Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Свинина дешевеет во время чумы

Свинина дешевеет во время чумы

1 553
Сергей Вдовин/ ДП

Свинина в торговых сетях Петербурга в ноябре начала стремительно дешеветь. Теперь килограмм не превышает 250 – 300 рублей. Во-первых, растет запрещенный импорт из Белоруссии, в том числе свинины из Европы. Таможенный и ветеринарный контроль с братской страной отменен, поэтому возить может каждый что пожелает. Во-вторых, Великолукский комбинат избавился от свиной чумы и восстановил объемы поставок. В-третьих, у народа заканчиваются деньги, а свинина — продукт массового потребления.

Как упала цена

Средняя стоимость свинины в Петербурге, по данным Петростата, с конца октября начала снижаться. Так, 27 октября она составляла 258,42 рубля, 3 ноября — 253,21 рубля, 10 ноября — 247,14, а 17 ноября — уже 245,1. Фактически стоимость свинины вернулась к значению августа, когда она составляла 240 – 245 рублей. Это первое снижение с начала года, когда цена росла каждую неделю со 191 рубля.

Начальник отдела статистики цен и товарных рынков Людмила Яковлева пояснила, что в статистику попадает только свинина на кости или с косточками, так как бескостное мясо считается деликатесом и не рассчитано на массового потребителя. Чтобы устранить этот пробел, корреспондент «Фонтанки» сходил в «О'кей» и «Призму».

В последний раз «Фонтанка» следила за ценами на продукты в сентябре. Большинство видов свинины в период 2 – 17 сентября стоили в среднем 300 – 350 рублей за килограмм. Шея доходила до 424 рублей , вырезка — до 369 рублей. Дешевле всего была лопатка (249 – 269) и окорок (269 – 309).

В пятницу, 21 ноября, цены в «О'кее» и «Призме» оказались заметно ниже сентябрьских. Стоимость почти всех видов свинины теперь не превышает 300 рублей в «О'кее» и 250 рублей в «Призме». Исключение составляет вырезка (360 – 369 в обоих магазинах), корейка (265,4 в «Призме»), корейка-карбонат (272,6 там же). Свиная шея в «Призме» упала до 224, лопатка — до 235,8, окорок — до 226,6 рубля. В «О'кее» можно найти свиные ребра по 144 рубля, бескостную лопатку за 199.

Белоруссия и Казахстан

Как пояснили «Фонтанке» в Россельхознадзоре, рост стоимости свинины в начале года, как охлажденной, так и мороженой, был связан с запретом на импорт мяса животного из Польши, Латвии и Литвы, где распространилась африканская чума. Дальнейший рост цен был связан с введением властями России запрета на импорт некоторых продовольственных товаров из США и стран Евросоюза. Однако рост этот был в большей степени надуманным, считают в Россельхознадзоре: «В условиях паники наживается тот, кто быстро ориентируется».

Снижение цен, которое наблюдается теперь, может быть связано с тем, что Россельхознадзор в августе и октябре снял временные ограничения на ввоз свинины с ряда предприятий стран Латинской Америки, Таиланда и Китая , откуда также поставляют в Россию охлажденное мясо, предполагают в ведомстве. Рост объемов поставок из этих стран пока не отследить, так как нужно дожидаться итогов четвертого квартала. В третьем квартале 2013 года Китай поставил России мяса и мясных субпродуктов на $1,9 млн, Таиланд — на $416 тыс., Бразилия — на $648 млн.

Помимо этого, выросли объемы поставок из Белоруссии и Казахстана, говорят в Россельхознадзоре. Таможенные органы не отслеживают эти объемы, поскольку у России с этими странами Таможенный союз, так что они не попадают в статистику. «Но факт увеличения ввоза из этих стран — налицо. Он произошел не только за счет роста производства, но и за счет ввоза контрабанды. Кроме того, из Белоруссии и Казахстана осуществляется реэкспорт свинины из стран Европы. Мы неоднократно вылавливали нарушителей, проводили проверки. Но некоторое время назад в продукции Белоруссии был найден геном вируса африканской чумы, в связи с этим поставки ограничены», — сказали в Россельхознадзоре.

По словам представителей некоторых поставщиков мяса, Белоруссия также возит европейскую свинину транзитом через Россию в Казахстан. Однако на самом деле до Казахстана она не доходит, а остается в России. «По документам выходит, что все ровно. Таков результат либерального таможенного режима», — говорит собеседник.

С 30 ноября Россельхознадзор намерен ужесточить условия транзита животноводческой продукции через Россию. Сейчас контроль осуществляется на пунктах пропуска на границе Белоруссии и Казахстана, а с этой даты должен будет выполняться только через таможенные пункты пропуска на российском участке Таможенного союза (то есть ввоз в Россию будет разрешен только из стран, не входящих в Таможенный союз). Также ведомство обратилось к белорусской стороне с просьбой отменить разрешения на транзит товаров через Россию, а с 30 ноября — прекратить оформление партий товара, следующего транзитом в Казахстан и другие страны, пока правоохранительные органы Белоруссии не разберутся в проблеме.

При этом какие бы Россельхознадзор не вводил ограничения и запреты, полностью контролировать их выполнение ведомство не может. Еще несколько лет назад на границе России и Белоруссиии работали 12 пограничных ветеринарных пунктов пропуска — на трассах, железнодорожных станциях и вокзалах. Однако летом 2011 года все без исключения ветеринарные пункты пропуска убрали, так как Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза перенесли таможенный контроль на внешний контур территорий государств союза.

Претензии Россельхознадзора к белорусской свинине, которые появились в последнее время, привели к тому, что ведомство вынуждено было поставить в Псковской и Смоленской областях четыре временных, необорудованных пункта ветеринарного контроля. Но поскольку путей пересечения границы на грузовом транспорте намного больше, понятно, что контролировать импорт из Белоруссии некому.

– То есть... теоретически я могу загрузить фуру зараженной свининой в Белоруссии и приехать в Россию по одному из путей, где нет ветеринарного контроля, доехать до Петербурга и разгрузить мясо в любом крупном гипермаркете?

– Да, — сказали в Россельхознадзоре. — Но вопрос заключается в том, готов ли гипермаркет брать на себя такую ответственность.

Если граница с Белоруссией имеет длину около 800 км, то с Казахстаном — почти 4,3 тыс. км. Поэтому ситуация с контролем продукции из этой страны еще более плачевная. «Слишком большая граница, чтобы выстроить систему контроля. На основных артериях стараемся контролировать. Но очень много объездных дорог», — говорят в Россельхознадзоре.

«Мираторг» и Великолукский комбинат

Глава агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник недавно оценивал объем контрабандного мяса в 50% от всего ввоза. Как сообщили «Фонтанке» на предприятии, значительный объем незаконного ввоза мяса по-прежнему является одним из существенных факторов, определяющих розничные цены.

Помимо контрабанды, роль сыграло то, что торговые сети завершили процесс смены поставщиков после введения контрсанкций России, и наши предприятия увеличили объемы производства. «Цены на рынке мяса определяются балансом спроса и предложения. После введения санкций потребовалось время на переориентацию потоков и смену поставщиков. Сейчас этот процесс завершился и выпадающие объемы были замещены, что увеличило предложение мяса на рынке. Также необходимо отметить рост внутреннего производства свинины. В частности, АПХ «Мираторг» за девять месяцев 2014 года увеличил производство свинины в живом весе на 8%, до 273 тыс. тонн против 265,5 тыс. тонн годом ранее», — сообщили в компании.

Заместитель руководителя отдела закупок продуктов питания сети гипермаркетов «Призма» Дмитрий Алимпиев в относительных величинах рассказал «Фонтанке» о том, как упали оптовые цены на мясо. Летом цены на свиные полутуши, из которых делают свинину на кости, подорожали на 30 – 35%, в результате выросли цены в магазинах, покупательский спрос упал. Однако в сентябре полутуши подешевели на 10%, в октябре — еще на 8 – 12%, говорит он.

Но обольщаться, видимо, не стоит. В ноябре цены на полутушное сырье опять начали расти: с 10 по 17 ноября они выросли на 4 – 6%, с 17 по 24 ноября — еще на 6%. Если рост продолжится, это отразится и на розничной стоимости.

Основной российский поставщик мяса на Северо-Запад, по одной из оценок, — Великолукский мясокомбинат. Как считает заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьева, розничные цены начали падать в том числе потому, что Россельхознадзор снял с комбината ограничения, наложенные летом из-за обнаружения в его продукции вируса африканской чумы. В июле на предприятии пришлось убить более 20 тыс. свиней. «Были заминки в поставках, но сейчас комбинат освободился от этой болезни. И он работает хорошо», — считает Воробьева.

На Великолукском мясокомбинате пока не высказались по этому поводу.

По мнению Воробьевой, торговцы снижают цены еще и потому, что платежеспособность населения падает, а свинина является одним из наиболее востребованных продовольственных товаров. «У народа заканчиваются деньги. Доллар, евро, нефть. Люди начали откладывать на черный день и закупать товары длительного пользования — гречу, соль, макароны. Торговые сети это видят и снижают цены на свинину. Именно свинина и колбасные изделия — продукты массового спроса. Говядина же всегда была дороже свинины и не рассчитана на массового потребителя. Поэтому цена на нее только растет», — убеждена Воробьева.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Мясо зараженных животных, как принято считать, безвредно для человека. Главное, как говорят специалисты, его хорошо проварить или прожарить. Однако в охлажденном виде оно может иметь окровавленный вид и признаки разложения. Кожа, если свинина продается на шкуре, может иметь красно-фиолетовые пятна. Возможно, и на вкус мясо будет не очень аппетитным. Мясоперерабатывающие предприятия часто пускают мясо зараженных свиней на консервы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях