18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:04 16.11.2018

Город

26.02.2016 14:43

Эрмитаж просит Минкультуры добавить на Биржу

Многострадальное здание Биржи на стрелке Васильевского острова обрастет строительным забором. Эрмитаж обратился в Минкультуры с просьбой добавить к выделенным 290 млн на ее реставрацию. Проект оценен в 2 млрд рублей.

Эрмитаж просит Минкультуры добавить на Биржу

Архив/Александр Николаев/Интерпресс

В ближайшее время здание Биржи на стрелке Васильевского острова окружат строительным забором. Для ограды вокруг одного из символов Петербурга разработали специальный дизайн: прохожие узнают, что здесь будет открыт Музей геральдики. Эрмитаж планирует начать реставрацию памятника в этом году. Правда, пока неспешно — из федерального бюджета выдали только 290 млн рублей из необходимых 2 млрд.

Биржей, творением Тома де Томона, теперь лучше любоваться издалека. Вблизи – за памятник становится страшно. С руки Нептуна на главном фронтоне отвалились пальцы, стены покрыты сетью трещин, а ступени летом зарастают травой. Здание пустует с 2010 года, и ему срочно нужна реставрация.

Эрмитаж просит Минкультуры добавить на Биржу

Эрмитаж начал разрабатывать проект приспособления Биржи в конце 2014 года. В здании должен разместиться Музей геральдики – дальневосточной, японской, китайской, мусульманской, европейской, русской. Выставлять будут не только знамена и флаги, но и книги, фарфор, серебро, форменные костюмы, говорится на сайте музея. Центральный, самый масштабный зал, обустроят для проведения торжественных городских мероприятий и праздников. На входе устроят кафе и магазин сувениров. На третьем этаже — библиотеку и конференц-зал.

Компания «Город» должна была закончить проектирование стоимостью 130 млн рублей к июню прошлого года. Но работы затянулись. Только теперь документация для первого этапа реставрации направлена в Главгосэкспертизу, говорят в Эрмитаже.

Реставрацию планируется начать с укрепления фундаментов. Их будут инъектировать цементом. Уже в этом году может начаться замена исторической угольной котельной на газовую (биржа до сих пор отапливается силами кочегаров).

«В фундаменте здания наблюдаются просадочные явления. Но состояние Биржи не аварийное», – утверждает гендиректор компании-проектировщика «Город» Александр Комаров. Гораздо больший ущерб нанесен декору — часть элементов внутри и снаружи постройки утрачены.

Реставрация стилобата и интерьеров здания — это второй этап восстановительных работ. Подрядчик уже провел зондирование грунтов и фасадов, выполнил расчистки штукатурного слоя и декора интерьеров, рассказывают в Эрмитаже. Проект объемом в 67 томов также проходит согласования.

«Финансирование предусмотрено в федеральных целевых программах. Однако в этом году Эрмитажу выделили только 290 миллионов рублей. Музей ведет переговоры с соответствующими государственными органами о повышении суммы до пределов, которые позволят начать реставрационные работы после получения заключения Главгосэкспертизы», – рассказали «Фонтанке» в музее.

Объем средств, необходимый для полномасштабного начала реставрации уже в этом году, в Эрмитаже не озвучивают. И по-прежнему планируют открыть Музей геральдики не раньше 2019 года.

«Всякая спешка и понуждение к спешке здесь неуместны. Опыт Военно-морского музея и его переезда показал, к чему такая спешка может привести», – цитирует пресс-служба директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Здание Биржи было построено в 1805-1810-м годах по проекту архитектора Тома де Томона. По его же проекту ансамбль площади перед Биржей был дополнен Ростральными колоннами. До 2010 года здание занимал Центральный военно-морской музей, со скандалом переехавший в Крюковские казармы.

Губернатор Валентина Матвиенко планировала передать постройку для товарно-сырьевой биржи, затем на Биржу претендовал Верховный суд. Управление делами президента намеревалось разместить в здании Дворец правосудия. Тем не менее от планов отказались.

В 2013 году Биржу передали из федеральной собственности в городскую. Здание оказалось без отопления и охраны. Однако Смольному памятник тоже не пригодился - реставрация оказалась слишком дорогой. В 2014 году Биржу передали Эрмитажу.

В начале 2000-х годов Биржу уже реставрировали. К празднованию 300-летия Петербурга у здания обновили фасады и кровлю. Стоимость работ составила 600 млн рублей. В частности, компания «Интарсия» восстанавливала скульптурную группу «Триумф Нептуна» на фронтоне здания. За прошедшие 10 лет следов проделанных работ не осталось.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор