Петербуржцы страхуются от кризиса покупкой жилья

Вместе с резким ростом курса доллара и евро на петербургском рынке новостроек началась новая волна ажиотажного спроса. Перед ноябрьскими праздниками активность покупателей возросла на 15-20%. Петербуржцы понесли застройщикам оставшиеся накопления для того, чтобы избежать их обесценивания, говорят аналитики. Это последний шанс привлечь значительный поток ликвидности для застройщиков. В 2015-м году таких всплесков не будет.

0
Сергей Коньков, ДП
Сергей Коньков, ДП
ПоделитьсяПоделиться

Вместе с резким ростом курса доллара и евро на петербургском рынке новостроек началась новая волна ажиотажного спроса. Перед ноябрьскими праздниками активность покупателей возросла на 15-20%. Петербуржцы понесли застройщикам оставшиеся накопления для того, чтобы избежать их обесценивания, говорят аналитики. Это последний шанс привлечь значительный поток ликвидности для застройщиков. В 2015-м году таких всплесков не будет.

Спрос на жилье в новостройках в минувшем октябре стал рекордным, обогнав ажиотаж начала года - такие выводы делают петербургские риелторы и застройщики. За месяц риелторы «Петербургской недвижимости» продали 2,25 тысячи квартир. Тогда как в сентябре — 2,1 тысячи, а в ажиотажные март-апрель этого года спрос держался на уровне 2 тысяч сделок в месяц. 

Тенденцию подтверждают и застройщики. В «ЮИТ Санкт-Петербург» количество сделок, заключенных в октябре, выросло по сравнению с достаточно активным сентябрем на 34%, сообщает компания. «Покупательский спрос заметно активизировался – в октябре он на 25% превысил показатели сентября», - рассказал руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС» Станислав Жигунов. Сдержанно комментируют результаты только в «Строительном тресте». «В среднем ежемесячно мы продаем 10-11 тысяч кв. метров. В октябре план по продажам также был выполнен», – говорит директор по продажам застройщика Сергей Степанов.

Резкий всплеск спроса на недвижимость, как в новых домах, так и на вторичном рынке, произошел перед ноябрьскими праздниками. Продажи выросли на 15-20%, говорят в компании АРИН. Ажиотаж вызван нестабильностью рубля. С начала 20-х чисел октября валюта резко пошла в рост, прибавив за неделю больше двух рублей.

«Нестабильная ситуация в экономике и чехарда с курсом валют всегда провоцируют людей на вложение своих денежных средств в надежные и наиболее понятные для населения активы. В первую очередь это недвижимость», – говорит Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость». Самые популярные объекты для вложения — квартиры небольшого метража. 

Несмотря на ажиотажный год, цены на недвижимость ползут вверх со скоростью инфляции. Стоимость квадратного метра с начала ноября выросла на 200-300 рублей за квадратный метр. Это 0,3-0,4%. В октябре — примерно на 1 тысячу рублей за «квадрат» – около 1,5%, подсчитали в АРИН. Примерно такой же рост, на 1-1,2 тысячи рублей, ожидается по итогам ноября. В целом же, по данным разных аналитиков, за год квартиры в новостройках подорожали на 5-7%.

Новая волна спроса, скорее всего, уляжется уже к декабрю. Этот месяц пройдет спокойно, ожидают в АРИН. Главная интрига — каким будет следующий, 2015-й год. Одни аналитики предрекают стагнацию, спад и затоваривание рынка, другие — стабильность и сдержанный рост цен. Только новых всплесков активности покупателей и роста рынка не обещает никто.

Часть аналитиков уже говорит о кризисе перепроизводства. По оценкам комитета по строительству, в 2014-м году в Петербурге будет введено в эксплуатацию более 3 млн кв. м жилья. В Ленобласти — еще 1,4 млн кв. м, в основном, на границе с городом. Примерно таковы же прогнозы по выводу новых проектов в продажу. Догонит ли эти объемы спрос, пока непонятно. В прошлом году было раскуплено 3,9 млн кв. м жилья — меньше, чем темпы строительства этого года.

Из-за разницы между спросом и предложением в активе застройщика остаются квартиры даже после сдачи дома. По мнению экспертов, количество непроданного жилья в некоторых объектах достигает 20%. Хотя в среднем для рынка массового жилья эта цифра составляет не более 2-6%, оценивают в «Петербургской недвижимости».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...