Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 20

2 м/с, ю-з

757мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Стадион «Арсенал» продают для застройки

3073
ПоделитьсяПоделиться

Стройкорпорация «Элис» выставила на продажу стадион «Арсенал» на проспекте Металлистов. На участке можно будет построить до 90 тысяч кв. м жилья и спортивный комплекс, говорится в сообщении организатора торгов. Между тем по закону строительство жилья на стадионе невозможно. Поправки на изменение зонирования только поданы в комиссию по корректировке Генплана. Против их принятия уже выступили футболист Сергей Семак и общественные активисты.

Российский аукционный дом назначил на 17 декабря торги по продаже 5,5 га на проспекте Металлистов, 51. Это территория стадиона «Арсенал». Сейчас на нем находится футбольное поле, теннисные корты и административные постройки. Все это выставлено на аукцион за 100 млн рублей.

В состав лота входят два участка. На меньшем — 2,4 га находится основная часть поля стадиона. На большем, 3,1 га, — постройки. Это теннисные корты, хозблок, водомерная будка и главный корпус площадью 1,6 тыс. кв. м. Часть его площадей занята арендатором, однако сроки аренды истекают в конце мая 2015-го года. После этого постройки могут быть снесены.

Еще одно обременение – имущество находится в залоге у Сбербанка по кредиту 2010-го года на 2,2 млрд рублей. «Стройкорпорация Элис» взяла заём на срок до марта 2015-го года для строительства комплекса Ozerki style tower. По словам представителя РАДа, выставление стадиона на торги было согласовано с банком. И после продажи имущества, регистрационная запись об ипотеке будет погашена.

«По нашим оценкам, при условии соблюдения законодательства о градостроительной деятельности будущий владелец может построить здесь около 90 тыс. кв. м жилья и полноценный спортивный комплекс», – говорит начальник департамента по работе с залоговым имуществом РАДа Ольга Желудкова. Ключевая фраза здесь — при условии соблюдения градостроительного законодательства. Пока что, согласно Генплану, все 5,5 га стадиона относятся к рекреационной зоне. На ней можно строить только спортивные комплексы, яхт-клубы, скверы и парки. Никакого жилья.

ПоделитьсяПоделиться

Во время публичных слушаний по корректировке Генплана в конце мая этого года компания «Арби-клуб» подала заявку на изменение зонирования участка 3,1 га с рекреационной зоны на зону жилищной застройки. Высотный регламент для этого квартала составляет 30 метров. В мае 2008-го года компания заключила с комитетом по управлению городским имуществом, администрацией района и комитетом по физической культуре и спорту соглашение, согласно которому должна была построить на участке стадион и передать его Петербургу. Однако теперь это соглашение выполнить невозможно, говорится в заявке компании.

Рассмотрит ли комиссия по корректировке Генплана заявку до 17 декабря, неизвестно. Заседания органа начнутся 27 ноября и продлятся в течение месяца. Очередность рассмотрения районов еще не утверждена, сообщили в КГА.

При этом цена, по которой земля выставляется на продажу, достаточно низкая, говорят эксперты. Стоимость участков — около 1,8 тысячи рублей за кв. м. «По всей видимости, в начальной цене учтено то, что на данный момент строительство жилья на участке невозможно», – говорит Дмитрий Давыдов, руководитель отдела оценки JLL в Петербурге. Ранее при заключении договоров ипотеки со Сбербанком, цена земли указывалась на уровне 1,3 млрд рублей. Даже кадастровая стоимость участков — 370 млн рублей.

Тем не менее гарантий того, что участок заинтересует кого-либо из девелоперов, нет. «Смена рекреационной зоны на жилую не является практикой рынка. На мой взгляд, при отсутствии гарантий разумный девелопер не будет заинтересован в приобретении. Возникает вопрос: зачем продавать участок через РАД сейчас, если можно реализовать его позже дороже, изменив зонирование?» – отмечает Дмитрий Давыдов.

Против застройки «Арсенала» выступают общественные активисты и спортсмены.

«Фактически на Правобережье за последние годы уничтожались и действующие, и подлежащие восстановлению стадионы: «Красный выборжец», «Турбостроитель», «Дружба» завода им. Свердлова. При этом администрацией Красногвардейского района нигде не затребованы, а КГА нигде не заложены резервы под новые стадионы, предполагающие полноформатное футбольное поле, корт, атлетический сектор, скейтодром», – говорится в обращении в горадминистрацию активиста Павла Шапчица.

Кроме того, по информации «Фонтанки», ранее озабоченность уничтожением стадиона высказывал футболист Сергей Семак. Связаться с ним не удалось. Российская сборная готовится к матчу в Венгрии.

Между тем на прошлой неделе было объявлено о продаже еще одного объекта «Элис» – торгового комплекса площадью 2,3 тысячи кв. м на набережной Обводного канала, 101Б. Будущий владелец может использовать объект как торговый центр, перепрофилировать здание под офисы либо снести его и построить на участке жилой дом комфорткласса, говорилось в сообщении.

С чем связано выставление на продажу сразу двух объектов компании, неизвестно. Крупных исков к корпорации в арбитражном суде не зарегистрировано. Получить комментарий компании не удалось.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

По данным ЕГРЮЛ, изначально учредителями ЗАО «Арби-клуб» являлись завод «Арсенал», его бывшие топ-менеджеры Михаил Сапего, Виталий Сычев, Сергей Королев и Сергей Шарагин, а также экс-директор стадиона Павел Пашин. 10 ноября компания была преобразована в ООО «Арби-клуб». Ее стопроцентным собственником является ООО «Стройкорпорация «Элис». Генеральный директор компании «Арби-клуб» - Алексей Зориков, он же — глава ООО «Элис-хоум».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close