18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:06 20.07.2018

Ради угонщиков, демпингующих на "Авито", СОБР сломал стену квартиры

4 эпизода мошенничества с продажей через популярный интернет-сервис угнанных машин (а в Главном следственном управлении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти ожидают, что в материалах будет 8) - почему задержания преступников включали работу оперов кувалдами, узнала "Фонтанка".

Ради угонщиков, демпингующих на "Авито", СОБР сломал стену квартиры

Александр Коряков/Коммерсантъ

К вечеру 27 января в Главном следственном управлении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти приняли решение о процессуальном задержании двух петербуржцев. По информации «Фонтанки», сегодня им вменяют четыре эпизода мошенничеств. По делу проходят и еще двое фигурантов. Правда, один из них арестован в Вологде, а второму удалось скрыться.

По данным «Фонтанки», в шесть часов утра 27 января в две петербургские квартиры постучались оперативники отдела Управления уголовного розыска, более известные как «уваровские» (по имени начальника ОРЧ полковника Уварова). Они пришли за двумя молодыми мужчинами. Как «Фонтанке» прокомментировали в ГУ МВД: «Мы задерживали абсолютно профессиональных преступников – уже судимых за кражи и не скрывающих, что выбрали этот путь всерьез и надолго». Обоим сегодня вменяется серия мошенничеств с автотранспортом. Однако такую схему можно назвать новинкой Петербурге.

Так, на "Авито" размещалась информация о продаже подержанных иномарок, но по явно заниженной цене. Так, например, машину, которая должна стоить 800 тысяч рублей, они выставляли за 500 тысяч. На этом тонкости ремесла не заканчивались. Жулики не реагировали на звонки с петербургских телефонных номеров, а разговаривали только с теми, кто звонил из других регионов. Естественно, они их различали по коду – первым трем цифрам номера. Таким образом, они понимали, что потенциальный потерпевший, лишившись денег, скорее всего, обратится в полицию, уже когда вернется в свой город. И, тем самым, его заявление пойдет в Петербург почтой, проходя инстанции и теряя значимость.

По версии следствия, в группе состояло минимум четыре человека. Все они имели навык угонов, да и параллельно занимались хищением автотранспорта. На 27 января один из них недавно арестован в Вологде за кражу машины по заказу.

Что касается четырех эпизодов, которые уже вменены двоим задержанным, то все они проходили по кальке: клиент приходил в условленное место (в одном случае это был Пушкин, в другом – Купчино), осматривал машину, передавал деньги, после чего его отвлекали, а подельник садился в купленную им машину и уезжал.

Любопытно, что последний раз подобная схема была в моде в Ленинграде в конце 1980-х годов. Тогда на автотолкучке на проспекте Энергетиков этим занимались спортсмены, играя на разницах государственной и спекулятивной цен. А организатором был ныне известный петербургский бизнесмен и миллиардер Сергей Васильев. За что, собственно, он в те годы и получил свой второй срок. Васильев – это именно тот, кортеж которого был расстрелян в мае 2006 года на Петроградской стороне. Кстати, Следственный комитет до сих пор обвиняет в этом так называемого «ночного губернатора» Петербурга Владимира Кумарина-Барсукова.

«Фонтанка» также узнала и редкие подробности утреннего задержания 27 января. Нельзя сказать, что один из подозреваемых отстреливался, но в одну квартиру полицейских категорически не пускали. В результате сотрудники СОБР начали срезать петли двери. Далее случилось непредвиденное – у них вышла из строя аппаратура, и они вынуждены были кувалдами ломать стену.

Оба петербуржца к вечеру 27 января были задержаны на двое суток. Третьему, по информации «Фонтанки», удалось скрыться. По мнению нашего собеседника в ГСУ, «сегодня в материалах дела фигурирует четыре эпизода, а минимум будет – восемь».

Евгений Вышенков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.