Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 9

3 м/с, зап

752мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Тайна прически Матвиенко в деле «ФосАгро»

1450

Фигурант крупнейшего вымогательства десятилетия, экс-менеджер «ФосАгро», рассказал «Фонтанке» о смысле дела: за 1% акций на обыск пришла бригада с лабрадором, а вот прическа Матвиенко тут ни при чем.

из личного архива
из личного архива
ПоделитьсяПоделиться

После того как «Фонтанка» сообщила Петербургу об удивительном уголовном деле, где потерпевшим проходит акционер крупнейшего химического холдинга России Игорь Антошин, журналисты нашего издания добрались и до удивительного подозреваемого – бывшего топ-менеджера корпорации Игоря Сычева. Он так и сказал: мол, разговоры записывал не зря, а встретимся в Лондоне.

Теперь уже не секрет, что 17 марта сотрудники Следственного комитета и экономической полиции Петербурга выехали в столицу и обыскали квартиру Игоря Сычева. Бывший топ-менеджер «ФосАгро» подозревается в том, что еще в прошлом году положил в почтовый ящик Антошина письмо. А в нем была угроза распространения любопытных аудиозаписей, если адресат не отдаст ему обещанный за стратегическую работу 1 процент акций «ФосАгро». Даже в постановлении об уголовном деле масштаб вымогательства оценен в два миллиарда четыреста пятьдесят пять миллионов рублей.     
          
Первым делом «Фонтанка», конечно, поинтересовалась у Игоря Сычева репортажными моментами – как проходил обыск и что после него осталось.

– В восемь часов утра ко мне в московскую квартиру пришли десять сотрудников с собакой.

- Какой породы?

– Лабрадор. Пес искал у меня наркотики, но не нашел. Кстати, понятыми абсолютно случайно оказались работниками ОАО «ФосАгро», с которым у меня идет давний конфликт. Я же в компании работал много лет и помню их в лицо.

- В чем вас обвиняют?

– В том, что 15 мая прошлого года я подложил письмо с угрозами в почтовый ящик дома на Васильевском острове, где проживает Игорь Антошин.

- Подкладывали?

– А зачем? Если я до того мая посылал распечатки на электронную почту Антошину, посылал и свои претензии. И в совет директоров отправлял то же самое, и иностранным партнерам, и аудиторам «ФосАгро».  

- В чем конфликт?

– Как вы написали, я проделал огромную работу в корпорации, и устно мне был обещан 1 процент акций, а потом они передумали.

- Так вы записывали разговоры?          

– Записывал. Мне нужна была страховка хоть какая-то.

- Много раз записывали?

– Много.

- Что в разговорах?

– Слова об их обязательствах передо мной.

- «Фонтанка» еще упомянула, что Антошин в разговорах с вами как-то нелицеприятно коснулся Валентины Матвиенко и что вы угрожали это обнародовать.   

– Это было в ноябре 2011 года в московском вип-кабинете Антошина, на третьем этаже в офисе «ФосАгро» на Ленинском, 55. Он всегда при доверительных разговорах включает телевизор, и вот случайно на экране появляется какая-то дама. Я обратил внимание, что она похожа на Валентину Матвиенко.

- Ну а Антошин?..

– Это интересно?

- Игорь, это как разбег игрока перед пенальти в ключевом матче.

– А Антошин что-то сказал про ее прическу.

- И все?

– Да.

- Эх, Игорь...

– Что такое?

- Мимо ворот.  При всем уважении к Валентине Матвиенко, мнение миллиардера Антошина о ее прическе не стоит два с половиной миллиарда.

– Так я никого и не шантажировал.

- Ваша версия происходящего?

– Учитывая то, что письмо подкладывать мне не было смысла, зная, что уголовное дело было возбуждено осенью прошлого года, хотя какое-то письмо появилось в мае прошлого года, понимая, что обыск был санкционирован в ноябре, а проведен через три месяца с понятыми из «ФосАгро», считаю, что мои требования пытаются удавить.

- Нехорошим способом?

 - Коррупционным.

- Какие вы видите перспективы?

– Мой конфликт не закончен, он идет в нескольких юрисдикциях, в том числе в Швейцарии и Англии.

- Игорь, тогда, как будете проездом в Лондоне, – звоните.

Беседовал Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close