Происшествия Общество Из «Ленэнерго» видна тьма телебашни и ЗакСа

Из «Ленэнерго» видна тьма телебашни и ЗакСа

1 363
Из «Ленэнерго» видна тьма телебашни и ЗакСа | Источник: Игнат ЧерняевИз «Ленэнерго» видна тьма телебашни и ЗакСа | Источник: Игнат Черняев
Источник:
Игнат Черняев

Петербургская телебашня, ЗакС, станции метро и Мариинка могут в любой момент погрузиться во тьму. Миллионы, выделенные на реконструкцию питающих их подстанций, пропали по той же схеме, как и энергомост в Кронштадт.

Очередная серия обысков, связанных с деятельностью «Ленэнерго», может вызвать у рядового гражданина вопрос: если годы энергетические объекты ремонтировались таким образом, отчего в Петербурге до сих пор еще хоть где-то светло по вечерам.

После того как следователи установили, что кабель, проложенный по дну Финского залива в Кронштадт, в реальности отсутствует, на днях их ждало очередное открытие – реконструкция ключевых подстанций, расположенных в центре города, в действительности не завершена.

По данным «Фонтанки», утром 20 октября сотрудники Главного следственного управления и Управления экономической безопасности главка провели обыски в офисе компании «Энергосервис Проект», а также в квартирах связанных с ней бизнесменов и менеджеров. При этом, как и другие крупные подрядчики «Ленэнерго», компания базируется по соседству со своим заказчиком – в здании на площади Конституции. Так что при желании полицейские могут зайти к сотрудникам «Ленэнерго» и задать им пару дополнительных вопросов. Но сегодня они этого не сделали. Как нам прокомментировал собеседник в ГСУ: «Что там обыскивать-то? Мы и так туда чуть ли не каждую неделю приходим».

Впрочем, одного из главных фигурантов и этого уголовного дела – бывшего замдиректора «Ленэнерго» по капитальному строительству Илью Мещерякова они там, напомним, не найдут. Он сейчас находится во Франции, покинув компанию в начале 2015 года и уехав из России – вскоре после увольнения гендиректора Андрея Сорочинского. Между тем именно при Мещерякове «Ленэнерго» заключило несколько контрактов на реконструкцию четырех подстанций в центре Петербурга.

Каждую подстанцию можно назвать «стратегической». Например, 18-я – «Красный треугольник» – снабжает электричеством половину Адмиралтейского района. В том числе – Мариинский театр, здание Законодательного собрания, станции метро «Балтийская» и «Нарвская». 55-я, «Левашовская», отвечает за подачу тока на петербургскую телебашню. Кроме того, следователей интересуют контракты на модернизацию 165-й подстанции на улице Рентгена и 36-й (недалеко от станции метро «Звенигородская»).

О состоянии этих объектов до реконструкции лучше всего свидетельствуют официальные сообщения самого «Ленэнерго».

«Подстанция №18 «Красный треугольник» построена в 1933 году. Установленное на энергообъекте оборудование морально и физически устарело. Мощностей энергоисточника не хватает для присоединения новых потребителей», – например, рассказывала компания в начале 2014 года. И обещала, что за 204 миллиона рублей подстанция будет полностью модернизирована. Однако, по оценке следствия, в реальности работы выполнены лишь на 10%, а по 55-й подстанции вообще ничего не было сделано. Сумму ущерба в 46 миллионов рублей сами следователи называют «стартовой».

Изначально основные работы должна была выполнять компания «Венделин», которая также работала в офисном здании на площади Конституции. Долгое время «Ленэнерго» проводило конкурсные процедуры не на сайте госзакупок, а на торговой площадке Россетей. По части договоров с «Венделином» отсутствует техническое задание – при Илье Мещерякове зачастую подписывались рамочные соглашения с максимальным лимитом финансирования.

Как бы то ни было, но за свою историю «Венделин» получил от «Ленэнерго» контрактов как минимум на 1,8 миллиарда рублей. Однако в 2014 году у компании начались проблемы, а в 2015 она официально стала банкротом. Работы за «Венделин» доделывал «Энергосервис проект». С последним, к примеру, в конце 2013 – начале 2014 года были заключены контракты на реконструкцию подстанции «Красный треугольник» за 350 миллионов рублей.

В «Ленэнерго», чье новое руководство всячески дистанцируется от наследия Андрея Сорочинского, «Фонтанке» честно подтвердили, что работы на четырех подстанциях действительно не завершены. В компании надеются, что точный объем невыполненных работ будет установлен в ходе экспертизы, которая неизбежно сопровождает расследование уголовного дела.

Хотя, например, еще в конце 2013 года пресс-служба предприятия смело рапортовала, что «Ленэнерго» завершает модернизацию 55-й подстанции», а на объекте установлены «новейшие компактные распределительные устройства производства Siemens». Стоимость работ, по сообщению компании, составила 87 миллионов рублей.

Добавим, что, по данным системы СПАРК, собственником и директором «Энергосервис Проекта» на момент выполнения работ по реконструкции подстанций был предприниматель Сергей Анисимов. А одним из владельцев «Венделина» был Александр Ранков, которого связывали со структурами банка «Таврический». Он, в частности, возглавлял инвестиционно-строительную компанию «Сфера». Напомним, что именно в «Таврическом» зависли свыше 16 млрд рублей «Ленэнерго», и с этого скандала начался закат Андрея Сорочинского.

Кто-то из них, возможно, сейчас беседует со следователями. И, возможно, держит в голове пример бывшего замдиректора Дирекции строящихся объектов «Ленэнерго» Александра Федорова, который написал явку с повинной и признался, что никакого кабеля на дне залива на самом деле никто не прокладывал.

Андрей Захаров, Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5