18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:07 20.08.2018

Город

07.08.2015 14:03

Как дорожают в Петербурге государственные стройки

За последний год стоимость строительства детсадов, катков и дорог в Петербурге выборочно подорожала на 20-40%. Смольный ссылается на инфляцию. Но игроки рынка говорят о другом - они уверены, что цифры завышены.

Как дорожают в Петербурге государственные стройки

В последних числах июля комитет по строительству объявил сразу 7 тендеров на достройку дорог, социальных домов, крытых катков и садиков. Их общая стоимость – более 2 млрд рублей. Как выяснила «Фонтанка», стоимость работ по некоторым тендерам – повторным – за год выросла на 20 – 40%.

Мы проанализировали данные по контрактам, расторгнутым с подрядчиками, начиная с конца прошлого года, сравнили стоимость не выполненных по контракту работ с ценой новых тендеров.

Рекорд по удорожанию поставила стройка детского сада на улице Чудновского, 3. Внешне здание почти готово принять дошкольников. Остались разве что внутренняя отделка и благоустройство.

Компания «Старп-строй», которая возводила садик до декабря прошлого года, не успела освоить 70 млн рублей. Но контракт с ней расторгли. А в этом году комитет по строительству нашел нового подрядчика для завершения работ. Однако стоимость контракта подскочила до 100 млн рублей. Это 42% от суммы прошлого года.

"Фонтанка" обратилась за разъяснениями в комитет по строительству Смольного.

"Внешность обманчива, – философски отметил глава комитета Михаил Демиденко. – В здании были смонтированы бракованные окна, их придется заменять, нужно будет доделать кровлю. Но большая часть средств пойдет на инженерные сети и обустройство бассейна. Плюс отделка, благоустройство и мебель – это тоже в смете".

Другие тендеры подорожали не так сильно. Всего-то на 17 – 20%.

В прошлом году комитет заключил два контракта с московской компанией «Капиталстрой» на строительство катков — на Ириновском проспекте и улице Маршала Новикова. Компания сделала мало — выполнила работы всего на 69 млн из 626 млн рублей. А теперь конкурсы объявлены на сумму почти в 655 млн. Рост цены — на 17,5%.

Но самая запутанная ситуация с дорогами.

К примеру, стоимость реконструкции Богатырского проспекта от Гаккелевской улицы до Байконурской выросла на 21%. До этого года его расширяла компания «Акрос», но из-за финансовых проблем забросила работы. По данным комитета, компании оставалось освоить 326 млн рублей. А конкурс объявлен на 396 млн рублей.

Пробивка Комендантского проспекта подорожала всего на 6,5%. Тогда как продление проспекта Королева от Глухарской до Шаврова и вовсе подешевело – с 190 до 156 млн рублей. По этим контрактам также работал «Акрос». При этом строительство Комендантского и Королева выполнялось одновременно.

Есть и приятные сюрпризы. Строительство 15-этажного жилого дома на Дальневосточном проспекте за год подорожало всего на 2%. Эти работы ранее выполняла компания «Спэлл». Смета на возведение еще одного дома, на улице Красных Партизан в Колпино, также выросла незначительно — всего на 7%.

Бюджетная логика

На все вопросы о логике в комитете по строительству ответили просто: мол, цены на остаток невыполненных работ были пересчитаны из-за изменения индекса-дефлятора.

Каждый раз при переутверждении смет к ним применяются новые индексы и дефляторы. А они привязаны к уровню инфляции, объяснил «Фонтанке» Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза». По данным минэкономразвития, за полгода инфляция достигла 8,5%.

Дефляторы ежегодно утверждает комитет по экономическому развитию и стратегическому планированию. Впрочем, цифра эта невелика. Официально с декабря 2014-го по декабрь 2015-го для стройки, реконструкции и капитального ремонта дефлятор составляет 1,9%.

Гораздо большее значение имеют индексы. По сути, это прогноз удорожания стройматериалов, оборудования и увеличения зарплаты. Следит за этим городской центр мониторинга и экспертизы цен. Данные пересчитываются ежемесячно.

В этом году эти индексы резко взлетели вверх. Если в 2013-м сметы дорожали на 1,4%, в 2014-м — на 5,3%, то за полгода 2015-го — уже на 7,2 %, говорят в центре мониторинга. При этом, если строительство должно продолжаться несколько лет, в эту сумму заложат еще 5 – 6%. Таким прогнозируют рост цен в 2016 – 2017 годах.

Сотни миллионов за разорванные контракты

Впрочем, получить из этих цифр удорожание ни на 40%, ни на 2% у «Фонтанки» все равно не получилось. Зато можно применить сложение с вычетанием. Тогда получится, что из-за затягивания строительства только 8 объектов – домов и дорог, конкурсы на которые были переобъявлены в этом году, – городу придется доплатить более 200 млн рублей.

И это не окончательная сумма. На стадии расторжения в комитете по строительству находятся еще 4 госконтракта. Кроме того, ведомство намерено разорвать 14 договоров с ГК «Единые решения» стоимостью около 6 млрд рублей. А это значит, что казне придется раскошелиться еще на сотни миллионов рублей.

Впрочем, и «Старп-строй» – не простая компания. Ее возглавляет Алексей Сойкинен. Ранее он возглавлял фонд капитального строительства и реконструкции комитета по строительству.

«Фонтанка» уже писала о том, как в Смольном выбирают подрядчиков. По иронии судьбы, среди компаний с неудовлетворительной успеваемостью оказались связанные друг с другом московские строители «Спэлл» и «Капиталстрой». В прошлом году они получили контракты на 2,6 млрд рублей. Хотя до этого никогда не работали с комитетом по строительству. Сейчас все эти договоры расторгнуты. А ведомство судится по контрактам «Спэлла» в арбитраже, пытаясь получить неосвоенные авансы.

Та же ситуация с компанией «Эскиз» из подмосковных Люберцев. Компания впервые получила заказ от комитета по строительству в 2013 году. Она должна была достроить поликлинику на Брестском бульваре. Но спустя год контракт с ней разорвали — не уложилась в сроки. Аналогична судьба второго контракта на строительство жилых домов в Колпино. При этом суммарная стоимость двух этих тендеров — почти 450 млн.

Среди компаний, связанных с ГК «Единые решения», тоже есть «новички». Это «Спецэлектромонтаж» из Ханты-Мансийска и московская фирма «Де Люкс». Они получили контракты примерно на 500 млн рублей.

Рост против рынка

Удорожание в 20 – 40% за год не соответствует реалиям рынка, уверили "Фонтанку" строители. В компании «Эталон» (компания строит жилье комфорт-класса) оценили годовой рост себестоимости строительства в 6%.

С ноября-декабря прошлого года себестоимость строительства выросла на 8 – 10%, соглашается Андрей Хитров, генеральный директор Eke group. Основной рост дали металл, нефтепродукты и импортное оборудование. Базовые материалы – бетон, цемент – не поддались инфляции. А труд подрядчиков и вовсе стал дешевле.

«Компании готовы делать скидки. В связи с кризисными явлениями строительные компании готовы уменьшать свою маржу и доходность», – говорит Андрей Хитров. Рост цены в 20 – 40% для проектов, где нет сложных инженерных систем и автоматики, необоснован, считает эксперт.

Единственное их объяснение с разницей в суммах контрактов — цена разорванных контрактов изначально была сильно занижена.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.