велики. По данным сайта консорциума Terra di San Marino, объединяющего местных сыроделов, в 2008 году они выпустили 85 тыс. тонн сыра. Более свежие данные отсутствуют, однако на основании сообщений в прессе о проблемах в молочной отрасли из-за снижения закупочных цен на молоко, можно предположить, что они, вероятнее всего, не увеличились.

Ассортимент сан-маринских сыров тоже относительно небольшой. Terra di San Marino выпускает пять сортов. Три из них (Casatella, Nuvoletta, Caciotta) — это молодые сорта (выдерживаются от 2 до 8 дней). Также компания производит средне выдержанные сыры (от 20 дней до месяца) — Campagnola и Noce.

Твердых выдержанных сортов консорциум не делает. Впрочем, по словам Владимира Лищука, аналоги пармезана могут выпускать небольшие сыроварни. Какой объем они готовы обеспечить, он назвать затруднился, но подчеркнул, что те при необходимости смогут подстроиться под запросы российской стороны.

Впрочем, о больших поставках речь все же не идет. «Скорее, это будут небольшие партии для специализированных сырных бутиков», – подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, сан-маринская продукция, подобно швейцарским сырам, будет относиться к премиальному сегменту, считает Владимир Лищук. К примеру, сейчас в сети «Азбука вкуса» стоимость швейцарского сыра составляет более 2 тыс. рублей за кг.

Россельхознадзор уполномочен заявить

Путь сан-маринских сыров на российские прилавки вряд ли будет простым. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, прежде чем начать поставки, сан-маринским предприятиям необходимо пройти сертификацию на соответствие российским требованиям безопасности. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев. В случае Сан-Марино на ускорение, по всей вероятности, не стоит рассчитывать, поскольку опыта работы с этой страной у ведомства почти нет. «Сан-Марино никогда не было крупным импортером», – говорит Алексей Алексеенко. Сейчас на сайте Россельхознадзора зарегистрирована только одна сан-маринская компания — поставщик мясной продукции San Marino Salumi.

Помимо проверки сыроделов на безопасность продукции, Россельхознадзор потребует от местной ветеринарной службы гарантии, что под видом сан-маринской продукции в нашу страну не пойдут товары из других стран, которые попали под эмбарго, говорит Алексей Алексеенко.

Варианта, при котором сыры будут переупаковываться в Сан-Марино, ведомство обещает не допустить. «Они обязательно должны производиться из местного сырья», – подчеркнул он.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях