Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:55 17.11.2019

Зачем каспийцы обнажили "Томагавки"

Демонстрация военной мощи РФ, возрождение сверхдержавы или фейерверк ценой в 10 млрд в честь дня рождения Путина. «Меч Каспия», рубанувший по позициям ИГИЛ*, эксперты «Фонтанки» оценили биполярно.

Зачем каспийцы обнажили "Томагавки"

кадр из видео

Днем 7 октября начавшие привыкать к новостям о количестве авиаударов услышали от Минобороны России новые, в контексте Сирии, слова: "Каспийская флотилия", "крылатые ракеты", "ночные пуски". Публично доложивший Владимиру Путину об успехе операции Шойгу снова показал, что умеет удивлять. А «Фонтанка» обнаружила, что на подобного рода сюрприз верховный главнокомандующий намекал еще год назад.

«Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям», – сказал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Ракетные корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич», вооруженные комплексами «Калибр-НК», с акватории Каспийского моря в ночь на 7 октября произвели 26 пусков крылатых ракет 3М14 и уничтожили 11 объектов инфраструктуры на территории Сирии, контролируемой террористами «Исламского государства»*.

Сергей Шойгу сказал об этом примерно в 14 часов по московскому времени, а через несколько минут информагентства пригвоздили новость к топу «Яндекса». Еще через пару часов перечитали сообщение, с линейкой походили возле карты мира и скорректировали заголовок – «Российский флот впервые произвел боевые пуски крылатых ракет на дальности 1,5 тысячи километров».


Дальше в бой вступили военные эксперты. Либерально настроенные, разумеется, не поверили ни единому слову официальных лиц, усомнились не только в расстоянии, но и в самом факте пусков крылатых ракет. Истинные патриоты захлебнулись в эпитетах: «кардинально новый подход к решению проблемы терроризма на Ближнем Востоке», «это уже похоже на попытку «русского блиц-крига» в Сирии».

Интересно, что о новых российских крылатых ракетах морского базирования, способных «обнулить» американскую военную мощь в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада», говорил еще год назад неоднозначный или, как пишет о нем «Википедия», «некогда шовинист, сейчас несколько сменивший взгляды» Константин Душенов.

В своем материале на «Сегодня.ру» от 1 октября 2014 года «Ракетный сюрприз Путина» Душенов цитировал слова президента, загадочно намекнувшего о некоторых неприятных сюрпризах для западных партнеров. «Главное, чтобы потом без истерик», – сказал тогда Путин. И, согласно анализу Константина Душенова, слова лидера не были фигурой речи, а напрямую связаны с комплексом «Калибр», о котором сегодня говорит мир. Дело в том, что незадолго до намеков Владимира Владимировича командующий Черноморским флотом доложил о грядущем вооружении строящихся подводных лодок крылатыми ракетами, способными поражать цели на дистанции не 300 километров (максимальной, как считалось ранее), а на дистанции более 1500 километров.

В том материале Душенов предполагал, что комплексы «Калибр» будут установлены на малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Надо ли говорить, что три имеющихся в составе Каспийской флотилии корабля этого проекта носят те самые, прозвучавшие 7 октября 2015 года, имена: «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич».

Видео – официальный канал YouTube Министерства обороны РФ

Год спустя, когда пророчество сбылось, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», обращают внимание уже на другие аспекты.

– Самое любопытное, что наши ракеты летели над территорией Ирана, Ирака и Сирии, над восточной частью Сирии, где ведут боевые действия американцы, – комментирует Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке. – Это говорит о том, что наш Генеральный штаб провел переговоры с Ираном, Ираком и с американцами, чтобы в этот момент у них не было самолетов на этой трассе ночью. То есть фактически мы получили поддержку и одобрение всех этих государств на проведение такого удара.

По мнению Литовкина, помимо координации действий с иностранными партнерами и нанесения ущерба позициям «Исламского государства» этими пусками была достигнута еще одна цель — сигнал тем самым партнерам, которые позволяли себе язвить, что Россия применяет в сирийской операции устаревшее оружие.

– «Калибр НК» — это очень новая ракета, и мы показали, что у нас есть самые современные ракеты, и мы можем великолепно их применять, – объясняет эксперт. – Это не демонстрация силы, это демонстрация возможностей. Не будем говорить, что это демонстрация силы – по отношению к террористам это не совсем правильно, ведь мы их уничтожаем, мы, как клопов, их там давим, как тараканов. А остальные должны видеть и задумываться, что может российская армия. Вряд ли это повлияет на геополитическую обстановку, но психологически это сильный ход.

С такой позицией согласен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

– Мы показали, что у нас есть свои, грубо говоря, «Томагавки» хваленые, которыми американцы гвоздили весь мир, и считалось, что такого оружия ни у кого больше нет. Вот оно у нас теперь есть, первое боевое применение было осуществлено сегодня ночью.

Однако, в отличие от Литовкина, Коротченко уверен, что в ночь на 7 октября мир изменился. И тот факт, что Россия может проводить такие же операции, какие проводят США, обладающие «Томагавками», меняет, по его мнению, расклад сил, и уже никто не позволит себе сказать, что РФ — это «мышь рычащая».

– Это означает, что мы становимся такой же супердержавой в военном отношении, как Соединенные Штаты Америки, – убежден Коротченко. – Это означает, что Россия – первоклассная держава, что мы можем решать любые задачи, что мы влияем на события в мире. Мы. Влияем. Сегодня. А эти санкции они могут засунуть себе в одно место. Мы теперь будем определять ход важнейших событий. Вот новое качество государства. Не мышь рычащая, а полноценный по потенциалу, в данном случае пока по военному потенциалу, такой же субъект мировой политики, как и США.

Инженер-авиаконструктор, историк, публицист Марк Солонин признает, что, с точки зрения демонстрации военной силы, произошедшее – это «наверное, здорово», однако предлагает посмотреть на ситуацию с позиции «микроскопом гвозди забивать». Для начала тезисно, что же такое, собственно, ракетный комплекс «Калибр».

Разработка отечественных крылатых ракет дальнего радиуса действия началась в 1976 году. Это советский аналог американского «Томагавка». Создавались они примерно в одно и то же время. Первая ракета «семейства» «Калибр» называлась «Гранат», первые испытания начались в 1976-м, на вооружение принята в 1984-м. Из объяснения Солонина следует, что «крылатая ракета — это маленький беспилотный самолетик весом 1300 кг и длиной 8 м, внутри нее находится маленький реактивный двигатель». Максимальная дальность полета этого «самолетика» 3М14 составляет около 2,6 тысячи километров.

– В рамках тех обрывков информации, что представлены в Интернете, это достаточно классическая крылатая ракета, низко летящая, с навигацией по рельефу местности, – говорит он. – Из того, что об этой ракете известно открыто, ничего экстраординарного, ничего уникального, просто это наш советский аналог американского «Томагавка», он даже внешне на него похож до неотличимости.  

По словам Солонина, истинная ценность такой ракеты – в ее незаметности, ее способности скрытно подлететь к поражаемой цели на такое расстояние, когда уже не остается времени для противодействия. Свои «Томагавки» США использовали во время кампаний в Ираке и Югославии, уничтожая высокоточным и беспилотным оружием мощные силы ПВО противника, а уже потом применяя тактическую авиацию.

– Смысл появляется тогда, когда противник способен оказать противодействие, – подчеркивает Солонин. – А для чего это применять против сирийской оппозиции, у которой, как известно, нет даже зенитного пулемета, судя по тому, что ни малейшего противодействия полетам наших самолетов там не оказывается, то это то, что называется «из пушки по воробьям», «микроскопом забивать гвозди» и так далее.

Отсыл к микроскопам не случаен. Достаточно посчитать примерные расходы на проведенную операцию. Марк Солонин берет за основу опубликованную в открытых источниках экспортную цену — $ 6,5 млн за единицу. 26 ракет – это $ 169 млн, или 10 647 000 000 рублей. Принимая во внимание, что на внутренний рынок вооружение поставляется по серьезно сниженной цене, эту сумму можно смело поделить на два, но все равно получится 5 миллиардов рублей.

– За 6,5 млн долларов за штуку мы выполнили задачу, которую могли выполнить любым другим, более дешевым способом, – критикуя, предлагает Солонин. – Крылатая ракета — это очень плохое транспортное средство, как и любой самолет, ее достоинство не в том, что она, как грузовик «Газель», может привезти много груза. Ее достоинство в том, что ее трудно сбить. А для того, чтобы доставить 450 кг боевой нагрузки, есть гораздо более эффективные и дешевые вещи. Наш маленький Су-25, его максимальная боевая нагрузка – 4400 кг. То есть маленький-премаленький самолетик берет боевой нагрузки как 10 таких ракет, каждая из которых стоит 6,5 млн. Стрелять по погонщикам верблюдов стратегической ракетой — это, конечно, феерия. А новейший Су-34 может вывалить на погонщиков верблюдов в сирийской пустыне 8000 кг, то есть как 20 крылатых ракет.

Другими словами, применение в сирийской операции крылатых ракет могло преследовать три цели. Первая — уничтожение инфраструктуры террористов, но эта задача, как выяснилось, вполне решается тактической авиацией. Вторая цель — опробовать ракету в боевых условиях, однако отсутствие у ИГИЛ системы ПВО и эту цель нивелирует, так как проверить дальность полета вполне можно было бы в пределах калмыцких степей. И, наконец, третья цель — содрогнуть, показать, продемонстрировать. С этой миссией Россия, по мнению Солонина, справилась.

– Единственное, что во всей этой истории меня немножко удивляет, это количество. Это здорово — рассказать девушке анекдот и послушать, как она смеется заливисто. Но сделать это 26 раз подряд? Это странно.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

*ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") – террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и на территории РФ.


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор