Банкротство застройщика звучит для дольщика как приговор: квартиры не будет, денег не вернут. На самом деле банкротство может, наоборот, помочь покупателю жилья не стать обманутым дольщиком и в конце концов получить свою квартиру.
Даже уважаемая строительная компания, известная на рынке многие годы, может оказаться не в силах выполнить свои обязательства перед дольщиками. В любом случае банкротство — это лучше, чем исчезновение гендиректора стройфирмы с чемоданом денег дольщиков в неизвестном направлении и распродажей под шумок всего имущества, нажитого нечестным путем. "Квадрат.ру" попытался понять, как финансовый крах застройщика может помочь не стать обманутым дольщиком.
Новая защита
По сравнению с началом 2000-х годов, когда активно создавались строительные пирамиды, а потом так же активно рушились, нынешний дольщик неплохо защищен российскими законами, которые, в идеале, должны обезопасить его от нерадивых застройщиков, и в том числе от их банкротства. Прежде всего с 1 января 2014 года вся строящаяся жилая недвижимость должна быть застрахована (существуют три формы «страховки», в том числе самая распространенная – страхование ответственности застройщика). В случае банкротства застройщика страховая компания (или Общество взаимного страхования застройщиков) должна будет компенсировать ущерб дольщику, заключившему договор долевого участия по 214-ФЗ (ДДУ). Для ЖСК-схем и тех, кто приобрел квартиру до 2014 года, этот вариант не работает.
Дольщик в приоритете
По российским законам дело о банкротстве может быть возбуждено, когда застройщик, привлекающий денежные средства граждан, не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, минимальная сумма которых превышает 300 000 рублей, в течение более чем трех месяцев. Для признания должника банкротом сначала вводится процедура наблюдения. Дольщик может подать в течение 30 дней свои требования к застройщику в суд, который рассматривает соответствующее дело о банкротстве. Участники строительства, не успевшие подать заявление в арбитражный суд и не включенные в реестр, рискуют остаться и без денег, и без квартиры.
Полностью материал читайте на сайте "Квадрат.ру"