Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:38 17.09.2019

Первоклашек распределили в прошлый век

Районные власти опубликовали адресные списки и соответствующие им школы, куда в 2016 году родители смогут записать первоклашек.

Первоклашек распределили в прошлый век

Алексей Смышляев/Интерпресс

На сайте госуслуг появились ссылки на адресные перечни домов (https://gu.spb.ru/news/ob-opredelenii-mikrorayonov-obrazovatelnykh-uchrezh/), прикрепленных к конкретным школам, куда в 2016 году родители смогут записать будущих первоклассников.

Напомним, что в этом году система снова поменялась. Теперь запись в школы в 2016 году будет осуществляться по территориальному принципу и в несколько этапов. Как выяснила «Фонтанка», за основу чиновники взяли информацию прошлого века.

Первый этап (с 15 декабря по 19 января) предполагает запись в первые классы льготников (дети полицейских, военнослужащих, учителей, тех, чьи братья или сестры уже учатся в конкретной школе).

Второй (с 20 января по 30 июня) предполагает запись проживающих на закрепленной территории.

Реклама

В течение третьего этапа (с 1 июля) родители могут записать ребенка в любую городскую школу, где остались свободные места.

Для второго этапа чиновники разработали адресные перечни, а точнее, воспользовались готовыми. Как говорят в администрациях районов, данные о том, какая школа прикреплена к какому микрорайону, хранились в архивах с 1990-х годов, когда было принято отправлять в образовательные учреждения именно по такому принципу, а где-то – и с более ранних сроков. Например, в Петроградском районе воспользовались документом 1970-х годов.

«В то время учителя, набиравшие первоклассников, производили обход домов и списки корректировались, исходя из количества детей. Сейчас, конечно, такие обходы производить опасно, поэтому за основу были взяты старые данные. Мы дополнили их новыми домами, а также данными, которые удалось получить из структур здравоохранения», – рассказали в отделе образования.

А единых стандартов подсчета количества будущих первоклассников, проживающих на той или иной территории, нет. Так, в комитете по образованию «Фонтанке» сообщили, что не имеют информации о том, каким образом каждый из районов составлял адресные перечни. При этом в Центральном районе приказ о прикреплении домов к конкретным школам датирован и вовсе концом 2014 года, то есть без учета ажиотажной записи в первые классы, прошедшей в феврале этого года.

В комитете по образованию говорят о единственной особенности, которую можно проследить в приказах большинства районов города:

«Самые востребованные школы в районном подчинении имеют минимальное количество прикрепленных адресов. Администрации районов оставляют возможность ребятам из других районов туда попасть».

Например, Вторая гимназия, согласно размещенной схеме, в 2016 году сможет в преимущественном порядке принять заявления от родителей первоклашек, проживающих лишь в 4 домах на Казанской улице – №41, 43, 50, 52. Впрочем, смогут ли туда попасть, как и предполагают в городском комитете, жители других районов, – неизвестно. Как говорит директор гимназии Людмила Мардер, в 2016 году большинство первоклашек, которых они примут, будут бюджетниками:

Реклама


«Мы посчитали, что к нам собираются 34 ребенка, являющимися детьми наших сотрудников или братьями-сестрами уже учащихся детей. Ежегодно мы принимаем еще и 8-10 федеральных льготников — детей полицейских и военных. Остальным, видимо, и расписали 4 дома».

Другая популярная городская гимназия – №56 — имеет адресный перечень домов на Крестовском острове. Одно из подразделений начальных классов действительно находится там – на проспекте Динамо, зато второе помещение начальной школы – в полутора километрах от него.

«Другое помещение расположено на Пудожской улице. Но даже если вы живете в доме напротив этой школы, вашему ребенку, по мнению чиновников, идти туда не стоит, – лучше обратиться в более отдаленную школу №51», – возмущаются читатели «Фонтанки», уже ознакомившиеся с приказом Петроградского района. Впрочем, как уверяют в отделе образования, отправить детей с Крестовского острова в 56-ю гимназию пришлось вынужденно — дело в том, что там сейчас нет районных школ и единственная будет построена только в следующем году.

В одну из самых популярных школ Центрального района №171 разрешили записываться живущим на улицах Чехова, Жуковского и части домов Маяковского. При этом школа №550 получила адреса, на территории которых преимущественно расположены офисные помещения — улица Зодчего Росси, переулок Крылова, площадь Островского, Апраксин переулок.

Зато самая популярная школа Калининского района №98, согласно записи в первые классы в 2015 году, получила 36 домов в адресном перечне. А 642-я гимназия на Васильевском острове в приказе имеет более 70 домов. В то же время школа № 531 Красногвардейского района, расположенная среди новостроек и имеющая бассейн, получила возможность принять заявления у детей, живущих всего в 6 домах. При таком рандомном подходе не удивительно, что школа №80 Петроградского района, открывшая новое помещение начальных классов и готовая принять в будущем году 100 человек, откроет двери для жителей малонаселенных улиц Подковырова и Полозова.

В Приморском районе школе № 116 (начальные классы расположены отдельно – недалеко от метро "Черная речка") приписали всего 4 дома рядом со зданием школы, тогда как соседней 113-й школе с углубленным изучением информационно-технического профиля определили несколько десятков адресов. В Красногвардейском районе, напротив: 127-й школе с углубленным изучением английского языка приписали 7 домов, для более слабой 125-й — несколько десятков улиц даже без нумерации домов.

Напомним, что закон об изменении системы поступления в 1-е классы был принят в этом году парламентом, его текст был утвержден с весьма размытыми формулировками. Так, глава комиссии по образованию ЗакСа Максим Резник считает, что при принятии документа речь шла о том, что микрорайонный принцип должен учитываться при прочих равных, в случае, если документы поданы родителями в одно и то же время.

«Если посмотреть на то, что нам предлагают сейчас, можно сказать, что нас обманули. 56 гимназия будет школой для богатых, 2-я гимназия – для блатных. Разве мы этого хотели? Нет. Нас опять ждет скандал», – уверен депутат.

По его словам, существующие нормативные акты можно оспорить в суде, однако пока члены профильной комиссии парламента ограничатся критическим письмом в комитет по образованию и профильному вице-губернатору Владимиру Кириллову.

В феврале 2015 года записать детей в первые классы можно было в школы, расположенные в одном районе с пропиской. Впрочем, чиновников подвел сайт госуслуг, который в момент открытия записи фактически завис и прекратил работать. В комитете по информатизации и связи тогда заявили, что внезапно получили слишком большое количество запросов от пользователей (около 10 млн), и переключили портал госуслуг на резервную версию, которая не была рассчитана на большое количество заходов. Причиной сбоя  называли DDOS-атаку. Впоследствии из-за данной ситуации глава Информационно-аналитического центра Евгений Корабельников был уволен со своего поста, а глава комитета по информатизации и связи Иван Громов оштрафован на 50 тысяч рублей. Интересно, что и в 2016 году запись в первые классы планируется точно так же – через тот же портал и районные МФЦ.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор