18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:52 10.12.2018

Цель - первый класс "приличной" школы

Тысячи семей в Петербурге готовятся к штурму. Стартует волна массовой записи первоклашек.

Цель - первый класс "приличной" школы

Светлана Холявчук/Интерпресс

На боевое настроение петербургских родителей не влияют увещевания чиновников, что в этом году время подачи заявления роли не играет. Не верят они и в портал госуслуг после обрушения сайта во время подачи заявлений в первые классы в прошлом году. Десятками, сотнями, тысячами они объединяются, чтобы в ночь на 20 января жечь костры и ждать открытия многофункциональных центров, где принимают заявления в первый класс.

В этом году в первые классы петербургских школ пойдет на 4000 детей больше, чем в прошлом, — для них зарезервировано 52 тысячи мест за партами. Первая волна приема заявлений была объявлена с середины декабря прошлого года. Она была ориентирована только на льготников: дети военнослужащих, пожарных, учителей данной школы или имеющие братьев и сестер, уже учащихся в учреждении.

Как говорят в комитете по образованию, уже зачислено 9 тысяч будущих первоклассников. Всего за первый период поступило около 15 тысяч заявлений, почти треть из них — от родителей, ошибочно уверенных, что им полагается подавать документы именно в это время. С 20 января нужно будет заново обращаться в МФЦ или отправлять заявление через портал госуслуг — последние несколько лет, напомним, возможна только такая форма записи детей в первые классы.

Раньше предполагалась запись непосредственно в школах. Родители занимали очереди с ночи, в буквальном смысле жгли костры у учебных заведений. Надеясь как-то решить проблему ночных бдений, чиновники призвали мам и пап записывать детей через интернет-портал госуслуг или в районных МФЦ, в которых операционистки точно так же отправляют заявления на сайт. Однако доверия у жителей к электронной записи не было, в том числе и потому, что портал несколько раз не выдерживал пиковой нагрузки.

Год назад падение сайта госуслуг стало причиной того, что большинство родителей не смогли подать заявление в первой половине дня (с 9 до 13 часов). В комитете по информатизации объясняли это тем, что внезапно получили слишком большое количество запросов от пользователей единовременно (около 10 млн) и переключили портал на резервную версию, не рассчитанную на большое количество заходов.

Тогда чиновники озвучивали возможные причины произошедшего: подозревали и коварство иностранных подданных, и DDoS-атаку, и родителей-хакеров.  Итогом скандала стало увольнение главы Информационно-аналитического центра Евгения Корабельникова.

После столь неудачной кампании в 2015 году чиновники принялись исправлять ошибки. О результатах сообщили «Фонтанке». И они, результаты, конечно, сразу должны успокоить родителей, особенно тех, кто поймет, о чем идет речь.

«С целью повышения скорости отображения страниц портала была применена система распределенного кэширования данных с использованием сетевого журналируемого хранилища. Дополнительно для этих же целей был переработан и оптимизирован исходный код, который влияет на отображение электронной формы услуги в целом. Для увеличения быстродействия сохранения и дальнейшей обработки электронного заявления модернизировано промежуточное хранилище данных портала», – отрапортовали в комитете по информатизации и связи.

Из более понятного известно, что технические специалисты разделили портал на два блока. Информационный раздел включает обширную справочную информацию и берет на себя нагрузку, формируемую заявителями, изучающими информацию о порядке предоставления услуг. Второй, интерактивный раздел предназначен непосредственно для электронных услуг.

«Таким образом, электронная услуга по зачислению в первый класс была переработана полностью, принимая во внимание все детали технологической реализации, чтобы сделать этот процесс максимально надежным и доступным для граждан», – заявили в ведомстве.

Цель - первый класс "приличной" школы

Другой частью реформы занимались депутаты и чиновники комитета по образованию. Чтобы отменить «первоклассную гонку», они убрали так называемый временной фактор и вернули человеческий. Определять, кто попадет в данную школу, а кто нет, будут сотрудники образовательного учреждения в зависимости от близости места жительства кандидата к школе. Нюанс в том, что четких критериев определения близости или удобства проезда до школы нет. Кроме того, отныне введено «крепостное право»: подавать заявление можно в любую школу, но в рамках района. А приоритет отдается детям, которые живут в непосредственной близости.

Как писала «Фонтанка», соответствующие списки, определяющие, кому в какую школу можно попасть без очереди, в районных администрациях уже были составлены— еще в 1970-е годы. А в нескольких районах жителям предложили даже выбрать из нескольких учреждений, что вызвало естественную реакцию у родителей.

«Вообще у нас в районе интересно с приписными школами получается. К моей дворовой приписано 46 домов, это 1,5 огромных квартала. В той, в которую хочу, – 28 домов, в нее нам тоже идти минут 10, дорогу переходить не надо. Изучая новый указ администрации Калининского района, я обнаружила, что через Гражданский проспект от нас есть штук 10 домов, приписанных одновременно к трем школам. Одна гимназия и две обычные школы, но по отзывам приличные. То есть у некоторых выбор между тремя нормальными школами, а у нас одна, и отвратительная», – пишет пользовательница форума littleone.

Другие пользователи форума после общения с директорами желаемых образовательных учреждений пишут, что в некоторых из них все же собираются учитывать время: «Вот меня терзают сомнения, кто в этом случае будет считаться в приоритете: подавшие в 9 утра или позже? Знаю, что в этом году время подачи якобы не имеет значения, но нам директор на собрании четко дала понять, что будет смотреть по времени».

В комитете по образованию «Фонтанку» заверили, что такие решения можно будет легко обжаловать на конфликтной комиссии: «Если родители получили отказ в зачислении в школу и хотят его оспорить, они могут обратиться в конфликтную комиссию района. В случае, если при этом учитывалось время подачи заявления, отказ будет обжалован гарантированно. В прошлом году конфликтные комиссии индивидуально отработали почти 3000 таких заявлений».

И все же, не доверяя чиновникам, папы и мамы уже начали выстраиваться в очереди, пока в электронные. В «ВКонтакте» можно найти с десяток групп, анонсирующих списки, определяющие последовательность подачи заявлений в районные МФЦ. В одной из них родителей предупреждают: «Будьте готовы дежурить!» Если намерения желающих отправить своих чад в первые классы действительно таковы, то им можно лишь посочувствовать — в ночь на 20 января синоптики обещают 20-градусный мороз.

Впрочем, есть и родители, полные оптимизма: «Заявление можно будет подать в 55 МФЦ, вне зависимости от места жительства, в каком-нибудь из них очереди не будет».

Стоит отметить, что основной этап подачи заявлений будет длиться до 20 февраля. После этого администрации школ начнут рассматривать заявки и рассылать приглашения своим первоклассникам.  

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор