
Последние дни в Петербурге выдались активными на события, которые организовал благотворительный фонд «Линия жизни». Была проведена благотворительная акция на телевидении, в рамках которой собрали 18 миллионов рублей для семилетнего Даниила, прошел благотворительный вечер в отеле «Талеон», а также состоялось открытие выставки «Время в детских рисунках» в Гостином дворе.
Выставка «Время в детских рисунках» открылась на Перинной Линии Гостиного двора в информационном центре благотворительного фонда «Линия жизни». Она состоит из 30 уникальных работ, хранящихся в архиве Дворца творчества юных с момента его основания. На экспозиции представлены работы воспитанников художественной студии дворца — 40-х, 50-х, 60-х гг. ХХ века. Выставка «Время в детских рисунках» носит не только ознакомительный, но и благотворительный характер.
– Мы надеемся этой выставкой привлечь внимание людей не только к искусству, но и к проблемам благотворительности, – рассказали сотрудники фонда «Линия жизни».
Организацией выставки занималась Ольга Мамонтова – руководитель ИЗО-студии Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
– История нашей Изо-студии началась одновременно с открытием Дворца пионеров в 1937 году. Её создателем и первым руководителем был выдающийся педагог, автор многих статей и книг по обучению детей изобразительному искусству Соломон Давидович Левин. На протяжении всей истории в Изо-студии накапливается и тщательно сохраняется уникальный выставочный фонд – лучшие работы воспитанников разных лет, который сейчас насчитывает более пяти тысяч рисунков и предметов декоративно-прикладного творчества. Многие из этих работ экспонируются на выставках детского художественного творчества и привлекают постоянное внимание и интерес огромной зрительской аудитории, – говорит Ольга Мамонтова.
Выставка будет проходить до 10 ноября – то есть захватит и дни школьных каникул, чтобы не только посетители Гостиного двора смогли насладиться творчеством и узнать о добрых делах фонда, но и школьники.
На открытие выставки приехала президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова, которая пообщалась с нашим корреспондентом.
- Есть ли какие-то отличия петербургского отделения фонда «Линия жизни» от самарского или сочинского? Например, в Северной столице собирают больше всего денег.
– Нет, в Петербурге не собирают больше всех денег, но у нас здесь прекрасное арт-пространство в Гостином дворе, которое можно использовать для разных целей. Что касается отделений – у каждого есть какие-то свои особенности. Например, несколько дней назад мы провели благотворительный вечер в отеле «Талеон» – красиво, с душой, и люди здесь настроены расставаться с деньгами, чтобы помочь человеку в трудной ситуации, в данном случае – тяжелобольному ребенку.
- Сейчас каждый фонд столкнулся с кризисом – возросший курс доллара и евро внес свои корректировки в бюджет благотворительных организаций. Как вы справляетесь с кризисом?
– Я не могу сказать, что проблем стало больше. Смысл в том, что собираем мы примерно те же деньги, что были до кризиса, но получается так, что деньги сами по себе весят несколько меньше. И при этом достаточно серьезно выросла стоимость операций – примерно в 2-3 раза.
- Но ведь операции, в основном, проходят в России, а не за рубежом?
– Только в России. Проблема заключается в том, что мы не только проводим операции, но и приобретаем за рубежом высокотехнологичное оборудование, необходимое для операций подопечных нашего фонда. У российских производителей такого оборудования пока нет и аналогов ему тоже пока нет, а мы завязаны на этой ситуации.
- Есть ли какие-то спонсоры, которые помогли фонду, но из-за кризиса они вынуждены сократить свои расходы?
– Мы называем таких людей партнерами. У нас вообще произошло перераспределение средств. Если раньше мы основные средства собирали через корпоративных партнеров, то сейчас они собираются при помощи акций, частных людей и доноров, которых стало не меньше, что крайне приятно.
- Какие прогнозы делает ваш фонд? Надеется на лучшее, ожидает худшее?
– Прогнозов никаких нет. Мы рассчитываем на то, что люди добрые.
- Я знаю о том, что несколько дней назад фонд «Линия жизни» при помощи телевидения собрал 18 миллионов рублей на лечение семилетнего Даниила…
– Да, в рамках благотворительной акции «День добрых дел», при помощи смс и сюжетов на «Пятом канале». Сейчас это одни из наиболее эффективных фандрайзинговых инструментов – тв-эфиры и смски. Мальчик невероятный, мы очень хотим, чтобы он выздоровел, но ему предстоит тяжелейшая операция, поэтому ему будет нужна поддержка всех. Это ровно тот самый случай, когда мы понимаем, что «с миру – по нитке». Для нашего фонда – это самая большая сумма, собранная при помощи смс, надеюсь, что мы на этом не остановимся.
- Какие еще акции планирует фонд «Линия жизни» в ближайшее время?
– В эти выходные у нас стартует новая акция «Чья-то жизнь уже не мелочь». За все время ее проведения мы собрали более 14 миллионов рублей и на эти деньги прооперировали 65 детей. В рамках прошлой акции было собрано 1,4 млн. рублей – на эти средства были прооперированы четыре ребенка. Сейчас в акции будут участвовать шесть городов, в том числе и Санкт-Петербург. Суть акции в том, что люди берут свои копилки с мелочью, приносят их в определенную точку сбора, чтобы передать их нашим волонтерам, которые затем передадут мелочь в банк для подсчета. В Санкт-Петербурге таких точек две – Гостиный двор и ТРК «Галерея».
Хочу отметить, что многие дети, которые были прооперированы фондом, после того, как решили собственные проблемы со здоровьем, присоединились к нашей акции. Принести мелочь и помочь ребенку – одна из самых хороших, веселых и добрых акций.
- На кого будет направлена новая акция и какую сумму вы планируете собрать в этот раз?
-В среднем каждый раз мы собираем 1,2-1,4 млн. рублей, хотелось бы каждый раз побольше. Сейчас мы собираем деньги 16-летней Ульяне Русиновой из Ярославля, у которой диагностирована деформация позвоночника. На операцию ей необходимо собрать 1310000 рублей. Поэтому призываю всех прийти 23-24 октября и 30-31 октября в пункты приема и мелочи и помочь собрать деньги.
Михаил Садчиков-младший